Библейский Израиль

Воскресенье, 25.02.2018, 04:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Огурцы | Регистрация | Вход

Огурцы


Огурцы


Огурец – одно из древнейших растений, используемых человеком в пищу. В культуре известен более шести тысячелетий. Считают, что он родом из Индии, поскольку и сегодня в северо-западных районах Индии встречаются заросли дикого огурца, вьющегося по деревьям и достигающего 15-20-метровой высоты.

Из Индии путь огурца пролег в Древний Египет, Грецию, Рим. Растение распространилось по всему средиземноморскому региону, завоевало Европу и прочно обосновалось у нас (XVI в.).

В наше время огурцы – одна из самых распространенных овощных культур. Разнообразие сортов, созданных для различных условий, позволяет выращивать огурцы всюду.

В стадии технической зрелости огурцы содержат 96 % воды, остальное – углеводы (2,8 %), белки, целлюлоза и др.

Минеральный состав огурцов весьма разнообразен. В них содержатся калий (больше всего), кальций, фосфор, совсем мало магния, железа, серы, натрия, кремния. В кожуре как будто бы есть серебро. Витаминов очень мало: С, В, В2, провитамин А, биотин и никотиновая кислота, которые сконцентрированы в кожуре. Следовательно, огурцы надо хорошо мыть и потреблять вместе с кожурой, если она не грубая.

Огурцы – ценный продукт питания благодаря длинному ряду минеральных солей и микроэлементов. Их широко применяют в диетическом питании, существуют даже "огуречные" разгрузочные дни.

Свежий сок огурцов – хорошее средство при желудочно-кишечных коликах. Свежий сок в смеси с медом – хорошее средство от кашля.

Полезны огурцы при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности благодаря ощелачивающему действию на организм.

Огурцы полезны для тучных людей, так как при их регулярном потреблении в организме снижается преобразование углеводов в жиры, растение выводит избыток воды и солей натрия, что способствует устранению отеков при декомпенсации сердечной деятельности.

Внимание!
Соленые и маринованные огурцы способны возбуждать аппетит. Будьте осторожны те, кто хочет похудеть, и те, кто не хочет поправиться.

Противопоказаны соленые и маринованные огурцы при заболеваниях желудка, кишечника, печени, при пороках сердца, нарушении водно-солевого обмена, при снижении функции щитовидной железы, при атеросклерозе и гипертонии.

В пищу огурцы употребляют в свежем, соленом, маринованном виде. Свежие огурцы фаршируют, из них делают салаты, едят просто с солью и хлебом. Соленые огурцы хороши для солянок, рассольников, холодных борщей, свекольников, соусов.

Покупка и хранение

Огурцы употребляют в пищу в стадии технической спелости, когда их семена еще не развились, а плоды хрустящие, сочные, вкусные. Теперь понятно, что желтые, вялые огурцы в пищу не годятся. Хорошо, если на огурчиках еще сохранились пупырышки и не осыпались цветки.

Рецепты

Хранение огурцов в свежем виде
В свежем состоянии огурцы хранить трудно, так как в них содержится большой процент воды. Хорошие огурцы в обычных условиях могут пролежать максимум 4-5 дней уложенными в ящики, которые должны стоять в темном помещении.

Огурцы лучше сохраняются, если их плотно обернуть бумагой или смазать яичным белком, а также если положить в полиэтиленовые мешки. Во всех случаях чем ниже температура помещения, тем они лучше сохранятся. При температуре 0° C и относительной влажности воздуха 85-90 % огурцы, завернутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя своих питательных и вкусовых качеств.

Стерилизованные маринованные огурцы
Обычно для приготовления консервов этого вида берут корнишоны длиной 7-8 см. Их нужно вымыть, плотно уложить в банки (емкостью 1 л) и залить маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 10 частей воды 5 частей уксуса, 1 часть соли и 1 часть сахару. В каждую банку положить по два горошка черного перца, гвоздики, веточку укропа и по желанию – несколько кусочков репчатого лука. Банки стерилизовать 5 минут, перед этим герметически закупорив.

Между огурцами можно положить несколько кочешков цветной капусты и моркови, нарезанной кружками волнистым ножом. Таким образом заполняются пустые места между огурцами, а приготовленный из них салат будет выглядеть эффектнее.

Маринованные огурцы с соусом из смородины
Подобрать гладкие, одинаковые по величине корнишоны. Хорошо вымыть, срезать с обоих концов заостренные части и установить вертикально в банки. На дно каждой положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 г сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахару. Довести ее до кипения и тогда разливать в банки. Их сразу же укупорить герметически и стерилизовать 8 мин.

Огурцы, маринованные путем самостерилизации
Приготовляются маринованные огурцы очень быстро и легко без стерилизации путем трехкратной горячей заливки.

На дно трехлитровых банок (небольшие банки для этой цели неудобны) положить по 10 г укропа, петрушки, сельдерея, листья хрена, смородины и мяты. Хорошо вымытые огурцы, лучше корнишоны, уложить вертикальными и горизонтальными рядами, по возможности поплотнее. Сверху положить ветку укропа с зелеными семенами. В середину банки осторожно налить чистой кипящей воды из чайника таким образом, чтобы она не текла по стенкам банки (они сами равномерно нагреются). Наполнив банку кипятком доверху, закрыть ее крышкой, которую до этого нужно держать в горячей воде. Подержать банку с крышкой 3-5 минут, затем воду вылить, а в банку сразу же снова налить кипящей воды. Прежде чем проделать это в третий раз, в банку с огурцами положить несколько очищенных зубчиков чеснока и 10 г хрена. Вместо воды на этот раз залить банку горячим маринадом, который приготовить из воды от первой заливки. Маринад (90 г соли, 35 г сахара) довести до кипения. После двухминутного кипения в кипящую смесь долить 150-200 г уксуса. Кипящим маринадом залить банку так, чтобы из нее полилось, закупорить герметически и поставить вверх дном – в таком положении держать до полного остывания содержимого в банке.

Малосольные огурцы
На дно банки положить укроп, сельдерей, несколько зубчиков очищенного Чеснока, 10 г хрена и несколько стручков жгучего красного перца (мелкого). Плотно уложить в банку корнишоны, которые перед этим нужно подержать в холодной воде 5-6 часов, а ее за это время сменить два-три раза. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом (в 1 л воды растворить 50 г соли). На огурцы положить ароматные приправы, завязать банку сверху марлей. Сосуд с огурцами держать 5 дней в помещении с температурой 10-20° С. Когда рассол начнет приобретать приятно-кислый вкус, его вылить, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, положить в банки со свежими зелеными приправами. Вылитый рассол довести до кипения, снять образовавшуюся пену. Помещенные в банку огурцы залить кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки.

Банки герметически закупорить и сразу же стерилизовать 10-12 минут. Рассол в банках сначала будет мутным, но потом станет прозрачным.

Соленые огурцы
На 10 кг огурцов необходимо: 350 г зеленого укропа; 50 г корней хрена; 2 головки чеснока; 250 г смородиновых листьев (200- 250 шт.); 100 г дубовых листьев (25 шт.); 20 г мелкого острого перца (по желанию).

Огурцы рассортировать по величине для того, чтобы в одни сосуд положить одинаковые по размеру овощи, которые потом одновременно станут готовы.

Огурцы хорошо вымыть, замочить в холодной воде на 5-8 часов, чтобы они освежились, стали твердыми и не сморщились при засолке. Плотно уложить в небольшую бочку или банки, которые залить небольшим количеством рассола, на дно банок и между огурцами положить необходимые приправы. Сверху огурцы покрыть тканью, на нее положить деревянную решетку или кружок и груз. Приправы должны быть свежими, так как в этом случае они содержат больше витамина С и обладают более сильными бактерицидными свойствами.

В первое время, когда соленье набирает остроту, каждый день нужно убирать образующуюся сверху плесень, а деревянную решетку или кружок и ткань через два-три дня промывать кипящей водой, ибо от чистоты зависит хорошее качество соленых огурцов.

Заливка приготовляется из 5 л воды, в которой растворяют 300 г соли. Заливку нужно довести до кипения и поварить 5-10 минут, затем остудить и вылить на уложенные в сосуд огурцы.

Огурцы с горчицей
Для приготовления этого соленья нужно взять: 10 кг огурцов, 300 г зеленого укропа, 50 г корней хрена, 50 г очищенного чеснока, 30 г мелкого жгучего перца, 5 л воды, 300 г соли, 30 г горчицы (три столовых ложки горчичного семени).

Горчицу насыпать в мешочек из материи и положить между огурцами.

Огуречный коктейль
  • 150 г огурцы,
  • 0,5 лимона,
  • 1 десертная ложка меда натурального,
  • 2 кубикалед пищевой.
Свежие огурцы промыть, обсушить, нарезать, пропустить через соковыжималку или измельчить на терке и отжать через марлю сок. В миксер влить мед, огуречный и лимонный соки и хорошо взбить. На стол подать с кубиками пищевого льда.

Огурцы фаршированные
Рецепт 1
  • 200 г огурцов,
  • 25 г масла сливочного,
  • 40 г рыбы консервированной в собственном соку (сайра, сардины, шпроты),
  • 30 г майонеза,
  • 5 г зелени петрушки,
  • 15 г лимона,
  • соль.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Вырезать середину с семенами, опустить в кипящую подсоленную воду, выдержать до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить. Масло растереть добела с консервированной рыбой, заполнить этой массой кружочки огурца, сложить в салатницу, залить майонезом, посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить ломтиками лимона.

Рецепт 2
  • 2 длинных огурца,
  • 2 яйца,
  • 2 пучка редиса,
  • 10 столовых ложек рубленного зеленого лука,
  • 10 столовых ложек рубленного укропа,
  • 3-4 столовые ложки сметаны,
  • соль.
Для начинки яйца отварить и порубить. Редис натереть на крупной терке. Яйца, редис, лук, укроп, сметану смешать, посолить по вкусу. Огурцы разрезать вдоль пополам и, удалив семена, наполнить начинкой. Уложить огурцы на блюдо, оформить редисом и зеленью.

Салат из свежих огурцов
  • 1-2 огурца,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 5 г зелени.
Огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатницу, посолить, заправить сметаной и посыпать зеленью. Сметану можно заменить заправкой. Для ее приготовления тщательно растереть сахарный песок, соль и перец, постепенно влить растительное масло и добавить уксус. Все компоненты дозируют по вкусу.

Салат "Солнечная Абхазия"
  • 1 огурец,
  • 3-4 корнеплода редиса,
  • 2 листочка салата,
  • 10 г лука зеленого,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 1 яйцо,
  • зелень петрушки, укроп,
  • соль.
Огурцы и редис нарезать кружочками, салат и зеленый лук – покрупнее, соединить, заправить сметаной или майонезом, перемешать, уложить в салатницу, полить сметаной, украсить ломтиками крутого яйца, листиками салата, веточками зелени петрушки или киндзы, кружочками редиса, огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп из свежих огурцов
  • 750 г бульона,
  • 125 г огурцов свежих,
  • 3 г муки,
  • 100 г клецов,
  • 40 г сметаны,
  • 8 г зелени,
  • соль.
Из костей и овощей сварить бульон. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. В процеженный бульон опустить огурцы и заправить его мучным соусом, приготовленным на холодном бульоне. Перед подачей к столу положить клецки, сметану и рубленую зелень.

Лечение огурцами

Гастрит с повышенной кислотностью
Пьют по половине или одному стакану свежего огуречного сока 2 раза в день за час до еды. Или едят свежие огурцы с медом.

Гепатит
Лечат включением в рацион большого количества свежих огурцов.

Катар верхних дыхательных путей
Принимают огуречный сок с медом по 3 столовые ложки 2-3 раза в день. Такое же лечение проводят при упорном кашле.

Облысение
Питание огурцами (свежими) и втирание сока в голову помогает при этом недуге. Огуречный сок улучшает состояние не только волос, но и зубов и ногтей.

Обмен веществ
Огуречный сок в смеси с соками моркови, свеклы, яблок значительно улучшает обменные процессы в организме.

Ожирение
Разгрузочные дни с употреблением по 2 кг в день свежих огурцов без соли в 5 приемов снижает вес.

Опущение матки.
В течение месяца употреблять огурцы-желтики в большом количестве, и матка станет на место.

Отеки
Отеки, особенно сердечно-сосудистого происхождения, снимаются при употреблении в пищу свежих огурцов.

Отложения солей
При заболевании суставов и подагре очень полезен огуречный сок по 1 стакану 3 раза в день натощак. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Печень
При болезнях ее готовят состав: 1 столовую ложку измельченных перезрелых плодов и столько же сухого стебля огурца залить 0,5 литра холодной воды, прокипятить 5 минут на медленном огне. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше готовить меньшее количество отвара, чтобы он всегда был свежим.

Туберкулез легких
Высушенные и размолотые семена принимают в виде порошка по 1 грамму на прием 3 раза в день, запивая водой. Такое же лечение применяют и при опухоли селезенки.

Щитовидная железа
Употребление в пищу свежих огурцов поставляет в организм йод, так как плоды содержат достаточное его количество.

Применение в косметике

В косметике используются сок, мякоть, кожура огурцов, а также семена.
  • Кусочек огурца толщиной 3 см очистить от кожуры, положить в чашку, залить лимонным соком и дать настояться в течение часа. Этим кусочком протереть лицо. Через 30 минут умыться теплой водой. Процедура хорошо влияет на любую кожу лица.
  • При очень уставших глазах наложите на веки два кружка свежего огурца и полежите спокойно 15 минут.
  • При уставших, покрасневших веках помогают примочки, приготовленные из сока свежего огурца.
  • Огурец нарезать очень тонкими ломтиками, обложить ими шею и закрепить бинтом или косынкой. Через 20-25 минут снять, а кожу смазать кремом.
  • Кожуру огурца наложить на шею, прикрыть куском ткани и через 10 минут снять. В результате кожа станет свежей и гладкой.
  • Если кожа шеи имеет более темный цвет, чем кожа лица, перед смазыванием ее питательным кремом или растительным маслом полезно протереть ватным тампоном, смоченным в огуречном соке.
  • Разрезанным огурцом хорошо протереть кожу лица при веснушках и пигментных пятнах. Дав соку подсохнуть (через 5-10 минут), умыться теплой водой. Эта процедура также освежает кожу лица в летнее время при чрезмерной потливости.
  • Отбеливающим свойством обладает и огуречный рассол. Протирать им жирную кожу лица вечером, перед сном.
  • Для придания белизны коже лица, а также от угрей, веснушек, пигментных пятен, загара рекомендуется несколько раз в день протирать ее следующим лосьоном: 50 г свежей огуречной кожуры залить стаканом воды комнатной температуры, настоять в течение 6 часов, процедить.
  • Для обесцвечивания веснушек и от загара применяется настойка огуречного семени. Готовят ее на водке или 40 %-ном спирте (1:10), настаивают 2 недели, процеживают и перед употреблением разбавляют водой (1:10). Настойкой ежедневно рекомендуется протирать лицо до получения нужного эффекта или накладывать на 5-10 минут маску, смачивая в настойке слой ваты или марлю.
  • В чайной чашке свежего некипяченого молока подержать полчаса несколько кусочков огурца, затем молоко отцедить и употреблять для протирания сухой кожи. Его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Огурец вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок (непосредственно перед употреблением). Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать 2-3 раза в день лицо при жирной, пористой коже, угрях, веснушках, пегментных пятнах. Протирание огуречным соком помогает и в том случае, если кожа потеет и начинает блестеть. Сок обладает отбеливающим действием (особенно после загара), смягчает и освежает кожу.
  • Для обветренных, сухих, загрубевших рук со слущивающейся кожей полезно протирание кусочком огурца. После этой процедуры руки рекомендуется смазать лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.
  • Кусочек огурца без кожуры измельчить, залить кислым молоком и поставить на час в холодильник. Полученной охлажденной смесью протереть лицо и оставить, не вытирая, на ночь. Питает любую кожу.
  • Для любой кожи лица подходит маска, приготовленная из чайной ложки растертого огурца, чайной ложки сметаны и желтка куриного яйца. Смесь нанести на лицо на 20-30 минут, смыть теплой водой.
  • В растертый желток одного яйца добавить чайную ложку огуречного сока. Смесь нанести на лицо на 10-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маска применяется при нормальной и сухой, вялой, морщинистой коже, смягчает и способствует лучшему питанию ее.
  • Смешать столовую ложку огуречного сока с ложкой миндального или оливкового масла. Нанести на лицо и через полчаса смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Процедура смягчает загрубевшую кожу лица, придает ей бархатистость. Применяется при сухой коже.
  • Людям с тонкой, чувствительной кожей полезна маска, приготовленная из творога, меда и сока огурца. Чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 чайные ложки сока. Лицо густо намазать этой смесью. Спустя 10-15 минут умыться холодной водой.
  • Один-два очищенных огурца натереть на мелкой терке, кашицу ровным слоем наложить на лицо (или сначала на марлю, а затем на лицо). Через 15-20 минут смыть теплой мягкой водой комнатной температуры. Маска рекомендуется для увядшей, уставшей кожи с расширенными порами и угрями, а также для нормальной и сухой.
  • При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами, веснушками лицо предварительно протереть оливковым или кукурузным маслом, сделать горячий компресс из настоя ромашки, а затем нанести мякоть огурца. Маска оздоравливает, разглаживает кожу, сужает поры, делает кожу мягкой, свежей и упругой, обесцвечивает веснушки.
  • При бледной, увядшей коже рекомендуется кашицу из натертого огурца смешать с чайной ложкой меда. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой. Маска хорошо питает кожу.
  • Для сохранения свежести лица при жирной коже рекомендуется 2 раза в неделю делать маски из натертого вместе с кожурой огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Маска смывается водой комнатной температуры.
  • Из натертых вместе с кожурой огурцов можно приготовить настой, который используется при угревой сыпи на лице: 4 столовые ложки огуречной кашицы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить и прикладывать к лицу с помощью марлевой салфетки, сложенной в 3-4 слоя.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Облако тегов

Новости

Яндекс.Метрика