Библейский Израиль

Вторник, 19.03.2024, 07:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лук | Регистрация | Вход


Лук – от семи недуг


Лук – от семи недуг


Лук – ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой. С помощью лука можно исцелить самый запущенный недуг! Родина его – Юго-Западная Азия. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всем земледельческим районам земного шара.

Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Современные исследования подтверждают правильность мнения древних врачей о способности лука омолаживать организм. В нём были обнаружены вещества, по химическому составу и действию сходные с половыми гормонами человека. Ученые назвали их, в честь богини красоты и любви Афродиты, афродизиаками. Эти гормоноподобные вещества активно стимулируют деятельность органов и систем организма, предупреждают его старение и обеспечивают длительное сохранение половой активности. В луковицах содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е), каротин и фитонциды. А также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера.

О гормоноподобных веществах (афродизиаках) уже упоминалось. Вначале – о фитонцидах.

Фитонциды – летучие вещества, вырабатываемые растениями. Обладают способностью убивать микробы, плесневые грибы, простейших. Летучие фитонциды лука и многих других растений разрушают их в течение нескольких минут. Они стимулируют в поврежденных тканях процессы регенерации, очищение ран и их заживление. Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. Самым сильным фитонцидным действием обладают острые сорта лука. Фитонциды обладают даже свойством снижать губительное действие радиации на организм человека. Фитонциды содержатся в различных частях лука, но в области донца луковицы их концентрация значительно больше, чем в листьях. Высокая эффективность лука при лечении многочисленных, не похожих по своей природе заболеваний объясняется, прежде всего, наличием в нём большого количества фитонцидов. Лук существенно отличается от других овощей тем, что в нём в высокой концентрации находятся эфирные масла, содержащие дисульфид. Он придает луку характерный острый запах. Эфирным маслам присущи антибиотические свойства. Они также играют важную роль в процессе пищеварения – действуя на обонятельные нервы, они повышают аппетит, улучшают переваривание и усвоение пищи.

Поставщик витаминов

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита. Так как фолацин разрушается при тепловой обработке, то надежным его источником является свежая зелень лука.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы.

Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Зеленый и полезный

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость. Итак, выбросим все лишнее и приступим к лечению!

Лук и косметика

Среди растений, входящих в эффективные и давно проверенные "рецепты красоты", не последнее место занимает репчатый лук.

Репчатый лук является одним из лучших источников витамина Е. Витамин Е (токоферол) участвует в обмене веществ, обладает очень высокой противоокислительной активностью, улучшает всасывание и усвоение витамина А. При недостаточности витамина Е возникают нарушения обмена веществ и связанные с ним тяжёлые поражения различных органов, ослабление половой функции. Витамин Е способен творить настоящие чудеса с нашей внешностью! Он лечит красные угри, угревую сыпь, себорею, полезен при вялой и дряблой коже.

Всем известно, что лук способствует росту и укреплению волос при их выпадении. Египтянам ещё четыре тысячи лет назад было известно это свойство лука, и они его широко использовали. Современные медицина и косметика подтверждают благотворное действие лукового сока в борьбе с преждевременным облысением.

Весьма полезны для волос гликозиды – органические вещества сложного состава, на вкус горькие, растворяющиеся в воде и спирте. В луке содержится гликозид кверцитина.

Содержащиеся в луке сера и фосфор являются важными составными частями вещества волоса, тоже участвуют в обмене веществ и крайне необходимы для жизни волос.

Луковые маски

1. Древний рецепт, предложенный Авиценной, позволяющий улучшить цвет лица. Приготовить смесь из кашицы капусты, лука, редьки чёрной, укропа, чеснока. Все брать в равных по объему частях. Маску накладывать на чистое лицо на 20-30 минут, смывать прохладной кипяченой водой.
2. Медово-луковую смесь (1:1) полезно накладывать на лицо на ночь – это предупреждает образование морщин и придает ему свежесть. Кстати, компресс из этой же смеси излечивает трещины на ногтях.
3. Для сухой кожи лица можно использовать и медово-луковую маску: испечь 2 луковицы, растереть их до состояния пюре, добавить 2 столовые ложки меда. Нанести на предварительно очищенную кожу и через 20 минут снять бумажной салфеткой.
4. При жирной коже лица применяется маска из смеси лука и лимона. Натереть 2 луковицы на мелкой тёрке, отжать сок, смешать кашицу с 1 столовой ложкой лимонного сока, наложить тонким слоем на лицо и через 20-25 мин. смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
5. Взять в равных количествах сок лука, мёда, сок травы лилии белой, белый воск, нагреть на медленном огне до расплавления, снять с огня и деревянной лопаточкой смешать до остывания в однородную массу. Нанести на участки кожи, покрытые морщинами, растереть, массируя, оставить на несколько часов и смыть тёплой водой с мылом.

Долой веснушки!

Лук прекрасно отбеливает кожу. Так что, если вам не нравятся веснушки, нужно только выбрать рецепт по вкусу!

1. Самый простой вариант: разрезанной свежей луковицей протирают веснушки и пигментные пятна на лице. Затем на кожу можно нанести медовую маску.
2. Взять по 1 чайной ложке сока лука и огурца, смешать с 200 мл холодной кипяченой воды и протирать кожу лица.
3. 1 чайную ложку сока лука смешать с 100 мл кислого молока и протирать кожу лица в течение дня. Если кожа сухая, то смазывать лицо питательным кремом.
4. 1 чайную ложку цветов календулы залить 100 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить, смешать с 1 чайной ложкой сока лука и протирать лицо в течение дня несколько раз.
5. 1 столовую ложку сухих измельченных цветов калины залить 100 мл кипятка, настоять, укутав, 40 мин., процедить, добавить 1/2 чайной ложки сока лука, перемешать и ватным тампоном протирать кожу в течение дня.
6. 1 столовую ложку сока лука смешать с 5 чайными ложками спирта, разбавить 100 мл холодной кипяченой воды и протирать кожу лица.

Чтобы волосы не выпадали

Выпадение (поредение) волос обычно происходит у пожилых. В более раннем возрасте эта напасть может происходить или вследствие ряда болезней, или же вызывается перхотью – себореей. Особенно подвержены облысению мужчины. Мужской череп более широкий и выпуклый на макушке. Мышцы головы лучше развиты, а значит, вызывают большее натяжение кожи, большее сдавливание сосудов и нарушение питания волос. Однако выпадение волос можно задержать!

1. При выпадении волос следует 1-2 раза в неделю втереть в кожу головы 2-3 столовые ложки свежего лукового сока (его можно смешать с одеколоном или мёдом в равных количествах), покрыть голову пленкой, завязать теплым платком и через 2 часа смыть. Это средство не только укрепляет, но и способствует росту волос, придает им шелковистость и блеск, избавляет от перхоти. Если волосы сильно ослаблены (секутся после химической завивки, окраски и т. д.), смесь рекомендуется втирать ежедневно.
2. Для укрепления волос: натертый на мелкой тёрке лук смешать с мёдом (4:1). Смесь втереть в корни волос и оставить на 40 мин. Смыть тёплой водой без мыла. Эту процедуру делать 10 раз через день.
3. Для улучшения роста и укрепления волос хорошо использовать настой шелухи. Луковую шелуху заливают кипятком (30-50 г на 0,5 л), настаивают 20 минут, а затем ополаскивают волосы после мытья.
4. Смешать 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней лопуха большого. Втирать в кожу головы при выпадении волос и для улучшения их роста. Затем покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть настоем листьев березы. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
5. При сухих выпадающих волосах взять по 1 столовой ложке кашицу лука, касторовое масло, мёд, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Смесь втереть в кожу головы, затем голову тепло укутать и через 1 час вымыть. Процедуру выполнять по мере надобности.
6. Взять по 1 чайной ложке мёда, репейного масла и жидкого мыла, сок головки репчатого лука (можно добавить ещё горсть луковой шелухи) тщательно смешать и использовать как компресс. Держать его на волосах следует 2 часа, потом смыть тёплой водой.

Прощай, седина!

Поседение волос – это, конечно, примета возраста. Способствуют этому и общее ослабление организма, и некоторые хронические заболевания, а также солнечные лучи и морская вода. При преждевременном поседении пристальное внимание должно быть уделено укреплению нервной системы. Рекомендуются витамины, особенно группы В.

1. Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука, настой красного жгучего перца или лопуха с укропным семенем (в равных количествах).
2. Вернуть поседевшим волосам их прежний вид – увы! – невозможно. Значит, нужно их подкрашивать. Чем? Все знают, что лучше всего в этих целях пользоваться растительными красками, которые совершенно безвредны. Наиболее часто применяются ревень, настой крепкого чая, хна и басма, и, конечно же, луковая шелуха.
3. Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.

Блеск и сила

Выпадение и поседение волос – это, к сожалению, ещё не все напасти, которые могут приключиться с нашими волосами. То перхоть замучила, то они становятся тусклыми и ломкими, то плохо растут... Что в этом случае может помочь? Лук и ещё раз лук.

1. Комбинированный способ для удаления перхоти, снятия зуда и улучшения роста волос: ватным тампоном, массируя, втирать 1 столовую ложку сока лука, затем, через 10 минут, – 1 столовую ложку сока алоэ. После этого вымыть голову следующим отваром: трава тысячелистника – 1 столовая ложка, листья крапивы двудомной – 2,5 столовой ложки, листья мяты перечной или мелиссы – 1 столовая ложка. Сбор залить 1 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить и сполоснуть волосы.
2. Для улучшения роста и укрепления волос полезно применять сок лука с мёдом (5:1). С этой целью к кашице лука добавить, хорошо перемешивая, мёд. После втирания смеси оставить её на голове на 30 минут, а затем смыть теплым настоем берёзовых листьев. Если волосы очень сухие, то к кашице лука с мёдом добавить небольшое количество растительного масла и за 1 час до мытья головы эту смесь втирать в корни волос; на голову на это время надеть резиновую шапочку или полиэтиленовый пакет. Затем голову вымыть с мылом и сполоснуть настоем берёзовых листьев.
3. При жирной себорее волосистой части головы хорошее действие оказывает настой репчатого лука: 1 крупную луковицу заливают 1 стаканом водки и настаивают 14 дней. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.
4. 30-50 г шелухи лука варить на слабом огне 15-20 минут в 2 стаканах воды; настоять, укутав, 1 час, процедить . Смазать этим отваром волосы, расчесать, дать высохнуть – и так делать несколько дней при жирной себорее. Волосы укрепляются и одновременно приобретают золотистый оттенок.
5. Смешать в равных по объему частях сок лука, водку и касторовое масло. Смесь втирать за 1 час до мытья головы при сухой себорее.
6. Для улучшения роста волос заготовьте впрок и держите в холодильнике снадобье, приготовленное в такой пропорции: 1 столовая лодка мёда, 1 столовая ложка сока алоэ, 1 чайная ложка лукового сока.
7. Раз в неделю делайте маску для волос – к 1 столовой ложке этой смеси добавьте 1 желток, тщательно размешайте и втирайте в корни волос (предварительно вымойте и просушите их). Намотайте на голову махровое полотенце, подержите 30 минут, вымойте волосы тёплой водой, сполосните отваром крапивы или луковой шелухи.

Лук на кухне

Как сохранить ценные лечебные и вкусовые свойства лука, как наилучшим образом использовать в повседневной жизни этот подарок природы? Вот несколько полезных советов:

1. При вздутии желудка прибавка к кушаньям лука устраняет это болезненное состояние.
2. Нарезанный лук перед жаркой обвалять в муке, тогда он не подгорит и приобретет красивый золотистый цвет. Он также хорошо подрумянится, если при обжаривании его посыпать сахарной пудрой.
3. Луковицу перед закладкой в суп желательно разрезать пополам и поджарить обе её половинки с одной стороны на сковороде без масла. Это поможет сохранить ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки. Можно добавить в бульон отвар луковой шелухи (поварите шелуху 2 луковиц минут 15-20 в небольшом количестве воды и процедите), и вы увидите, каким он станет аппетитным.
4. Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
5. Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром. Лук сохранит свежесть и питательные вещества. Лук не засохнет, если его положить в блюдце с солью и закрыть. Для удаления излишней горечи нарезанный лук следует 2-3 раза промыть проточной водой или залить на 1 минуту горячей водой.
6. Прежде чем резать лук, нож нужно натереть солью, тогда он не приобретет неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха лука, подержите ножи над огнем, а потом вымойте их в холодной воде с мылом.
7. Запах от лука во рту устраняют сердцевиной (перегородкой) грецкого ореха или горелой коркой хлеба. Можно также съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Руки же потрите влажной солью, а затем вымойте водой с мылом.
8. Если вы хотите уменьшить раздражающее действие на глаза летучих веществ, освобождающихся при нарезании лука, смачивайте нож) которым режете лук, в холодной воде.

Окрошка из лука
Зеленый лук нарезать, размять, посолить, залить квасом и заправить сметаной. В луковую окрошку можно добавить отварной, порезанный кубиками картофель или свеклу, сельдь, мелко нарубленную брынзу, сыр и огурцы. Вместо кваса можно использовать простоквашу, разведенную холодной кипяченой водой, с добавлением соли и сахара.

Омлет с зеленым луком
  • 50 г лука зеленого,
  • 3 яйца,
  • 1/4 стакана молока или воды,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • соль.

  • Взбить яйца, влить их в холодное молоко или воду, посолить, тщательно перемешать, вылить на горячую сковороду со сливочным маслом и, помешивая, жарить на сильном огне. Как только масса загустеет, помешивание прекращают, края омлета загибают ножом с двух сторон к середине, чтобы получилась форма пирожка. Когда нижняя сторона хорошо поджарится, омлет перекладывают лопаточкой на тарелку швом вниз, поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Его можно фаршировать луком. Для этого зеленый лук слегка обжаривают, укладывают на середину омлета и загибают края.

    Салат из лука-порея
    Нарезанные "ножки" порея залить кипящей подсоленной водой, варить до мягкости, откинуть на дуршлаг и охладить. Заправить растительным маслом, лимонным соком или уксусом и солью. Уложить в салатник и украсить ломтиками моркови, свеклы, яйца, зеленым горошком, посыпать зеленью петрушки. Можно сделать салат из сырых "ножек" и листьев молодого порея. Для этого лук мелко нарезать, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, полить майонезом или сметаной и посыпать зеленью. Подают на стол к отварному картофелю.

    Салат из репчатого лука
  • 2 головки лука,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 2 веточки петрушки,
  • 3-4 веточки укропа,
  • уксус, соль.


  • Лук нарезать тонкими колечками. Острый лук рекомендуется не менее 1 ч выдержать в 3%-ном эстрагоновом или укропном уксусе. Затем жидкость слить, салат посолить, заправить майонезом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подают к отварному картофелю.

    Суп вегетарианский из овощей с луком
    Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную кубиками морковь, сельдерей и петрушку. Овощи потушить в течение 10-15 мин в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Добавить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности. Затем добавить горячую воду, соль, пряности и довести до кипения. Перед подачей на стол положить в суп сметану.

    Холодный суп из лука-порея
  • 3-4 стебля лука-порея,
  • 1 л капустного рассола,
  • 1 ч. ложка молотого красного перца,
  • 2-3 ст. ложки растительного масла,
  • 2-3 ст. ложки мелкорубленой квашеной капусты.

  • Мелко нарезать стебли лука-порея, положить в капустный рассол, добавить растительное масло, заправить красным перцем, положить квашеную капусту. Подавать охлажденным.

    Лук-порей с маслинами
  • 6-7 стеблей лука-порея,
  • 7-8 помидоров,
  • 250 г маслин,
  • 1 ч. ложка пшеничной муки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • зелень и соль по вкусу.

  • Очистить лук-порей, промыть, нарезать сравнительно крупными кусками и поставить варить в небольшом количестве подсоленного кипятка с частью растительного масла и 4 нарезанными ломтиками помидорами. Во время варки добавлять по мере надобности кипяток. Когда лук-порей будет почти готов, добавить вымоченные в теплой воде маслины и разведенную холодной водой муку. После того как лук-порей укипит, добавить – холодным – остальное растительное масло, нарезанные ломтиками помидоры и мелко нарезанную зелень. Подрумянить в духовке.

    Подавать холодным.

    Салат из лука-порея
  • 1 лук-порей,
  • 2 кислых яблока,
  • 4 ст/ ложки растительного масла,
  • горчица по вкусу.

  • Лук-порей вместе с зеленью вымыть, обсушить и нарезать. Яблоки очистить, нарезать на тонкие кружочки. Все перемешать и заправить растительным маслом, смешанным с горчицей (по вкусу).

    Салат из лука-порея, сельдерея и моркови
  • 500 г лука-порея,
  • 200 г сырого сельдерея,
  • 200 г моркови,
  • сок лимона,
  • 100 г растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец.

  • Лук-порей нарезать, сельдерей и морковь нашинковать мелкой соломкой. Сельдерей сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Заправить солью, перцем, растительным маслом.

    Лечение луком

    Экспериментально подтверждена способность лука снижать содержание холестерина в крови и тормозить развитие атеросклероза.

    Свежий лук увеличивает выделение питательных соков и способствует лучшему усвоению пищи.

    Сильное бактерицидное действие лука помогает бороться с эпидемиями: раньше – чумы, холеры и тифа, в настоящее время – против гриппа.

    Авитаминоз
    Авитаминоз – заболевание, вызванное недостатком в пище витаминов. Включать в ежедневный рацион свежий лук.

    Атеросклероз
    Натереть 100 г лука, смешать с 1/3 стакана меда. Настаивать 4 дня. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

    Или пить по 20-30 капель лукового сока 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3-4 недели. В первом случае курс лечения – 30 дней.

    Атония кишечника
    Принимать по 15-20 капель свежего лука 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Бронхит с астматическими осложнениями
    Мелко нарезать 0,5 кг репчатого лука. Отжать сок и добавить 0,5 кг сахара. Настаивать на солнце 15 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Воспаление кишечника
    Принимать по 1 чайной ложке сока перед едой.

    Бронхит
    Измельчить 0,5 кг лука, добавить 400 г сахара и 50 г меда, залить 1 литром воды. Варить 3 часа на медленном огне. Хранить в холодильнике в темных бутылках. Пить по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.

    Геморрой
    Принимать свежим сок лука по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой. Луковая кашица или печеный лук унимают геморроидальные боли.

    Гипертрофия предстательной железы
    Хорошее средство – головка лука, съеденная вечером.

    Глисты
    Луковицу средней величины измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять 12 часов при комнатной температуре. Пить по полстакана за полчаса до еды в течение 4 дней. Или же съедать натощак по одной сырой луковице.

    Грипп
    Две средние головки лука залить 0,5 литра кипящего молока. Настоять 20 минут. Пить горячим по одному стакану утром и вечером. Грипп проходит быстро и без осложнений.

    Диабет сахарный
    Больным рекомендуется луковая диета: свежий лук и суп из печеного лука. В начальной стадии заболевания этот способ дает хороший эффект.

    Глаза
    Употребление лука укрепляет зрение. Катаракту в начальной ее стадии лечат закапыванием в больной глаз смеси сока лука с медом, взятых в пропорции 2:1. Закапывать по 1-2 капли 1 раз в месяц.

    Зубы
    Измельчить 1 луковицу средней величины. Добавить 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 см^2 пчелиного воска. Смесь прожарить 35 минут, пока она не станет светло-коричневой. Остудить и слить жидкость. Хранить в холодильнике. При зубной боли прикладывают тампон с мазью к больному зубу.

    Этим же средством лечат расширение вен, боли в суставах, ревматизм. При легком втирании в область сердца снимает боли в нем. Повязки с этой мазью используют при нарывах.

    Камни в мочевом пузыре
    Наполнить пол-литровую бутылку резаным луком-репкой. Долить до верха водкой или спиртом. Настоять на солнце 10 дней. Пить по 1 столовой ложке утром и вечером за 20 минут до еды.

    Катар гортани
    Измельчить головку лука, добавить 2 чайные ложки сахара и 3/4 стакана воды. Уварить, пока смесь станет густой. Принимать по 1 чайной ложке 6-7 раз в течение дня.

    Кашель
    Натереть на терке луковицу, смешать ее с гусиным или внутренним свиным жиром. Втирать в область грудной клетки и шеи.

    Или смешать взятые в равных частях тертые лук, яблоки, добавить мед. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

    При сильном кашле заваривают луковую шелуху (от 10 луковиц) в 1 литре воды. Жидкость упаривают до половины. Пьют по 2/3 стакана 3 раза в день с добавлением меда.

    Коклюш
    Берут в равных пропорциях сок лука и мед. Кипятят 10 минут. Пьют по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

    Мозг
    Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом.

    Мозоль
    Проварить луковицу в столовом уксусе и прикладывать к мозоли.

    Нарывы
    Натереть на терке лук и хозяйственное мыло в равных пропорциях, добавить такую же часть (как и лука) внутреннего сала. Растопить, хорошо перемешать. Если нарыв глубокий, то сначала кладут мазь, а потом картофель в мундире. Действует лучше мази Вишневского.

    Носовое кровотечение
    Нарезать по 100 г репчатого лука, репы и картофеля. Поджарить слегка и есть.

    Обмен веществ
    При его нарушении в диету включают больше лука.

    Ослабленный организм
    Пропустить на мясорубке или мелкой шинковке лук репчатый, красную свеклу, морковь и один лимон с кожурой (все компоненты брать в объеме пропущенного лимона). Добавить по столько же подсолнечного или оливкового масла, меда и сахара. Тщательно размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 2 столовые ложки 1 раз утром натощак.

    Острицы
    Луковицу среднего размера измельчить и залить 1 стаканом кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Пить по половине стакана в день натощак утром в течение 3-4 дней.

    Перхоть
    Горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.

    Пиелонефрит
    1 столовую ложку луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    Раны
    Ускоряет их заживление свежий луковый сок.

    Склероз рассеянный
    1 стакан лукового сока смешать с 1 стаканом меда. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Смесь использовать в течение 3-х недель. При необходимости лечение продлить до 2-х месяцев.

    Слух
    При снижении слуха (тугоухости) взять большую луковицу, срезать с нее верх, сделать в луковице ямку, насыпать в нее 1 чайную ложку семян тмина, закрыть верхушкой луковицы, привязать ее ниткой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут. Затем отжать сок и в теплом виде закапывать в ухо на ночь по 2 капли.

    Слух повышает и употребление свежего лука за едой.

    Трещины на пятках
    Белый репчатый лук пропустить через мясорубку. На вымытые и просушенные пятки наложить кашицу на 2 часа. Потом снять, вымыть пятки и смазать маслом, настоенным на зверобое. Для этого свежий зверобой заливается в стеклянной посуде подсолнечным маслом и две недели настаивается на солнце до рубинового цвета.

    Удушье и одышка
    Испеченные в горячей золе луковицы употреблять с медом или сливочным маслом.

    Шум в ушах
    В ухо закладывают ватку, пропитанную свежим луковым соком.

    Язва сибирская
    Испечь в горячей золе луковицу, растереть ее со сливочным маслом и приложить к больному месту. Если через 3 часа красное пятно почернеет, то это признак сибирской язвы и припарки нужно продолжать. Через 6 часов пятно, оставаясь черным, сделается выпуклым. Смазать его перышком, смоченным в азотной кислоте. И опять приложить луковицу с маслом. Через 2 часа опять смазать кислотой и снова приложить луковицу. Так продолжать лечение 2 суток, пока черное пятно не пройдет.


    Поиск по сайту

    Форма входа

    Статистика

    Поиск по Библии

    Календарь

    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тегов

    Новости

    aeriall.net
    Яндекс.Метрика