Библейский Израиль

Пятница, 29.03.2024, 11:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) | Регистрация | Вход

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)


Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) витаминной активностью не обладает и приобретает её в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота). Играет особую роль в образовании кровяных элементов – эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени.

В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов, активирует холин-эстеразу.

Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей.

Фолиевая кислота:
  • способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
  • поддерживает нормальное состояние всех органов и систем,
  • способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов,
  • участвует в синтезе аминокислот.
Недостаток витамина В9 в организме

Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением её с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок.

Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется следующим образом:
  • развитие макроцитарной анемии пернициозного типа,
  • жировая инфильтрация печени,
  • геморрагическая дегенерация почек,
  • гастроэнтерит,
  • глоссит,
  • стоматит.
Избыток витамина В9 в организме

Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается до 0,6 мг при беременности и в период кормления грудью.

Источники

Некоторые пищевые растения содержат фолиевую кислоту: арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, капуста (белокочанная и брюссельская), картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат. Содержат фолиевую кислоту некоторые лекарственные растения: клевер, льнянка, облепиха, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, а также пивные дрожжи, печень, почки.
В таблице приведены среднии значения содержания фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания.



ПродуктыМераКислота фолиевая мкг/100 г
Печень домашней птицы100 г647
Дрожжи пивныеТаблетки313
Печень телячья100 г269
Сок апельсиновый Стакан136
Шпинат свежийСтакан106
СалатСтакан98
Соя (сухая)1/4 стакана90
Семена подсолнечника1/4 стакана85
Брюссельская капуста4 шт.74


Витаминные рецепты
В летний период для пополнения организма фолиевой кислотой следует употреблять вышеозначенные фрукты, овощи и ягоды. Особенно надо обратить внимание на землянику, вишню, крыжовник. Плоды этих растений созревают не сразу – вначале появляется земляника, затем вишня, а потом уже крыжовник, что позволяет практически в течение всего лета лакомиться на своих дачных участках чудесными ягодами и плодами, одновременно получая витамины, в том числе и фолиевую кислоту. Многие люди с заболеваниями почек уезжают на юг, как они говорят, "на арбузы". Действительно, при употреблении мякоти арбуза, состояние почек при многих почечных заболеваниях значительно улучшается. Одновременно пополняется и запас фолиевой кислоты.

На зиму целесообразно приготовить биологически активную смесь следующего состава: берут 500 г плодов облепихи и 500 г плодов рябины обыкновенной, собранной после первых заморозков. Всё пропускают через мясорубку и добавляют 300 г мёда, собранного с цветов клевера, рябины или льнянки. Вновь всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Употребляют по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.

Разрушается витамин В9 под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50-90 %.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика