Библейский Израиль

Среда, 24.10.2018, 00:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Морковь | Регистрация | Вход

Морковь


Морковь


Морковь – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до н. э. жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно.

Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека.

В моркови содержатся: до 12 % Сахаров (преимущественно легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза), немного органических кислот (в основном яблочная), пектиновые и азотосодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.

Морковь богата целым рядом витаминов (С, Е, РР, Р, В, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Первое место по количеству занимает каротин (витамин А). По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Установлено, что каротин полнее усваивается организмом, если в пище есть жиры. Вот почему морковный салат нужно поливать растительным маслом или сдабривать сметаной.

Американские ученые доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съесть две моркови, чтобы содержание холестерина упало на 20 %. Лучше всего употреблять сырую морковь, но и вареная не теряет своих достоинств. Только переедать не стоит: бэта-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет.

Изучая продукты, содержащие каротин, ученые Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря, простаты. Доза каротина при этом должна быть 12 500 международных единиц. Эта цифра кажется огромной. Но 1 чашка сырой нарезанной моркови содержит 31000 международных единиц. А в той же порции вареной моркови – 38000 международных единиц (кстати, каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем из сырой).

Благодаря витамину А, морковь улучшает зрение, предупреждает появление так называемой куриной слепоты.

Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна.

Как витаминизированный продукт морковь особенно ценна зимой. Свежий морковный сок очень полезен будущим матерям, грудным детям: морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни (сначала разбавлять кипяченой водой).

Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита. Морковь обязательно необходима выздоравливающим больным.

Внимание! Не рекомендуется употреблять морковь в больших количествах больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.

Покупка и хранение

Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко-оранжевого цвета, среднего размера (маленькая морковь нежнее, но она безвкусная). Если морковь вялая, мягкая и на ней появились ростки или признаки гниения, это значит, что она в пищу не пригодна, покупать такой продукт не стоит. Зеленоватая верхушка у корнеплода – признак свежести.

Купленную морковь очистите от грязи, оботрите, не повреждая, тряпкой, сложите в пластиковый пакет и держите в холодильнике. Зеленоватый цвет на макушке исчезнет дней через пять.

Не храните морковь рядом с яблоками: у нее появится горький вкус.

Перед приготовлением морковь надо тщательно вымыть, если кожица старая и в черных черточках, ее надо поскоблить.

Для салатов лучше всего использовать сырую морковь.

Рецепты
  • Смешать морковь с любым из перечисленных далее продуктов или со всеми сразу. Для этого подойдут пастернак, апельсин, изюм, картофель, капуста брокколи, курица или баранина. Можно добавить специи: укроп, корицу, мускатный орех, ямайский перец. Это придаст блюду пикантный вкус.
  • Морковь обязательно надо класть в первые и вторые блюда, чаще использовать в салатах.
  • Натрите морковь на терке, отожмите через марлю сок и выпейте – это очень полезно.
Стерилизованная морковь
Свежую морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной 2-2,5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленной по вкусу воде. Уложить в банки и залить горячей заливкой, приготовленной в соотношении 500 г воды, 15 г соли, 20 г сахара и 30 мл 6 %-ного уксуса.

Банки укупорить герметически, поставить в большой сосуд с горячей водой (80° C) и стерилизовать 20 минут. Затем вынуть и оставить охладиться на воздухе.

Стерилизованная морковь подается как гарнир к мясным блюдам или для приготовления салатов.

Жареная морковь в томатном соусе
Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками толщиной 5-6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить в растительном масле для смягчения. Положить на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему маслу.

Отдельно приготовить сок из хорошо поспевших помидоров, поварить его 15-20 минут, приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченными петрушкой и укропом. Приготовленный таким образом томатный соус смешать с поджаренной морковью в соотношении три части моркови и две части томатного соуса. Смесь довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 см. Закупорить герметически и стерилизовать 40 минут в нагретой до 80° C воде.

Консервы используются для закуски.

Варенье из моркови
Для варенья подобрать морковки с нежной тканью, ярко-оранжевого цвета. Вымыть, острогать ножом, вымыть второй раз и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики, чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут и снять с огня.

Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином или апельсиновой эссенцией.

Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торт или различное печенье.

Борщ
  • Свинина – 200–250 г,
  • крупная морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • капуста – 300–500 г,
  • свекла – 2 шт.,
  • картофель – 2–3 шт.,
  • соль – 1/2 ст. л.,
  • сахар – 1/2 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.
Мясо тщательно промойте и залейте холодной водой. Сварите мясо до готовности, выложите на блюдо, нарежьте кусочками. Бульон процедите, доведите до кипения, посолите. В закипевший бульон опустите нарезанный кубиками картофель, через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте полосками. Очищенную морковь натрите на крупной терке, лук очистите и мелко нарежьте, опустите овощи в бульон и варите на слабом огне в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в бульон сахар, специи, лимонный сок. Борщ подается с порезанным мясом, сметаной, мелко нарезанной зеленью.

Щи "Царские"
  • Говядина – 300 г,
  • морковь – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • капуста – 250–300 г,
  • картофель – 2–3 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • томатная паста – 3 ст. л.,
  • сметана – 2–3 ст. л.,
  • мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовьте мясной бульон, процедите и разлейте в глиняные горшочки. Вареное мясо пропустите через мясорубку и добавьте в бульон. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, лук – колечками. Обжарьте овощи вместе с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки в растительном масле и выложите в горшочки. Мелко нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон. На сковороду, где обжаривались овощи, вылейте немного томатной пасты и бульона, вкипятите и вылейте в бульон. Посыпьте бульон зеленью, посолите, добавьте перец и томите в течение 15–20 минут в хорошо разогретой духовке. Подавайте готовые щи со сметаной и гренками из белого хлеба.

Щи морковные
  • Телятина – 300–500 г,
  • морковь – 3–5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • мука – 1/2 ст. л.,
  • сухари – 50 г.
Мясо сварите до готовности, выньте и нарежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в растительном масле вместе в мелко нарезанным луком. Опустите в кипящий бульон спассерованные овощи, нарезанный небольшими кубиками картофель, добавьте соль, перец и варите до готовности. Когда овощи сварятся, добавьте спассерованную муку. Готовые щи подавайте с белыми сухарями.

Суп "Оранжевое небо"
  • Жир – 30–50 г,
  • морковь – 3 шт.,
  • зелень петрушки – 1 ст. л.,
  • бульон – 1 л,
  • крупный картофель – 2 шт.,
  • сливочное масло – 1/2 ст. л.,
  • манная крупа – 1 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.
В кастрюле разогрейте жир и обжарьте тертую на крупной терке морковь с мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавьте горячий бульон, картофель, нарезанный брусочками, соль и варите до готовности. Спассеруйте манную крупу в сливочном масле, добавьте в суп и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Сметану смешайте с яичным желтком. Разлейте готовый суп по тарелкам, добавьте сметанно-яичную смесь. К супу подайте пирожки.

Суп-пюре "Солнечный круг"
  • Морковь – 500 г,
  • мясной бульон – 1 л,
  • сливочное масло – 3 ст. л.,
  • сметана – 1 ст.,
  • вареные яйца – 3 шт.,
  • соль – по вкусу.
Морковь отварите в подсоленной воде, протрите через сито, добавьте сливочное масло, тщательно взбейте, прибавьте мясной бульон, посолите. Заправьте готовый суп сметаной и украсьте кружочками вареных яиц. Подавайте с обжаренными до золотистого цвета гренками, посыпанными мелко нарезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

Морковник
  • Морковь – 3 шт.,
  • мясной бульон – 3–5 ст.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • вареные яйца – 2–3 шт.,
  • мука – 2 ч. л.,
  • соль – по вкусу.
Очищенную морковь и репу нарежьте тонкой соломкой. Залейте мясным бульоном, добавьте сливочное масло, рубленые яйца, соль, варите в течение 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте спассерованную муку и непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. В готовый суп добавьте сметану. Подавайте с гренками, обжаренными в растительном масле.

Окрошка
  • Средней величины морковь – 2–3 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • курятина – 200 г,
  • соленые грибы – 200 г,
  • вареные яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • квас – 1,5 л.
Очищенную морковь сварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с отварным картофелем небольшими кубиками. Отварное куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Соленые грибы промойте холодной водой, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарежьте мелкими кубиками. Вареные яйца порубите. Укроп мелко нарежьте. Тщательно смешайте все компоненты, добавьте соль. Залейте холодным квасом. Подавайте окрошку со сметаной или майонезом.

Суп "Бабье лето"
  • Морковь – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • свежие грибы – 20–30 шт.,
  • картофель – 3 шт.,
  • бульон – 1–1,5 л,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – 1/2 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.
Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и мелко нарежьте. Грибы тщательно промойте в холодной воде, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком в растительном масле. Выложите овощи в кастрюлю, залейте горячим бульоном, посолите. Через 15 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и варите до готовности. Готовый суп заправьте взбитыми яйцами и сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Закуска "Обычная"
  • Средней величины морковь – 2 шт.,
  • растительное мало – 1–2 ст. л.,
  • вода – 1/2 ст.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном масле, влейте немного подсоленной горячей воды и тушите до готовности. Подавайте закуску в холодном виде.

Морковь, тушенная с рисом
  • Морковь – 5–6 шт.,
  • рис – 1–1,5 ст. л.,
  • молоко – 1 ст.,
  • сливочное масло – 1–2 ст. л.,
  • соль, сахар – по вкусу.
Морковь очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю. Рис промойте несколько раз, добавьте к моркови, залейте холодным молоком, добавьте соль, сахар, масло и тушите на слабом огне в течение 20 минут.

Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо.

"Тушеная морковь" по-немецки
  • Морковь средней величины – 5–6 шт.,
  • вода или бульон – 1/2 ст.,
  • сливочное масло – 1–1,5 ч. л.,
  • уксус – 1/2 ч. л.,
  • зелень петрушки – 1 ст. л.,
  • сухари белые – 1 ст. л.,
  • соль, сахар – по вкусу.
Морковь мелко нарежьте, залейте кипяченой водой или бульоном, посолите, добавьте сахар, уксус и тушите на слабом огне в течение 30–40 минут. Когда до окончания тушения останется 5-10 минут, положите в морковь масло и сухари. Тщательно перемешайте.

Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу.

Морковь, тушенная с черносливом и медом
  • 2 моркови,
  • 1 ст. ложка меда,
  • 1 ст. ложка изюма,
  • 7 шт. чернослива,
  • 1 ст. ложка растительного масла.
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и тушить в воде с маслом до полуготовности. Добавить изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до готовности. Чернослив можно заменить курагой.

Бутерброд "Янтарь"
  • Морковь – 3–5 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • лук – 1 шт.,
  • белый хлеб – 100 г,
  • зелень петрушки – 3–5 веточек,
  • соль, сахар – по вкусу.
Морковь очистите, нарежьте кружочками, залейте холодной водой и сварите до готовности с солью и сахаром. Горячую морковь протрите несколько раз через сито или пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и спассеруйте с мукой и маслом до золотистого цвета. Смешайте с морковью, добавьте немного отвара из-под моркови, тщательно перемешайте. У вас должно получиться морковное пюре.

Намажьте охлажденным пюре обжаренные до золотистого цвета гренки из белого хлеба, сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте гренки к овощному супу или бульону.

Бутерброд "Витаминный"
  • Крупная морковь – 1 шт.,
  • майонез – 2–3 ст. л.,
  • зелень петрушки – 1–1,5 ч. л.,
  • редис средней величины – 3–5 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1–2 ст. л.,
  • хлеб – 100 г.
Очищенную и нарезанную морковь отварите до готовности в подсоленной воде, протрите через сито, смешайте с майонезом и мелко нарезанной зеленью. Редис и яблоко натрите на крупной терке, смешайте. На ломтики черного хлеба с тонким слоем сливочного масла намажьте морковное пюре, сверху уложите редис, смешанный с яблоком. Подавайте бутерброды к вегетарианским супам и борщам.

Бутерброд "Доброе утро"
  • Морковь – 3 шт.,
  • жир – 1–2 ст. л.,
  • сыр – 2–3 ст. л.,
  • сливочное масло – 1/2 ст. л.,
  • белый хлеб – 100–150 г,
  • вареные яйца – 2–3 шт.
Морковь очистите, нарежьте кружочками и тушите на слабом огне в жире до готовности. Протрите через сито. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с тушеной морковью, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите. Приготовленную массу намажьте на обжаренные с обеих сторон ломтики белого хлеба, сверху украсьте кружочками яиц.

Икра из моркови
  • Морковь средней величины – 3 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.,
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.,
  • зелень петрушки – 1 ст. л.,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очищенную морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к нему кетчуп или томатную пасту и еще раз прожарьте. Морковь и лук несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец по вкусу, лимонный сок, мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте все компоненты. Подавайте икру со сметаной в горячем или холодном виде к гарнирам или как самостоятельное блюдо.

Икра
  • Морковь – 5 шт.,
  • баклажаны – 3 шт.,
  • средней величины кабачки – 2 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • помидоры – 3 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • уксусная кислота – 10 г,
  • зелень петрушки – 1 ст. л.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очищенные морковь и баклажаны нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Кабачки и лук мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле, смешайте с морковью и баклажанами. В кастрюле с высокими краями разогрейте растительное масло, выложите овощи и тушите под закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, заправьте икру солью, перцем и уксусом. Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гуляш
  • Говядина – 1 кг,
  • крупная морковь – 3 шт.,
  • корень сельдерея – 30 г,
  • лук – 1 шт.,
  • мясной бульон – 3 ст.,
  • сливочное масло – 3 ст. л.,
  • жир – 2 ст. л.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Морковь нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и кореньями. Выложите мясо и овощи в кастрюлю, залейте мясным бульоном, посолите, добавьте перец и тушите на слабом огне в течение 1 часа.

Натертую на мелкой терке морковь смешайте с мукой и маслом и поджарьте до золотистого цвета, добавьте небольшое количество бульона, сметану, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.

Готовое мясо выложите в глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки.

Салат "Освежающий"
  • Морковь – 3–5 шт.,
  • средний кочан капусты – 1 шт.,
  • мелисса – 1/2 ст. л.,
  • лимонный сок – 1–2 ч. л.,
  • майонез – 1–2 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного отожмите, чтобы она дала сок. Мелиссу мелко нарежьте. Смешайте все компоненты, сбрызните лимонным соком, посолите, заправьте майонезом и еще раз тщательно перемешайте. Готовый салат украсьте оливками и листочками мелиссы.

Салат "Бодрость"
  • Морковь – 5–6 шт.,
  • корень хрена – 1 шт.,
  • яблоки – 3 шт.,
  • майонез – 1–2 ст. л.,
  • орехи – 50 г,
  • соль, сахар – по вкусу.
Очищенные морковь и хрен натрите на мелкой терке, смешайте с столчеными чесноком и грецкими орехами. Кислые яблоки нарежьте кубиками. Перемешайте, заправьте солью, сахаром, добавьте майонез и горкой выложите в салатницу. Украсьте кружочками вареной моркови и веточками петрушки.

Салат "Пикантный"
  • Морковь – 1–2 шт.,
  • маринованные огурцы – 2–3 шт.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • соль – по вкусу.
Морковь отварите в подсоленной воде. Нарежьте вместе с огурцами небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Смешайте все компоненты с майонезом, добавьте соль по вкусу.

Салат "Традиционный"
  • Крупная морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 шт.,
  • майонез – 1/2 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.
Морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с толченым чесноком. Заправьте майонезом. Готовый салат выложите в вазочку, украсьте веточками зелени и кружками вареных яиц.

Салат „Здоровье"
  • 2 сырые моркови,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 яблока,
  • 2 помидора,
  • 100 г зеленого салата,
  • 100 г сметаны,
  • 1/4 лимона,
  • соль,
  • зелень петрушки.
Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, часть зеленого салата нарезать полосками, все перемешать, посолить, добавить сок лимона, зелень петрушки, заправить сметаной. В салатник красиво уложить листья зеленого салата, на них выложить приготовленный салат, украсить его зеленью петрушки и ломтиками помидора.

Салат из моркови, кураги и лимона
  • 400 г сырой моркови,
  • 100 г кураги,
  • 1 небольшой лимон,
  • 100 г сметаны,
  • соль, сахар по вкусу,
  • зелень петрушки.
Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, из лимона удалить семечки и нарезать его мелкими кусочками вместе с цедрой, все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки.

Салат из моркови с чесноком
  • 400 г сырой моркови,
  • 4 дольки чеснока,
  • 100 г майонеза,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • соль, сахар по вкусу.
Натертую на крупной терке морковь смешать с толченым чесноком и измельченными грецкими орехами, заправить солью, сахаром и майонезом.

Морковь "Под снегом"
  • Сметана – 1–1,5 ст.,
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • мука – 1/2 ст. л.,
  • морковь – 1–2 шт.,
  • зелень петрушки – 1/2 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу.
Доведите сметану до кипения. Спассеруйте муку со сливочным маслом и постепенно влейте разогретую сметану, непрерывно помешивая. Добавьте соль, перец, процедите и доведите до кипения.

Очищенную морковь сварите в подсоленной воде, обсушите на полотенце, нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Выложите в глубокое блюдо, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Морковь по-нормандски
  • Морковь – 3–5 шт.,
  • чеснок – 1 шт.,
  • вода – 2–3 ст.,
  • чернослив – 5–6 шт.,
  • мука – 1/2 ст. л.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • сливки – 1/2 ст. л.
Очищенную морковь нарежьте кружочками, слегка обжарьте в оливковом масле, добавьте толченый чеснок, залейте горячей подсоленной водой и тушите на слабом огне в течение 20–25 минут. Предварительно замоченный в горячей воде чернослив мелко нарежьте, добавьте в морковь за 10 минут до окончания тушения. Готовое блюдо залейте белым соусом. Подавайте к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо с гренками из белого хлеба.

Для соуса просеянную муку спассеруйте в сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте в течение 5–7 минут.

Морковь "Праздничная"
  • Морковь – 5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • панировочные сухари – 1/2 ст.,
  • маринованные грибы – 80 г,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • жир – 1/2 ст. л.,
  • сметана – 1/2 ст.,
  • зелень петрушки – 1/3 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Маринованные грибы мелко нарежьте, слегка обжарьте в оливковом масле и смешайте с морковью. Смазанные жиром небольшие формочки заполните полученным морковным фаршем и поместите в хорошо разогретую духовку на 20–25 минут. Готовую морковь осторожно выньте из формочек, опрокинув на блюдо, залейте сметаной и украсьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавайте к мясу, рыбе, птице или супам.

Морковь "Корейская"
  • Средней величины морковь – 10 шт.,
  • лук – 3 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • уксус – 1–2 ч. л.,
  • сахар – 1/2 ст. л.,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • кориандр – 1/2 ч. л.,
  • красный горький перец – на кончике ножа,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, добавьте уксус, соль, сахар, красный горький перец, чеснок, кориандр. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 10 часов, чтобы морковь дала сок. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Масло, на котором поджаривался лук, осторожно слейте в отдельную посуду, по необходимости процедите и добавьте в морковь. Тщательно перемешайте. Подавайте готовую морковь к горячим мясным блюдам.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика