Библейский Израиль

Пятница, 19.04.2024, 15:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кальциферолы (витамин D) | Регистрация | Вход

Кальциферолы (витамин D)

Кальциферолы (витамин D)


Кальциферолы (витамин D) нормализуют уровень кальция и фосфора в крови, улучшают всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвуют в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, обеспечивая кальцификацию костей с правильным формированием скелета. Витамин D увеличивает уровень холестерина в крови и отложение атероматозных масс во внутренней оболочке сосудов.

Витамин D называют также "солнечным витамином". Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не "сойдет". Загар – это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

В организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

Массаж кожи стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.

Витамин D существует в двух активных формах – D2 и D3:

Витамин D2, он же эргокальциферол (ergocalciferol, C28H44O), – витамин растительного происхождения. Термин эргокальциферол происходит от названия провитамина эргостерол, который под влиянием солнечного света конвертируется в растениях в витамин D2.

Витамин D3, он же холекальциферол (cholecalciferol, C27H43OH), – витамин животного происхождения и более оптимальный для человека. В таком виде он достается младенцу из груди матери, а позднее – образуется в коже человека под влиянием солнечной радиации из холестерина, откуда, собственно, и происходит термин холекальциферол.

Витамин D:
  • предупреждает рахит,
  • регулирует обмен фосфора и кальция, содействуя всасыванию их кишечником и отложению в растущие кости,
  • способствует нормальному росту и развитию детей,
  • является профилактикой возникновения остеопороза и пародонтоза,
  • обеспечивает прочность костей и зубов,
  • препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.
Недостаток витамина D в организме

В организме витамин D образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей, поэтому взрослому человеку, бывающему на воздухе, дополнительно принимать этот витамин не нужно. Но недостаток его в детском организме ведёт к заболеванию рахитом, дети отстают в физическом развитии, предрасположены к инфекционным заболеваниям, у них понижается гемоглобин.

У взрослых D-авитаминоз способствует развитию остеопороза, разрушению зубов.

Гипервитаминоз проявляется гиперкальциемией, отложением солей кальция во внутренние органы, преждевременной кальцификацией костей, гиперхолестеринемией, диспепсическими нарушениями – отсутствием аппетита, рвотой и др.; способствует развитию атеросклероза.

Обеднению организма кальциферолами способствует недостаточное ультрафиолетовое облучение, нарушение всасывания в кишках и снижение содержания витамина в пище.

Суточная потребность

Потребность в кальциферолах у взрослого человека составляет около 100 ME, у беременных и кормящих грудью – 500 ME (одна международная единица равна 0,25 мкг). При недостаточном естественном освещении (у шахтеров, работников метро, жителей Крайнего Севера и т. д.) потребность в витамине увеличивается, что связано с уменьшением эндогенного синтеза витамина в организме человека в этих условиях.

Источники

Основной источник витамина D – рыбий жир, молочный жир, яичные желтки. Наиболее богаты кальциферолами печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продукты, дрожжи, грибы. Содержание витамина D в пищевых продуктах увеличивается в весенне-летний период и уменьшается в осенне-зимний.

Некоторые пищевые и лекарственные растения содержат витамин D: грейпфрут, капуста, картофель, кукуруза и кукурузное масло, лимон, люцерна, ячмень.

Для усвоения витамина в кишках необходимо потребление достаточного количества жира.

В таблице приводятся самые богатые источники витамина D (не считая рыбьего жира):

ПродуктыСодержание витамина D, МЕ/100 г
Сельдь294-1676
Лосось из консервов200-800
Макрель304-405
Масло сливочное10-150
Грибы83-125
Желтки45-390
Сметана50
Печень домашней птицы55
Печень говяжья45
Печень свиная44
Молоко средней жирности2


Кальциферолы – термостабильные вещества, поэтому они не разрушаются при кулинарной обработке.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика