Морковь
Морковь – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Ее выращивали и ели еще за 2000 лет до н. э. жители Средиземноморья. Сегодня ее едят повсеместно.
Корнеплоды различных сортов отличаются по форме и цвету. У них богатый химический состав, благодаря чему морковь оказывает регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека.
В моркови содержатся: до 12 % Сахаров (преимущественно легкоусвояемые глюкоза, фруктоза и сахароза), немного органических кислот (в основном яблочная), пектиновые и азотосодержащие вещества, золы, эфирные масла, флавоноиды, минеральные соли с преобладанием калия, кальция, фосфора и железа.
Морковь богата целым рядом витаминов (С, Е, РР, Р, В, В2, пантотеновая и фолиевая кислоты).
Первое место по количеству занимает каротин (витамин А). По содержанию каротина морковь совсем мало уступает красному перцу и превосходит все другие овощи. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или ярко-оранжевого цвета. Установлено, что каротин полнее усваивается организмом, если в пище есть жиры. Вот почему морковный салат нужно поливать растительным маслом или сдабривать сметаной.
Американские ученые доказали, что морковь снижает уровень холестерина в крови. Достаточно съесть две моркови, чтобы содержание холестерина упало на 20 %. Лучше всего употреблять сырую морковь, но и вареная не теряет своих достоинств. Только переедать не стоит: бэта-каротин окрасит кожу в желтоватый цвет.
Изучая продукты, содержащие каротин, ученые Национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболеть раком легкого, пищевода, желудка, кишечника, рта, гортани, желчного пузыря, простаты. Доза каротина при этом должна быть 12 500 международных единиц. Эта цифра кажется огромной. Но 1 чашка сырой нарезанной моркови содержит 31000 международных единиц. А в той же порции вареной моркови – 38000 международных единиц (кстати, каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем из сырой).
Благодаря витамину А, морковь улучшает зрение, предупреждает появление так называемой куриной слепоты.
Морковь богата калием, в ней практически нет жира, много растворимого волокна.
Как витаминизированный продукт морковь особенно ценна зимой. Свежий морковный сок очень полезен будущим матерям, грудным детям: морковный сок можно давать малышам со второго-третьего месяца жизни (сначала разбавлять кипяченой водой).
Как продукт, насыщенный поливитаминами, морковь используется для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита. Морковь обязательно необходима выздоравливающим больным.
Внимание! Не рекомендуется употреблять морковь в больших количествах больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. У некоторых людей, принимающих в больших количествах морковный сок, могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.
Покупка и хранение
Вкуснее всего морковь с заостренным носиком, ярко-оранжевого цвета, среднего размера (маленькая морковь нежнее, но она безвкусная). Если морковь вялая, мягкая и на ней появились ростки или признаки гниения, это значит, что она в пищу не пригодна, покупать такой продукт не стоит. Зеленоватая верхушка у корнеплода – признак свежести.
Купленную морковь очистите от грязи, оботрите, не повреждая, тряпкой, сложите в пластиковый пакет и держите в холодильнике. Зеленоватый цвет на макушке исчезнет дней через пять.
Не храните морковь рядом с яблоками: у нее появится горький вкус.
Перед приготовлением морковь надо тщательно вымыть, если кожица старая и в черных черточках, ее надо поскоблить.
Для салатов лучше всего использовать сырую морковь.
Рецепты
- Смешать морковь с любым из перечисленных далее продуктов или со всеми сразу. Для этого подойдут пастернак, апельсин, изюм, картофель, капуста брокколи, курица или баранина. Можно добавить специи: укроп, корицу, мускатный орех, ямайский перец. Это придаст блюду пикантный вкус.
- Морковь обязательно надо класть в первые и вторые блюда, чаще использовать в салатах.
- Натрите морковь на терке, отожмите через марлю сок и выпейте – это очень полезно.
Свежую морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной 2-2,5 см. Бланшировать 5 мин в подсоленной по вкусу воде. Уложить в банки и залить горячей заливкой, приготовленной в соотношении 500 г воды, 15 г соли, 20 г сахара и 30 мл 6 %-ного уксуса.
Банки укупорить герметически, поставить в большой сосуд с горячей водой (80° C) и стерилизовать 20 минут. Затем вынуть и оставить охладиться на воздухе.
Стерилизованная морковь подается как гарнир к мясным блюдам или для приготовления салатов.
Жареная морковь в томатном соусе
Вымытые и хорошо отцеженные от воды морковки нарезать кружками толщиной 5-6 мм или натереть на крупной терке, затем обжарить в растительном масле для смягчения. Положить на противень и, наклонив его, дать стечь излишнему маслу.
Отдельно приготовить сок из хорошо поспевших помидоров, поварить его 15-20 минут, приправить солью, сахаром, жареным луком, черным перцем горошком, лавровым листом и измельченными петрушкой и укропом. Приготовленный таким образом томатный соус смешать с поджаренной морковью в соотношении три части моркови и две части томатного соуса. Смесь довести до кипения и кипящей разлить в банки, не дополнив их доверху на 2 см. Закупорить герметически и стерилизовать 40 минут в нагретой до 80° C воде.
Консервы используются для закуски.
Варенье из моркови
Для варенья подобрать морковки с нежной тканью, ярко-оранжевого цвета. Вымыть, острогать ножом, вымыть второй раз и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сварить до мягкости, остудить. Из сваренной моркови вырезать ромбики, звездочки, колесики, чтобы варенье было красивым. Для 1 кг подготовленной таким образом моркови приготовить сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Морковь залить кипящим сиропом, варить в нем 5 минут и снять с огня.
Через 8 часов варенье снова довести до кипения, добавив в него еще 200 г сахара, и варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп – достаточно густым. За несколько минут до снятия с огня положить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье немного остынет, ароматизировать его ванилином или апельсиновой эссенцией.
Морковное варенье имеет хороший апельсиновый цвет. Им можно украсить торт или различное печенье.
Борщ
- Свинина – 200–250 г,
- крупная морковь – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- капуста – 300–500 г,
- свекла – 2 шт.,
- картофель – 2–3 шт.,
- соль – 1/2 ст. л.,
- сахар – 1/2 ст. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.
Щи "Царские"
- Говядина – 300 г,
- морковь – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- капуста – 250–300 г,
- картофель – 2–3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- томатная паста – 3 ст. л.,
- сметана – 2–3 ст. л.,
- мелко нарезанная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Щи морковные
- Телятина – 300–500 г,
- морковь – 3–5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2 ст. л.,
- картофель – 3 шт.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- мука – 1/2 ст. л.,
- сухари – 50 г.
Суп "Оранжевое небо"
- Жир – 30–50 г,
- морковь – 3 шт.,
- зелень петрушки – 1 ст. л.,
- бульон – 1 л,
- крупный картофель – 2 шт.,
- сливочное масло – 1/2 ст. л.,
- манная крупа – 1 ст. л.,
- сметана – 2 ст. л.,
- яичный желток – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Суп-пюре "Солнечный круг"
- Морковь – 500 г,
- мясной бульон – 1 л,
- сливочное масло – 3 ст. л.,
- сметана – 1 ст.,
- вареные яйца – 3 шт.,
- соль – по вкусу.
Морковник
- Морковь – 3 шт.,
- мясной бульон – 3–5 ст.,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- вареные яйца – 2–3 шт.,
- мука – 2 ч. л.,
- соль – по вкусу.
Окрошка
- Средней величины морковь – 2–3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- курятина – 200 г,
- соленые грибы – 200 г,
- вареные яйца – 3 шт.,
- укроп – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- квас – 1,5 л.
Суп "Бабье лето"
- Морковь – 4 шт.,
- лук – 1 шт.,
- свежие грибы – 20–30 шт.,
- картофель – 3 шт.,
- бульон – 1–1,5 л,
- лавровый лист – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- сметана – 1/2 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- зелень петрушки – 1/2 ст. л.
Закуска "Обычная"
- Средней величины морковь – 2 шт.,
- растительное мало – 1–2 ст. л.,
- вода – 1/2 ст.
Морковь, тушенная с рисом
- Морковь – 5–6 шт.,
- рис – 1–1,5 ст. л.,
- молоко – 1 ст.,
- сливочное масло – 1–2 ст. л.,
- соль, сахар – по вкусу.
Готовую морковь подавайте в горячем виде с поджаренными гренками из белого хлеба. В холодном виде используйте как самостоятельное блюдо.
"Тушеная морковь" по-немецки
- Морковь средней величины – 5–6 шт.,
- вода или бульон – 1/2 ст.,
- сливочное масло – 1–1,5 ч. л.,
- уксус – 1/2 ч. л.,
- зелень петрушки – 1 ст. л.,
- сухари белые – 1 ст. л.,
- соль, сахар – по вкусу.
Готовую морковь выложите в глубокое блюдо, посыпьте мелко рубленной зеленью. Подавайте в качестве гарнира к острым сосискам или мясу.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
- 2 моркови,
- 1 ст. ложка меда,
- 1 ст. ложка изюма,
- 7 шт. чернослива,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Бутерброд "Янтарь"
- Морковь – 3–5 шт.,
- мука – 1 ст. л.,
- лук – 1 шт.,
- белый хлеб – 100 г,
- зелень петрушки – 3–5 веточек,
- соль, сахар – по вкусу.
Намажьте охлажденным пюре обжаренные до золотистого цвета гренки из белого хлеба, сверху украсьте веточками петрушки. Подавайте гренки к овощному супу или бульону.
Бутерброд "Витаминный"
- Крупная морковь – 1 шт.,
- майонез – 2–3 ст. л.,
- зелень петрушки – 1–1,5 ч. л.,
- редис средней величины – 3–5 шт.,
- яблоко – 1 шт.,
- сливочное масло – 1–2 ст. л.,
- хлеб – 100 г.
Бутерброд "Доброе утро"
- Морковь – 3 шт.,
- жир – 1–2 ст. л.,
- сыр – 2–3 ст. л.,
- сливочное масло – 1/2 ст. л.,
- белый хлеб – 100–150 г,
- вареные яйца – 2–3 шт.
Икра из моркови
- Морковь средней величины – 3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 2–3 ст. л.,
- кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.,
- лимонный сок – 1,5 ч. л.,
- зелень петрушки – 1 ст. л.,
- сметана – 3 ст. л.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Икра
- Морковь – 5 шт.,
- баклажаны – 3 шт.,
- средней величины кабачки – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- растительное масло – 2–3 ст. л.,
- уксусная кислота – 10 г,
- зелень петрушки – 1 ст. л.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Гуляш
- Говядина – 1 кг,
- крупная морковь – 3 шт.,
- корень сельдерея – 30 г,
- лук – 1 шт.,
- мясной бульон – 3 ст.,
- сливочное масло – 3 ст. л.,
- жир – 2 ст. л.,
- мука – 1 ст. л.,
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Натертую на мелкой терке морковь смешайте с мукой и маслом и поджарьте до золотистого цвета, добавьте небольшое количество бульона, сметану, прокипятите в течение 20 минут под закрытой крышкой. Снимите с огня, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Готовое мясо выложите в глубокое блюдо, полейте морковным соусом, украсьте веточками петрушки.
Салат "Освежающий"
- Морковь – 3–5 шт.,
- средний кочан капусты – 1 шт.,
- мелисса – 1/2 ст. л.,
- лимонный сок – 1–2 ч. л.,
- майонез – 1–2 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Салат "Бодрость"
- Морковь – 5–6 шт.,
- корень хрена – 1 шт.,
- яблоки – 3 шт.,
- майонез – 1–2 ст. л.,
- орехи – 50 г,
- соль, сахар – по вкусу.
Салат "Пикантный"
- Морковь – 1–2 шт.,
- маринованные огурцы – 2–3 шт.,
- майонез – 3 ст. л.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- соль – по вкусу.
Салат "Традиционный"
- Крупная морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 шт.,
- майонез – 1/2 ст. л.,
- яйца – 2 шт.
Салат „Здоровье"
- 2 сырые моркови,
- 2 свежих огурца,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- 100 г зеленого салата,
- 100 г сметаны,
- 1/4 лимона,
- соль,
- зелень петрушки.
Салат из моркови, кураги и лимона
- 400 г сырой моркови,
- 100 г кураги,
- 1 небольшой лимон,
- 100 г сметаны,
- соль, сахар по вкусу,
- зелень петрушки.
Салат из моркови с чесноком
- 400 г сырой моркови,
- 4 дольки чеснока,
- 100 г майонеза,
- 100 г ядер грецких орехов,
- соль, сахар по вкусу.
Морковь "Под снегом"
- Сметана – 1–1,5 ст.,
- сливочное масло – 2 ст. л.,
- мука – 1/2 ст. л.,
- морковь – 1–2 шт.,
- зелень петрушки – 1/2 ст. л.,
- соль, перец – по вкусу.
Очищенную морковь сварите в подсоленной воде, обсушите на полотенце, нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле. Выложите в глубокое блюдо, залейте приготовленным соусом, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.
Морковь по-нормандски
- Морковь – 3–5 шт.,
- чеснок – 1 шт.,
- вода – 2–3 ст.,
- чернослив – 5–6 шт.,
- мука – 1/2 ст. л.,
- сливочное масло – 1 ст. л.,
- оливковое масло – 1 ст. л.,
- сливки – 1/2 ст. л.
Для соуса просеянную муку спассеруйте в сливочном масле, добавьте сливки и, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, прогрейте в течение 5–7 минут.
Морковь "Праздничная"
- Морковь – 5 шт.,
- яичные желтки – 3 шт.,
- панировочные сухари – 1/2 ст.,
- маринованные грибы – 80 г,
- оливковое масло – 1 ст. л.,
- жир – 1/2 ст. л.,
- сметана – 1/2 ст.,
- зелень петрушки – 1/3 ст. л.,
- соль – по вкусу.
Морковь "Корейская"
- Средней величины морковь – 10 шт.,
- лук – 3 шт.,
- чеснок – 2 головки,
- уксус – 1–2 ч. л.,
- сахар – 1/2 ст. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- кориандр – 1/2 ч. л.,
- красный горький перец – на кончике ножа,
- растительное масло – 2–3 ст. л.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская