Библейский Израиль

Вторник, 07.01.2025, 06:52

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Земляника лесная | Регистрация | Вход

Земляника лесная

Земляника лесная


Земляника – самая сладкая и ароматная из дикорастущих ягод. Она широко используется как в свежем, так и в переработанном виде. В народной медицине её ценят как лекарственное растение.

История земляники теряется в глубине веков. По-видимому, она одна из первых съедобных ягод древнего человека. Семена её были обнаружены в раскопках каменного века. Ягода была хорошо известна древним грекам и римлянам. На Руси издавна знали землянику и ценили её лечебные свойства. В старинных русских травниках описывались её целительные качества, рассказывалось о способах её применения, о болезнях, которые она излечивала.

В России сорта крупноплодной земляники уже в XVIII веке выращивались в помещичьих и монастырских садах, откуда они получили широкое распространение по всей стране.

Родовое название упоминается древними авторами. Оно образовано от латинского глагола fragere – благоухать (из-за приятного запаха плодов).

Видовое определение в переводе с латинского означает "малая", "мелкая" из-за размеров плодов.

Земляника – многолетнее травянистое растение с коротким косорастущим корневищем и ползучими побегами, которые, укореняясь, дают начало новым растениям. Листья тройчатые, располагаются на укороченном побеге и образуют прикорневую розетку. Цветки белые, собраны в щитковидное соцветие на верхушке цветоноса, лишенного листьев. Венчик с 5 белыми лепестками. Плод – ложная красная ягода, с тонким приятным ароматом, на поверхности которой сидят плодики-семянки.

Цветет в мае – июне. Плоды созревают в июне – июле.

Растет почти по всей территории России. Встречается на лесных опушках, вырубках, где особенно обильна, в лесах, на склонах гор и холмов.

Известный знаток народной медицины М. А. Носаль писал: "Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что её (землянику) можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть её. Давайте её детям, давайте много. Не считайте её баловством или роскошью, а считайте её необходимой, как хлеб, крупу, картофель".

Сбор и сушка

Собирают листья с коротким остатком черешка или без него, чтобы не повредить растение, срывают, удерживая одной рукой черешок, или срезают ножом или ножницами. Собирать все листья нельзя, так как это повредит плодоношению, а плоды земляники особенно ценятся и доставляют людям не только удовольствие, но и укрепляют здоровье.

Обычно ягоды и листья собирают одновременно. Свежие плоды земляники сушат обычно в печах при температуре не выше 60°С.

Химический состав

Лист земляники содержит витамин С (до 250-280 мг на 100 г свежих листьев), дубильные вещества, флавоноиды (главным образом производные кверцетина и кемпферола), следы алкалоидов.

Плоды содержат до 50 мг витамина С, до 0,5 мг каротина на 100 г свежих плодов, следы витамина В флавоноиды (галактозид пеларгонидина и цианидиновый гликозид), яблочную и салициловую кислоты, сахара, до 1,5 % пектиновых веществ, ароматические соединения, обладающие запахом лимона, дубильные вещества и др.

Действие и применение

Трудно перечислить все болезни, которые лечатся земляникой: свежей ягодой можно лечить гипертонию, подагру, гастриты, геморрой, желтуху, моче- и желчекаменную болезни, заболевания обмена веществ и диатезы, наружные сыпи и болезни кожи – эффект будет даже от употребления ягоды в короткий летний сезон. Культурные сорта земляники и клубники не дают такого эффекта, как лесная ягода, но польза есть и от них.

Земляника обладает противоглистным действием. Для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. При таком лечении солитер выходит с головкой. Не "любят" землянику также круглые глисты, власоглавы и острицы.

Биологически активные вещества листа земляники обладают мочегонным действием. Кроме того, они замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

Настой листьев
Применяют листья в виде настоя из 20 г сырья на 200 мг воды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре (способствует выведению солей из организма), при почечнокаменной болезни, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

При отсутствии других средств настой листа может использоваться как противоцинготное средство.

Наличие дубильных веществ объясняет действие отвара листа в той же концентрации, что и настой, при поносах, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Отвар показан также при ночных потах.

Имеются также данные о целесообразности систематического приема сока свежих ягод земляники или настоя сушеных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

Наружно отвар назначают в виде припарок при геморрое, в виде компрессов – при мокнущих и кровоточащих ранах, для полоскания полости рта как дезодорирующее средство.

Сок из плодов земляники и взбитого яичного белка используют в виде косметических масок.

Отвар из корней употребляют при лечении геморроя (в виде примочек). Чай из листьев земляники и липового цвета назначают при простудных заболеваниях, колитах.

Настой ягод
Из сушеных ягод готовят настой: 2 столовые ложки ягод заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 мин, после чего процеживают. Принимают три раза в день по 1/3-1/2 стакана.

Бронхиальная астма
Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил
2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар
Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Внимание!
Следует учитывать индивидуальную повышенную чувствительность отдельных лиц к землянике, проявляющуюся в аллергических реакциях. Настой листа земляники повышают тонус и усиливают сокращения матки, в связи с чем противопоказана беременным. Препараты земляники противопоказаны при повышенной секреции желудочного сока, длительных почечных и печёночных коликах, аппендиците. Землянику не переносят открытая язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей.

Рецепты

Ягода земляники очень вкусная, её часто используют в кулинарии, применяя в приготовлении вареников, пирогов, пирожков, начинок для блинчиков, тортов и т.д. Традиционно из земляники делают варенья, желе, компоты.

Варенье из лесной земляники
Для варенья используют ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,2-1,3 кг сахара.

Приводим два способа приготовления варенья:

1. Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пересыпая послойно сахарным песком, и оставляют в холодном месте на 6-8 ч, затем варят до готовности.

Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 мин, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин, и так несколько раз, до готовности.

Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему прибавляют незадолго до конца варки лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).

2. Перебранные ягоды заливают горячим 70 %-ным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 ч, после чего доваривают до готовности. Варенье из земляники рекомендуем варить до температуры кипения 104-105°С, после чего горячим расфасовать в подготовленные стеклянные банки и стерилизовать. Готовый продукт хранят в темном месте.

Варенье из земляники с черникой
К 1 кг ягод земляники добавляют 0,2 кг черники, а на 1 кг смеси ягод – 1,2 кг сахара. Варят так же, как варенье из земляники. Варенье целесообразно стерилизовать и затем хранить в затемненном месте.

Смоква из земляники
Спелые очищенные ягоды земляники засыпают в кастрюлю, пересыпая сахаром (на 1 кг ягод – 0,6 кг сахара), и оставляют на 3-4 ч. Когда ягоды выделят сок, их перекладывают в таз и варят на слабом огне, все время помешивая. Часть горячего сока можно слить и использовать для других целей.

Массу в тазу варят до тех пор, пока не будет легко отделяться от дна и стенок. Тогда её выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и высушивают на воздухе. В массу можно добавить размельченные грецкие орехи. Когда смоква подсохнет, её разрезают на полоски, квадратики, ромбики, обсыпают сахарным песком или пудрой и перекладывают в стеклянные банки для хранения.

Земляничный крюшон
В земляничный сироп добавить газированную и фруктовую воду, ягоды земляники и лед.

Земляника – 15 г, земляничным сироп – 25 г, газированная вода – 60 г, фруктовая вода – 50 г.

Земляничный мусс
Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Полученную массу поставить на холод. Растворить в воде сахарный песок и добавить желатин, довести до кипения. Сироп соединить с полученной ранее пюреобразной массой, добавить лимонную кислоту. Смесь охладить до температуры 30-35°С и взбить на льду до образования пышной однородной массы, разложить в формочки и оставить для застывания.

Перед подачей на стол формочки на несколько секунд помещают в горячую воду, перекладывают мусс в креманки и поливают малиновым сиропом.

Земляника – 175 г, сахарный песок – 15 г, желатин – 30 г, вода – 800 г, лимонная кислота – 2 г.

Земляника со взбитыми сливками
Сливки охладить до температуры 8-10°С, всыпать сахарную пудру и взбить до образования пышной массы. Полученную массу уложить горкой в вазочку или салатник и обложить промытыми ягодами. Это блюдо готовят перед употреблением.

Земляника – 120 г, взбитые сливки – 30 г.

Кисель из земляники
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть холодной водой и протереть через сито. Выжимки залить горячей водой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, проварить и процедить. В отвар влить предварительно разведенный картофельный крахмал, довести до кипения и влить клубничный сок. Для предупреждения образования корочки кисель посыпают сахарным песком или пудрой.

Земляника – 140 г, картофельный крахмал – 45 г, лимонная кислота – 2 г, вода – 900 г, сахарный песок – 120 г.

Коктейль "Виктория"
Земляничный сироп развести охлажденной кипяченой водой, добавить мороженое и взбить в миксере в течение 10 с. В вазочку или креманку уложить ягоды земляники и залить их коктейлем.

Земляничный сироп – 20 г, вода кипяченая – 80 г, земляничное мороженое – 30 г, земляника – 20 г.

Компот из земляники
1. Ягоды перебрать, быстро вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек и чашелистиков, после чего залить теплым (50-55°С) 45-50 %-ным сахарным сиропом и поставить на 3-4 ч для выстойки.

К сиропу рекомендуется добавить лимонную кислоту – 2 г на 1 л сиропа.

После выстойки сироп осторожно слить, нагреть до кипения и кипятить 10-12 мин. Горячим сиропом залить плоды, уложенные в банки. Пастеризовать 15 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде. Консервы готовить только в полулитровых банках и хранить в темном месте (под действием солнечных лучей плоды обесцвечиваются).

2. Подготовка ягод производится так же, как при изготовлении компота по первому способу. Целые плоды используют для компота, а из мятых отжимают сок.

К соку добавить сахар – 0,5-0,6 кг на 1 л сока и размешать до растворения. Сок с сахаром нагреть до начала кипения, процедить через прокипяченную в воде марлю и залить им ягоды на 3-4 ч.

После выстойки сок сцедить, нагреть до температуры 70-75°С и влить в банки с ягодами. Режимы пастеризации описаны выше.

Рис с земляничным пюре
  • 1 стакан риса,
  • ваниль,
  • 800 г земляники,
  • 1/2-3/4 стакана сахара.
Сварить рис с кусочками ванили, выложить его на блюдо, оставив середину пустой. В середину влить земляничное пюре, приготовленное следующим образом: 800 г земляники (или 5 стаканов) перебрать, протереть сквозь сито, добавить 1/2-3/4 стакана мелкого сахара, размешать.


Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
5. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
6. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.;
7. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
8. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика