Библейский Израиль

Вторник, 19.03.2024, 14:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Соки | Регистрация | Вход


Соки


Соки


Высокой пищевой и лечебной ценностью наделены фруктовые, ягодные и овощные соки. Они содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах. Ценность их возрастает зимой и весной, когда наша пища бедна витаминами. Вкус и питательность соков значительно улучшается при добавлении в них мёда или сахара.

Доказана исцеляющая сила растительных соков.

  • Они улучшают пищеварение.
  • Стимулируют деятельность желез внутренней секреции.
  • Повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Стимулируют энергетический обмен и обладают неспецифическим биостимулирующим действием.
  • Наличие в соках органических кислот и других веществ вызывает слюноотделение в полости рта, устраняет жажду и сухость.
  • Все растительные соки корректируют кислотно-щелочное равновесие крови, уменьшают токсикоз и способствуют выведению токсинов из организма.
  • Сокам присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

  • В соках, особенно с мякотью, сохраняются легкоусвояемые сахара, минеральные соли, органические кислоты, часть витаминов и пектинов. Сахарозы больше всего в свекольном, апельсиновом, морковном, клубничном, мандариновом, черешневом, меньше – в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках.

    Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный.

    Глюкозой богаты виноградный, арбузный, сливовый, яблочный, морковный, клубничный, смородиновый соки.

    Очень кислые соки разбавляют обычно 5%-ным раствором сахара, чрезмерно сладкие соки также разводят водой.

    Достоинство соков – быстрота усвоения: уже через час после приема оно практически заканчивается, что способствует разгрузке органов пищеварения.

    К положительным качествам надо отнести и тот факт, что в составе соков гербициды (ядохимикаты) в организм почти не попадают, так как они в основном остаются связанными в клетчатке. Это позволяет использовать соки почти во всех диетах.

    Хорошо зарекомендовали себя соковые разгрузочные дни (1,5-2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое их употребление. Соки можно употреблять в качестве отдельного приема пищи или за 30-40 минут до любой еды.

    Цельные овощные соки связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина в желудочном соке. Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего – капустный и морковный, меньше – свекольный, томатный и картофельный). Поэтому цельные соки лучше применять при повышенной кислотности желудочного сока, а разбавленный – при повышенной секреции желудка.

    По характеру воздействия на организм соки можно разделить на несколько групп.

  • Мочегонные – виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея и шиповника.
  • Противовоспалительные, противогнилостные, антисептические – яблочный, чесночный, луковый, сок хрена и граната.
  • Желчегонные – капустный, персиковый, абрикосовый, сок петрушки.
  • Послабляющие – абрикосовый, сливовый, виноградный, морковный, картофельный, сок дыни.
  • Закрепляющие – гранатовый, сок черешни.
  • Сокогонные – капустный, свекольный, морковный, сок хрена.
  • Понижающие кровяное давление – томатный, сок чёрной рябины, клубничный, виноградный.
  • Тонизирующие – персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, сок черешни.

  • Это деление, конечно, не категорическое, действие каждого сока, как правило, многогранное.

    Например, виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонный, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Большое содержание в нём глюкозы обусловливает его антитоксическое свойство, повышение мышечного тонуса, особенно сердечной мышцы. Сок снижает содержание холестерина в крови и повышенное кровяное давление.

    Пить виноградный сок нужно за час до еды 3 раза в день, начиная со 100 г, и довести через 1-1,5 месяца до 400 г на прием.

    Во время систематического употребления виноградного сока желательно воздерживаться от приема молока, свежих фруктов, спиртных напитков и минеральных вод.

    Внимание!
    Виноградный сок необходимо резко ограничивать при наклонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хронических воспалительных процессах в лёгких.

    Яблочный сок освежает, утоляет жажду, укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание Сахаров (преимущественно фруктозы) и органических кислот способствует нормализации обмена веществ и восстановлению сил после физических нагрузок.

    При ожирении рекомендуется применять смесь соков яблочного (100 г), дынного (50 г), томатного (50 г), лимонного (25 г).

    Сливовый сок обычно готовится с мякотью и добавлением сахара. Он прекрасно утоляет жажду, оказывает послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

    Абрикосовый сок с мякотью содержит много солей калия и железа. Особую ценность представляет имеющийся в нём в большом количестве каротин.

    Березовый сок обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и дезинтоксикационным действием. Пить его рекомендуется по 100-200 г за 30 минут до еды 2-3 раза в день лучше всего в смеси с виноградным в соотношении 1:1.

    Томатный сок – укрепляющий, освежающий и утоляющий жажду напиток. Он содержит фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца за счет высокого содержания калия. Органические кислоты – молочная, яблочная – активизирующие обмен веществ, повышают щелочной резерв крови.

    По содержанию аскорбиновой кислоты томатный сок не уступает цитрусовым. При ожирении (при похудании) рекомендуется сочетание томатного сока с яблочным, тыквенным и лимонным в соотношении 2:4; 2:1.

    Морковный сок – универсальный, он хорошо комбинируется со всеми другими соками. Богатый каротином (провитамином А), он способствует синтезу белка и ускорению роста. Как и морковь, сок содержит витамины РР, В2 , В6, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди. Все это стимулирует обмен веществ, образование крови, способствует обогащению организма кислородом, повышает его защитные силы.

    Свекольный сок содержит железо, фолиевую кислоту, витамины С, Р, В1, В2, РР, что стимулирует образование эритроцитов и улучшает доставку кислорода к мышцам. Этот сок очень богат йодом, за счет чего улучшается память, особенно при атеросклерозе.

    Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, расширению кровеносных сосудов, препятствует ночным гипертоническим кризам, нормализует сон.

    Пить сок лучше вечером в смеси с морковным в соотношении 1:4, но не более 100 г в сутки. Сок получать следует из корнеплодов и молодой ботвы и сразу употреблять.

    Сок петрушки очень богат витаминами А и С. При напряженной работе глаз для быстрого восстановления зрения сок петрушки рекомендуется применять вместе с морковным в соотношении 1:3, но не более 1 столовой ложки на прием: он может вызвать перевозбуждение нервной системы. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность, работу щитовидной железы и надпочечников.

    Сок сельдерея обладает высокими исцеляющими свойствами: повышает тонус, улучшает аппетит, обладает антитоксическим, мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому сок сельдерея особенно рекомендуется для тучных людей с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В2, РР и весьма богат органическими соединениями калия, кальция, фосфора, что обеспечивает поддержание стабильного минерального состава крови даже при чрезмерных физических нагрузках.

    Особенно рекомендуется сок сельдерея в жаркую погоду и рабочим горячих цехов. Для профилактики достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, суточная доза – до 100 г.

    Целесообразны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4), яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).

    Сельдерейный сок (в сочетании с другими соками) эффективен при лечении артрита. Дело в том, что причиной артрита, как считают многие медики, является постоянное нервное расстройство, которое вызывает накопление неорганического кальция в хрящах суставов. Начавшаяся болезнь постепенно прогрессирует и в конечном счете может привести к деформации костей и к инвалидности.

    Одним из наиболее эффективных элементов, способствующих растворению этого неорганического кальция, является органическая салициловая кислота (содержащаяся в грейпфрутах). Ежедневное употребление 0,5 л или более свежего сока грейпфрута помогает растворению этого инородного вещества. Консервированный сок бесполезен. (К сведению больных сообщаем, что растворение неорганического кальция – это только первый шаг к выздоровлению. Кроме этого, абсолютно необходимо исключить отрицательные эмоции – злобу, ненависть, зависть, страх, любое нервное напряжение.)

    Растворенный неорганический кальций помогает вывести из организма сок сельдерея (0,5 л в день). Высокий процент находящегося в нём натрия способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии. Кровь и лимфа уносят этот отход к толстой кишке. А чтобы облегчить её работу, следует пить по 0,5 л смеси морковного и шпинатного сока ежедневно. Эта смесь соков питает толстый и тонкий отдел кишок.

    Пол-литра морковно-сельдерейного сока, употребляемого ежедневно, способствует восстановлению хрящей и суставов, а в дальнейшем приводит их в нормальное состояние. Таково конкретное действие при конкретной болезни сельдерейного сока.

    Сок салата также обладает многими полезными свойствами: улучшает сон, стимулирует кроветворение и рост тканей, устраняет перевозбуждение после стрессов. В свежем соке содержится до 30% калия, 15% кальция, 6% магния, 10% фосфора, что способствует укреплению сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, костных тканей и зубов.

    Сок салата можно пить до 100 г в день в комбинации с соком моркови (1:2); салата, моркови и огурца (5:7:4); салата, моркови и граната (5:7:4); салата, яблок и кислым молоком (1:1:3); салата, томата, яблок и кислым молоком (2:1:1:7).

    Огуречный сок обладает ярко выраженным мочегонным действием. Он улучшает функцию сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия (до 40%), повышает аппетит, успокаивает и укрепляет нервную систему, улучшает память и препятствует развитию атеросклероза в связи с повышенным содержанием легкоусвояемого йода. Огуречный сок помогает сохранять свежесть и тонус кожи.

    В сутки можно применять до 100 г чистого огуречного сока. Его действие усиливается в комбинации с другими соками: черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).

    Употребление соков нельзя совмещать с алкоголем (даже в минимальных дозах).

    Правильное приготовление и хранение растительных соков, разумное их применение непременно будет способствовать сохранению здоровья и долголетию.

    Покупка и хранение

    Самый полезный сок, конечно, натуральный, только что приготовленный (отжатый) собственными руками. Хранить свежий сок не следует ни одной минуты.

    В продаже имеются растительные соки консервированные (пастеризованные). Покупая их, следует обращать внимание на состав (нет ли каких-нибудь добавок: воды, сахара, витаминов), срок годности.

    Неиспользованный консервированный сок следует держать в холодильнике в стеклянной таре, закрытой крышками. Но и такие соки долго хранить не имеет смысла: с каждым днем они теряют какой-то процент витаминов и минеральных веществ.

    В консервированные соки (промышленного производства) для детского и диетического питания добавляют, кроме сахара, аскорбиновую кислоту. С целью сохранения питательных веществ термическая обработка при консервировании соков должна быть минимальной.

    Эти же требования предъявляются и при домашнем приготовлении соков впрок. Их нужно довести до кипения, но не кипятить, сразу разлить в подготовленные стерильные банки и герметически укупорить.

    И все-таки при заводской обработке овощей и фруктов витамины сохраняются лучше, чем при приготовлении соков в домашних условиях.

    Фруктовые соки готовят осветленные и неосветленные. Наиболее полезны неосветлённые соки, так как они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов и содержат все ценные питательные вещества.

    Кроме фруктовых и ягодных соков, распространены овощные соки – морковный, томатный, свекольный, шпинатный и другие.

    Высокой пищевой и лечебной ценностью, хорошими вкусовыми качествами отличаются так называемые купажированные (смеси и концентрированные соки. Например, яблочно-морковный, яблочно-клюквенный, яблочно-тыквенный и др.

    Фруктовые соки хороши сами по себе. А кроме того, из них быстро и легко можно приготовить кисели, муссы, желе, мармелад.

    Рецепты

    Сок яблочный
    Для приготовления сока лучшими считаются кисло-сладкие осенне-зимние сорта яблок с ярко выраженным вкусом и ароматом.

    Подготовленные спелые свежие яблоки разрезать нержавеющим ножом на 4 дольки, пропустить через соковыжималку. Полученный сок профильтровать через плотную ткань, подогреть до 45° и разлить в горячие стеклянные банки. Наполненные банки немедленно укупорить лакированными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Сок из вишни
    Для получения натурального сока используют лучшие помологические сорта зрелых вишен тёмно-красного цвета (Владимирская, Анадольская, Шпанка, Любская, Ширпотреб).

    Вишни рассортировать, промыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку. Полученный сок профильтровать, подогреть до 90-95° и разлить в горячие сухие банки, немедленно укупорить металлическими лакированными крышками.

    Натуральный сок вишни используется для приготовления киселей и напитков. Для непосредственного употребления сок лучше готовить подслащенным.

    Сок из ежевики
    Свежесобранную ежевику перебрать, удалить чашелистики под душем или в тазу с водой. Переложить в эмалированную кастрюлю и деревянным пестиком тщательно измельчить или пропустить через соковыжималку.

    Полученный сок профильтровать, подогреть до 90-95° и горячим разлить в банки, укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения.

    Используют ежевичный сок для приготовления киселей, напитков или купажирования виноградных соков.

    Сок абрикосовый с мякотью
    Абрикосовый сок с мякотью является ценным витаминным напитком. Для приготовления этого сока пригодны зрелые здоровые абрикосы ароматных сортов. Сок из абрикосов получают не прессованием, а путем прогорания. Используют с мякотью, так как в мякоти содержатся желтые красящие вещества, которые в организме человека образуют витамин А.

    Абрикосы вымыть, пробланшировать 10 минут в кипящей воде до мягкости. Затем на сите из нержавеющего металла деревянной ложкой или пестиком протереть или пропустить через соковыжималку. Приготовить сахарный сироп 16-18%-ной концентрации: сахар растворить в воде, прокипятить, профильтровать через многослойную марлю или плотную ткань и добавить к полученной абрикосовой массе – пульпе. Тщательно перемешать, подогреть до кипения, разлить в банки, простерилизовать при 100° банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 40 минут.

    Соотношение продуктов в банке вместимостью 1 л: абрикосовая масса – 900 г, сироп – 100 г.

    Сок из слив и персиков готовят так же, как абрикосовый.

    Абрикосовый, сливовый и персиковый соки с мякотью во время хранения отстаиваются, поэтому рекомендуется перед употреблением их взбалтывать.

    Сок виноградный
    Для приготовления виноградного сока пригоден виноград сладких сортов белого, розового и красного цветов (Алиготе, Мускат белый, Шасла, Каберне, Рислинг, Жемчуг Сабо, Тавриз, Ркацители, Изабелла, Лидия и др.).

    Гроздья винограда отбирают, моют, дают стечь воде. Укладывают в рычажные ручные или винтовые прессы. Как только стечет весь сок, мезгу перелопачивают и прессуют вновь, пока она не станет сухой (это определяется отжатием мезги руками). В некоторых случаях добавляют 1 л кипяченой холодной воды на 10 кг мезги и прессуют второй раз. Полученный после второго прессования сок иногда смешивают с соком первого отжима.

    Собранный сок первого прессования подогревают в эмалированной кастрюле или посуде из нержавеющего металла до температуры 95-96° и разливают в горячие, хорошо прошпаренные банки или бутылки. Банки укупоривают лакированными крышками, бутылки – пробками, осмаливают и кладут вверх дном или на бок до полного охлаждения.

    Если сок остыл, его подогревают до 85°, фасуют в тару и пастеризуют при 95°: банки вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.

    Используют виноградный сок в холодном виде.

    Сок гранатовый
    Для выработки натурального сока наиболее пригодны кисло-сладкие сорта гранатов с содержанием кислоты от 0,9 до 1,8 % (Глеша красная, Глеша розовая, Шах-Нар, Назик-Кабух, Кырмызы-Кабух).

    Для приготовления сока плоды гранатов разрезают ножом из нержавеющего металла на половинки.

    Одну половинку берут в левую руку, а правой рукой постукивают деревянной колотушкой по плоду, и зерна выпадают- Оставшиеся зерна выковыривают ножом или другим острым предметом.

    Выбитые из граната зерна (если вместе с гранатовыми зернами выбились тонкие перегородки, то их удаляют, иначе сок будет с горечью) укладьшают в соковыжималку или в любой пресс для отжатия сока и прессуют, переворачивая мезгу несколько раз.

    Полученный сок профильтровать и подогревать до 95° в эмалированной кастрюле, добавить сахар (100 г на 1 л сока), разлить в горячие банки и немедленно укупорить.

    Хранить гранатовый сок в тёмном помещении. При долгом хранении на дно банки выпадает осадок, и сок обесцвечивается.

    Перед употреблением не взбалтывать, осадок вымыть.

    Гранатовый сок – лучший противоцинготный напиток.

    Сок из облепихи с сахаром
    Свежесобранную облепиху отсортировать, отделить ягоды от плодоножек, промыть, пропустить через электросоковарку, перемешать с сахаром (на 1 кг массы – 250 г сахара).

    Сок герметически укупорить и хранить в сухом прохладном помещении.

    Сок из чёрной смородины с сахаром
    Подготовленные ягоды пропустить через соковарку, добавить сахар из расчёта 100 г на 1 кг ягод.

    Сок из чёрной рябины и яблок с сахаром
    Подготовленные плоды промыть в проточной воде и уложить в дуршлаг соковарки. Так как сок из аронии малоароматный, то к нему нужно прибавить некоторое количество кислых сортов яблок, разрезанных на дольки, накрыть крышкой и варить. Для подслащения взять 40-60 г сахара на 1 кг смеси.

    Банки с готовым соком укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения.

    Сок из аронии черноплодной с яблоками имеет тёмно-красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Использовать как лечебное средство.

    Сок сливовый с сахаром
    Для сливового сока с сахаром пригодны все сорта Венгерки (Угорки) и Ренклодов.

    Подготовленные сливы поместить в дуршлаг соковарки целыми или разрезать пополам и удалить косточки, добавить 40-60 г сахара на 1 кг слив.

    Готовый сок залить в банки и укупорить лакированными металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Сливовый сок с сахаром как особенно богатый витаминами и пектиновыми веществами используют в качестве целебного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Сок клубничный с сахаром
    Для приготовления сока с сахаром из клубники и садовой земляники пригодны все зрелые и перезрелые здоровые, неповрежденные ягоды.

    Отсортированные мытые ягоды поместить в дуршлаг соковарки, добавить сахар по вкусу (от 40 до 100 г на 1 кг ягод) и варить.

    Сок с сахаром из клубники янтарио-желтого или розово-желтого цвета имеет приятный вкус и аромат свежей клубники и садовой земляники.

    Сок из шиповника с сахаром
    Отсортированные, промытые целые, здоровые зрелые плоды крупноплодного шиповника уложить в дуршлаг электрической или паровой соковарки, подсластить (25-30 г сахара на 1 кг массы) сахарным песком.

    Первые полбутылки сока вылить в соковарку. Остальной сок вылить в банки и герметически укупорить. Хранить в лежачем положении в прохладном помещении.

    Купажировать с менее ароматными соками.

    Сок из шиповника и красной смородины с сахаром
    Подготовленные мытые целые плоды шиповника и красной смородины (50% шиповника и 50% красной смородины) поместить в дуршлаг соковарки, добавить для подслащения 40-50 г сахара на 1 кг массы. Первые пол-литра сока вылить в соковарку, а последующие укупоривать и хранить в прохладном помещении.

    Из шиповника готовят сок с яблоками сладких сортов, айвой, малиной, сливой, черноплодной рябиной и белой или чёрной смородиной в любом соотношении, в зависимости от кислотности компонентов (по вкусу) от 25 до 60%.

    Сок из крыжовника с сахаром
    Приготавливают сок с сахаром из крыжовника любого помологического сорта. Зрелые ягоды отсортировывают, удаляют пораженные огневкой, загнившие, ножницами срезают чашелистики и плодоножки. Вымыть в холодной проточной воде, поместить в дуршлаг соковарки. Так как сок крыжовника кислый, то на 1 кг ягод нужно добавить 60-80 г сахара (можно и больше).

    Бутылки с соком после соковарки укупорить герметически пластмассовыми крышками с прижимными приспособлениями или резиновыми, корковыми и пластмассовыми пробками без прижимного приспособления, обвязать шпагатом и хранить в положении на боку в прохладном помещении.

    Сок с сахаром из крыжовника янтарно-желтого цвета, на вкус кисловатый, с ароматом свежего крыжовника.

    Сок с сахаром из крыжовника готовят также с мякотью.

    Источник информации:
    1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


    Поиск по сайту

    Форма входа

    Статистика

    Поиск по Библии

    Календарь

    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Облако тегов

    Новости

    aeriall.net
    Яндекс.Метрика