Фасоль
Целебные свойства
В XVI веке фасоль вывез из Южной Америки Христофор Колумб, и она быстро завоевала новый для нее континент. С XVII века фасоль культивируется в нашей стране.
Уже тогда, в XVII веке, фасоль была известна как лекарственное средство, о чем имеются сообщения во всех фитотерапевтических справочниках того времени.
Как все бобовые, фасоль богата белками и, благодаря аминокислотам, они усваиваются без помощи инсулина на 60-75 %. Это очень важно больным сахарным диабетом.
В фасоли много углеводов (фруктоза, глюкоза), витаминов, особенно группы В и аскорбиновой кислоты, инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), микроэлементов.
Блюда из фасоли полезно употреблять при гипоцидных гастритах, атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Особенно полезна молодая фасоль, незрелые плоды которой особенно богаты белком.
Молодая фасоль используется в пищу в стадии технической спелости, когда ее стручки хрупкие, сочные, нежные, без волокон, а семена – не более пшеничного зерна. Из молодой фасоли готовят разнообразные и вкусные блюда, ее консервируют, чтобы сохранить впрок.
В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли.
Напар
Напар порезанных створок фасоли (30-40 г на 1 л воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.
Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни. Створки фасоли и кукурузные рыльца являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.
Отвары
Приготовить отвар стручков фасоли в соотношении 1:10 и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при камнях в почках.
Другой способ приготовления: 3 ст. л. измельченных стручков фасоли залить 0,5 л кипяченой воды, прокипятить на медленном огне 15 минут, настоять 3 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Отвары стручков фасоли обладают мочегонным и антибиотическим действием.
Фасолевый суп полезен при камнях в мочевом пузыре, отвар сухих цветков фасоли употребляют от камней в почках.
Сок фасоли
Усиливает секрецию желудочного сока и эвакуацию желчи. Оказывает сильное мочегонное, антибактериальное, снижающее сахар в крови действие. Принимать по 1 чайной ложке сока 1-6 раз в день.
Примечание. Сок для лечения отжимают (в июне-сентябре) из зеленых стручков и свежих недозрелых плодов фасоли.
Покупка и хранение
Летом можно в полную силу насладиться молодой фасолью. Хранится она недолго – всего 2-3 дня – в холодильнике, завернутая в полиэтилен. Чтобы сохранить ее дольше, приходится консервировать.
Сухая фасоль хранится долго, но надо следить, чтобы в ней не завелись жучки. Лучше всего ее держать в плотно закрытой банке.
Створки фасоли хранят в мешках.
Рецепты
- Сварите 0,5 кг молодой фасоли, добавьте нарезанный полукружками лук, красные помидоры, крутые яйца, сбрызните растительным маслом, заправьте укропом, петрушкой, сахаром, перцем, солью – и салат готов.
- Сваренную молодую фасоль залить взбитой сметаной с измельченным чесноком. Это хороший гарнир к жареному мясу.
- Протушенную в масле молодую фасоль посыпать петрушкой и подавать как гарнир к тушеному, запеченному или жареному мясу.
Для стерилизации подбирают фасоль сортов без волокон. Стручки должны быть неповрежденными, достигшими характерных для данного сорта величины и цвета, а семена – чтобы едва очерчивались.
Молодую фасоль нужно обработать в тот же день, когда она собрана. Стручки консервируются целиком, отрезаются только заостренные концы. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки в вертикальном положении и залить горячей, посоленной по вкусу водой. Стерилизовать в продолжение 60 мин.
Для сохранения естественного цвета фасоли при бланшировке можно положить в воду шпинат. Приготовленные таким образом консервы из молодой фасоли можно использовать как добавку к постным или мясным блюдам. Можно также подать в качестве гарнира, отцедив перед этим от воды и полив горячим маслом и посыпав панировочными сухарями или только положив кусочек масла, а также как салат, заправив луком, чесноком, уксусом и растительным маслом.
Молодая фасоль в томатном соусе
Соотношение компонентов в консервах: 1 кг молодой фасоли, 50 г репчатого лука, поджаренного в 50 г растительного масла, 300 г помидоров, 100 г моркови, 20 г корешков петрушки, потушенных в 50 г растительного масла, 5 г укропа, 20 г сахара, 5-6 горошин черного перца, два лавровых листа, петрушка, соль по вкусу.
Фасоль очистить и нарезать кусочками длиной около 4 см. Обдать горячей водой, посоленной по вкусу, и отцедить. Тонко нарезать лук и спассеровать в растительном масле до мягкости. Отдельно потушить в растительном масле измельченные морковь и корни петрушки. Хорошо поспевшие помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Дать им покипеть 15 минут и к ним добавить соль, сахар, уксус, жареный лук, тушеные корни овощей, несколько горошин черного перца, лавровый лист и бланшированную молодую фасоль. После варки (10 минут) соус посыпать нарезанной петрушкой и кипящим разлить в банки.
Сразу же закупорить герметически, поставить в сосуд с горячей (80 °С) водой и стерилизовать 40 минут.
Подается к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареному или запеченному мясу.
Маринованная молодая фасоль
Используется только что собранная молодая фасоль, у которой едва просматриваются семена и нет волокон. Стручки обрезать с обоих заостренных концов, вымыть в проточной воде и 2-3 минуты бланшировать в кипящей посоленной по вкусу воде, чтобы они стали чуть мягкими, т.е. не ломались при сгибании. Плотно уложить в банки в вертикальном положении, положив при этом на дно каждой банки по кусочку сладкого или жгучего перца, веточке укропа, зелень сельдерея и несколько зубков очищенного чеснока. Наполненные таким образом банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды 50 г соли, 80 г сахара и 300 мл 6 %-ного уксуса. Банки закатать герметически и сразу же стерилизовать 15 минут.
По желанию количество соли, сахара и уксуса можно увеличить.
Фасоль с квашеной капустой
- 1 стакан фасоли,
- 1 стакан квашеной капусты,
- 3 стакана воды,
- 2 луковицы,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
Салат из фасоли
- 50 г фасоли,
- 25 г моркови,
- 10 г сельдерея (корень),
- 10 г салатной капусты,
- 15 г яблок,
- 10 г заправки горчичной,
- соль.
Салат из фасоли с картофелем
- 70 г картофеля,
- 20 г фасоли мелкой,
- 20 г лука репчатого,
- 15 г сметаны,
- 10 г горчицы,
- 5 г сахарного песка,
- 5 г уксуса,
- 3 г лука зеленого,
- перец молотый, соль.
Суп из стручковой фасоли
- 100 г мяса,
- 140 г картофеля,
- 80 г фасоли стручковой консервированной,
- 40 г лука репчатого,
- 25 г моркови,
- 15 г томат-пюре,
- 5 г масла сливочного,
- 15 г зелени,
- специи, соль.
Суп из фасоли и шпината
- 1,5 л овощного отвара,
- 300 г сухой фасоли (замоченной на ночь),
- 1 большая луковица,
- 0,25 г лука-порея (только белая часть),
- 2 лавровых листа,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса,
- 0,5 ч. ложки меда,
- 0,5 ч. ложки сухой горчицы,
- 300 г шпината,
- 2 помидора.
На сковороде в растительном масле перемешать мелко нарезанный лук с мукой и обжарить в течение 1 минуты, добавить уксус, мед и горчицу, выложить полученную смесь в кастрюлю с овощным отваром с фасолью и варить в течение 5 минут, часто перемешивая, до легкого загустения. Перемешать с мелко нарезанным шпинатом и поварить еще 2 минуты. Перед подачей к столу добавить помидоры, нарезанные кубиками.
Соус из белый фасоли
2 стакана белой фасоли опустить в кипяток, вскипятить, слить воду. Налить немного горячей воды, положить соль, 2 столовые ложки масла, пучок зелени. Тушить под крышкой на слабом огне; когда блюдо будет почти готово, положить 2 ломтика лимона (без косточек) и немного сахара. Тушить до готовности, добавить зелень, подавать к рыбным котлетам или к завтраку.
Источник информации:
1. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
2. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.