Библейский Израиль

Пятница, 19.04.2024, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Аир болотный | Регистрация | Вход

Аир болотный


Аир болотный


Краткая информация

Другие названия: Ирный корень.

Болезни и воздействие: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, изжога, жар, понос, ревматизм, кожные заболевания, бронхит и пневмония, малярия и туберкулез, зубная боль, неврозы, бронхиальная астма.

Активные вещества: Эфирное масло, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества и смолы, аскорбиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Октябрь


Аир болотный


Ботаническое описание аира болотного

Семейство ароидные — Аrасеае

Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узколинейные длиной 100—120 см, выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений. Цветоносный стебель зеленый, трехгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок. От цветоносного стебля косо вверх отходит мясистое соцветие (початок), длина которого обычно не превышает 12 см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения. Цветет с конца мая до середины июля. На территории российского Дальнего Востока плоды созревать не успевают; растение размножается вегетативно (отрезками корневищ).

Медицинское значение аира болотного

Лекарственным сырьем являются корневища аира, в которых содержатся эфирное масло довольно сложного состава, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и смолы.

Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. По данным Воровски (1955), отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине.

При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах. Порошок корневища аира входит в состав таблеток «викалин», «викаир», «ультокс» — средств, назначаемых при язвенной болезни, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Аир используют в виде отвара, который готовят из 15 г сухих измельченных корневищ на 0,5 л воды. Необходимое количество измельченных корневищ заливают указанным в прописи количеством холодной кипяченой воды и сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой. Регулярно помешивая содержимое внутреннего сосуда, держат его в кипящей воде 30 минут, после чего вынимают и через 10 минут (то есть не давая остыть содержимому) процеживают. После охлаждения отвар можно давать больному. Взрослым его назначают по столовой ложке на прием. Хранить отвар следует в холодильнике. Даже при соблюдении этого условия не следует готовить отвар сразу больше чем на 3—4 дня.

Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о том, что в воду переходят далеко не все действующие вещества корневищ. Поэтому в ряде случаев более полезной может оказаться их спиртовая настойка. Готовят ее следующим образом: навеску высушенных и измельченных корневищ аира заливают десятикратным по весу количеством 70% винного спирта и плотно закупоривают. Настаивание продолжается 10—12 дней, на протяжении которых необходимо регулярно взбалтывать содержимое сосуда. По истечении этого срока настойку процеживают и принимают по 25—30 капель 3 раза в день.

При изжоге иногда, с успехом употребляют порошок из корневищ аира (на кончике ножа 3 раза в день).

Ф.И. Ибрагимов и В.С. Ибрагимова (1960), обобщившие материалы о применении в Китае многих лекарственных растений сообщают об использовании аира в качестве тонизирующего, жаро­понижающего и противопоносного средства. Препараты аира в китайской медицине применяются также при лечении ревматизма, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении зрения и слуха. В тибетской медицине его используют, кроме того, при лечении бронхитов и пневмоний (Варлаков, 1932).

Описано применение аира в народной медицине при малярии и туберкулезе, а также в качестве полоскания при зубной боли (Носаль и Носаль, 1959).

В Индии аир, как и в Китае, используют в качестве тонизирующего средства при неврозах. Кроме того, его назначают при психических расстройствах, бронхиальной астме, укусах змей. Применяется аир и для борьбы с насекомыми (Золотницкая, 1958).

Исследования последних лет позволили выявить у аира еще ряд интересных и практически ценных свойств. Агарвал и соавторы (1956) обнаружили, что спиртовый экстракт корневищ аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях — и некоторым болеутоляющим действием. Эти эффекты присущи главным образом эфирному маслу аира, которое усиливает действие ряда снотворных средств, хирургических наркотиков и резерпина, ослабляет некоторые эффекты возбуж­дающих средств и понижает температуру тела (Дандийа и Куллумбайн, 1959; Малхотра и соавторы, 1961 и др.).

Получены материалы, свидетельствующие о том, что главными носителями этих свойств являются азарон и бета-азарон, входящие в состав эфирного масла (Шарма и соавторы, 1961). Дандийа и Манон (1963) показали, что азарон по седативному (успокаивающему) действию почти столь же активен, как и широко известное психофармакологическое средство — аминазин, а по некоторым другим свойствам даже сильнее его.

Обнаружена способность эфирного масла аира и азарона расслаблять спазмы гладких мышц и понижать артериальное давление. В экспериментальных условиях спазмолитическая активность азарона оказалась несколько меньшей, чем у давно применяющегося растительного алкалоида папаверина (Дас и соавторы, 1962). Мадан и сотрудники (1960) установили, что аир эффективен при всех видах экспери­ментально вызываемых нарушений сердечного ритма.

Изложенные материалы свидетельствуют о том, что возможности практического использования препаратов аира еще далеко не исчерпаны.

Корневища аира заготавливаются с середины июля до середины октября. Их вытаскивают из земли вилами или выкапывают, отмывают остатки почвы, отрезают у основания листья и корни. Толстые корневища для облегчения сушки разрезают вдоль. Обработанные таким образом корневища 1—2 суток провяливают на воздухе. Дальнейшая их обработка может быть различной. Иногда корневища после провяливания очищают от пробкового слоя и затем досушивают, иногда их досушивают вместе с пробковым слоем. В нашей стране пригодными считаются корневища, неочищенные от пробки, поскольку в них содержится больше действующих веществ.

Сушить корневища следует в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. При использовании сушилки температура в ней не должна превышать 30°. Хорошо высушенные корневища с треском ломаются при попытке их согнуть.

В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цынге, обмывают раны, гноящиеся язвы.

Настои и отвары
Настои и отвары готовят из 10-15 г сырья на 200 г воды и принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Настойки на спирту
Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведённой настойкой и принимают её перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара.

Отвар
Если нет настойки, пользуются отваром 30 г корневища на 1 л воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.

Корневища аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических детей.

Ванна с отваром аира
250 г корней и зелени аира болотного (для общей ванны) залить 3 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить 30 минут, добавить отвар в ванну с водой. Применять для лечения рахита у детей.

Другой способ приготовления: 250 г корневищ аира болотного залить 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить и добавить в полную (общую) ванну.

Применять при лечении рахита и физического недоразвития у детей.

Корневища аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.

При выпадении волос
При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха, добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

Применение внутрь
Внутрь аир принимают в следующих случаях.
  • При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корневищ аира: корневища 15 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.
  • При хроническом тонзиллите 2 столовые ложки корней заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню. Парят 20-30 минут, процеживают. Полоскать горло нужно как можно чаще.
  • Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ.
  • Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Применение наружно
  • Отвар аирного корня из 30 г на 1 л воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.
  • Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.
  • Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: на пол-литра водки в 60 градусов берут 10 г мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе. В народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, её разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приёма такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.
Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.

Корневища аира и эфирное масло из них используют в парфюмерно-косметической промышленности.

Внимание!
Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.

В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.

Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.

Известно, что порошок аира, взятый "на кончике ножа", подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.

Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.


Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика