Калина
Это удивительно красивое дерево опоэтизировано народом, воспето в народных думах и песнях как символ девичьей красоты, любви, чистоты.
Испокон веку в России и Украине плоды калины были одной из важнейших частей десерта. На праздники с калиной пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель "калинник", квасили с калиной капусту. Из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Не было хаты, где бы не висели на чердаке собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или придя с мороза.
Сегодня на наших столах в основном яблоки, груши, абрикосы, апельсины, лимоны, мандарины; появились заморские плоды – кокос, манго, папайя, банан.
Калина незаслуженно оказалась обделенной, несмотря на её исключительно целебные свойства.
В состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие, около 40 мг% витамина С, более 1 мг% каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг%.
Плоды содержат очень большое количество минеральных солей: в 100 г свежих ягод имеется почти 100 мг% фосфора, 15 мг% магния, более 38 мг% калия, есть железо, марганец, медь, стронций... Калина содержит йод.
Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Вареные с мёдом плоды калины надо есть при кашле, одышке, болезни печени, желтухе.
Сок из плодов калины с мёдом используют (в народной медицине) для лечения рака молочной железы у женщин, для профилактики желудка при гипоацидном гастрите.
Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.
Настой плодов пьют против фурункулов, экземы, а также как витаминное общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство.
Широко применяется калина (плоды) в косметике, особенно при жирной угреватой коже лица.
Ягоды калины усиливают сокращение сердца и обладают легким мочегонным действием.
Хранение
Многие сейчас имеют калину на приусадебном участке. Собирают её после первых легких заморозков. Хранят ягоды в пучках, подвешенных на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего калиновый сок перетирают с сахаром до желеобразного состояния и хранят в холодильнике или даже при комнатной температуре.
Рецепты
- Сырые ягоды размять и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.
- Калиновый сок растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день при гипертонии.
- Вымытые плоды (сухие) посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, потом просушить на бумаге 10-12 часов. Подать к чаю, молоку на десерт. Конфетки понравятся детям.
1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными крышками.
Желе из сырого сока
Вымытые плоды ошпарить кипятком, охладить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром (1:1,5) и растирать до полного его растворения. Полученную густую массу вылить в стерилизованные холодные банки емкостью 0,5-1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки завязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике либо при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.
Калина в сахарной пудре
1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала.
Промытые плоды положить в большую кастрюлю или в миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, подержать 5-10 минут, потом просушить 10-12 часов. Подать к чаю на десерт.
Желе из калины
- 1 кг калины,
- 1 кг сахарного песка,
- 2 стакана воды.
Кисель из калины
- 100 г сока калины,
- 2 л воды,
- 280 г сахарного песка,
- 90 г картофельного крахмала.
Морс из калины
- 0,5 стакана сока калины,
- 1 л воды,
- сахар по вкусу.
Пастила из калины
- 1 кг калины,
- 800 г сахарного песка,
- 1 стакан воды.
Сок
1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды.
Из ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар смешать с соком, добавить сахар, перемешать и охладить. Сок использовать как основу для приготовления разных блюд и напитков.
Сок калиновый впрок
Плоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она покрывала ягоды, и варить на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод отжать сок и дать отстояться 2-3 часа. Затем к соку добавить сахар (125 г на 1 л сока), нагреть на медленном огне до его растворения. Процедить через марлю, довести до кипения (не кипятить!), разлить в горячие банки, закрыть стерильными крышками (закатать) и охладить.
Калина в меду
Грозди калины промыть водой, дать ей стечь, а затем ягоды обсушить. Мед подогреть до разжижения, обмакнуть в него веточки калины и обсушить их.
В таком виде калина хранится около полугода.
Кофе из семян калины
Семена калины содержат массу полезных веществ.
Семена из отжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовом шкафу и размолоть в кофемолке.
Использовать как суррогат кофе.
Лечение заболеваний
Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострения различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
- 1 кг калины;
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан сахара или меда;
- 3 л воды.
Настой из плодов калины
- 15-20 г плодов калины;
- 1 стакан воды.
Сок плодов калины с медом
- 1 кг плодов калины;
- 200 г сахара;
- 200 г воды;
- 2 ст. ложки меда.
Настой из плодов калины с коньяком и медом
- 100 г толченых плодов калины;
- 100 г толченых плодов шиповника коричного;
- 200 мг бефунгина;
- 200 г сосновых почек;
- 100 г тысячелистника;
- 200 мл коньяка;
- 200 мл сока алоэ;
- 600 г меда;
- 3 л холодной кипяченой воды.
Настой из плодов калины и земляники
- 2 ст. ложки плодов калины;
- 4 ст. ложки плодов боярышника;
- 4 ст. ложки адониса;
- 2 ст. ложки донника лекарственного;
- 6 ст. ложек земляники;
- 2 стакана воды.
Настой из плодов калины и репчатого лука
- 20 г плодов калины;
- 20 г репчатого лука;
- 20 г плодов боярышника;
- 20 г цветков боярышника;
- 20 г валерианы;
- 20 г хвоща полевого;
- 20 г листьев березы;
- 1 стакан кипятка.
Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей
Калиново-морковный сок
- 100 г морковного сока;
- 100 г сока из ягод калины.
Сбор березовых почек и калины
- 1 ст. ложка сухих ягод калины;
- 1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
- 1 стакан воды.
Калина при болезнях печени
Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.
Кровоочищающий чай
- 1 стакан ягод калины;
- 3 стакана толченого шиповника;
- 4 ст. ложки чистотела;
- 10 ст. ложек шалфея;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 л воды.
Настой из калины и меда
- 50 г калины;
- 100 г свежего меда.
Желчегонный сбор
- 1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
- 1 ст. ложка мяты перечной;
- 1 ст. ложка березовых почек;
- 1 стакан воды.
Калина при заболеваниях желудка
Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:
- 20 г измельченной коры калины;
- 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
- 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
- 20 г пустырника сердечного;
- 10 г корня валерианы;
- 30 г листьев и цветков ежевики;
- 10 г вероники лекарственной;
- 500 мл воды.
Напиток от хронических запоров
- 50 г сухих плодов калины;
- 200 мл воды;
- сахар по вкусу.
Напиток при поносах
- 4 ст. ложки плодов калины;
- 1 стакан меда.
При хронических запорах
Народная медицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
Отвар при несварении желудка
- 1 ст. ложка семян калины;
- 200 мл воды.
Отвар для лечения геморроя
- 2 ст. ложки коры калины;
- 200 мл воды.
Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
Настой при гастрите
- 1-2 ст. ложки ягод калины;
- 400 мл воды.
Калина при заболеваниях органов дыхания
Рецепт 1
Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
- 2 ст. ложки ягод калины;
- 2 стакана меда.
Рецепт 2
В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
- 200 г сока калины;
- 200 г сока алоэ;
- 200 г майского меда;
- 200 г коньяка.
Рецепт 3
При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
- 200 г сока калины;
- 200 г сока моркови;
- 200 г сока алоэ.
Рецепт 4
При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
- 1 ст. ложка коры калины;
- 0,5 стакана сока калины;
- 1 ст. ложка ромашки аптечной;
- 1 ст. ложка чабреца;
- 1 ст. ложка мяты;
- 1 ст. ложка меда;
- 200 мл воды.
Рецепт 5
При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
- 5 г коры калины;
- 40 г алтея;
- 15 г корня солодки;
- 20 г листьев мать-и-мачехи;
- 10 г цветков коровяка;
- 10 г плодов фенхеля;
- 200 мл воды.
Калина при носовом кровотечении
Рецепт 1
При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.
- 1 ст. ложка коры калины;
- 0,5 стакана воды.
Калина при нервных заболеваниях
Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.
Рецепт 1
- 10 г коры калины;
- 5 г листьев мелиссы;
- 200 мл воды.
Рецепт 2
- 2 ч. ложки калины;
- 2 ч. ложки листьев вахты;
- 2 ч. ложки листьев мяты перечной;
- 3 ч. ложки корней дягиля;
- 1 ч. ложка валерианы;
- 200 мл воды.
Рецепт3
При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.
- 2 ст. ложки коры калины;
- 0,5 л воды.
Рецепт 4
При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор.
- 1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
- 1 ст. ложка тысячелистника;
- 1 ст. ложка подорожника;
- 1 ст. ложка зверобоя;
- 1 ст. ложка горца птичьего;
- 1 л воды.
Рецепт 5
Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.
- 30 г ягод калины;
- 20 г травы руты;
- 20 г травы лапчатки гусиной;
- 30 г ягод можжевельника;
- 30 г травы полыни горькой;
- 200 мл воды.
Рецепт 6
При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.
- 2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
- 400 мл воды.
Калина при болезнях у детей
Рецепт 1
Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.
- 10 г коры калины;
- 200 мл воды.
Рецепт 2
Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.
- 1 ст. ложка коры калины;
- 1 ст. ложка спорыньи;
- 1 ст. ложка пастушьей сумки;
- 200 мл воды.
Рецепт 3
При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.
- 2 ст. ложки коры калины;
- 1-2 ч. ложки меда;
- 5-10 капель облепихового масла;
- 200 мл воды.
Рецепт 4
Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.
- 100 г плодов калины;
- 200 г листьев алоэ;
- 1 лимон;
- 200 г ядер грецких орехов;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г пчелиного меда.
Рецепт 5
При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.
- 1 ч. ложка молодых побегов калины;
- 2 ч. ложки травы пырея;
- 2 ч. ложки плодов шиповника;
- 1 ч. ложка крапивы;
- 4 стакана воды.
Калина при кожных заболеваниях
Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях.
Рецепт 1
При экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.
- 2 стакана ягод калины;
- 0,3 стакана воды.
Рецепт 2
При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины.
Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.
- 2 ст. ложки ягод калины;
- 1 стакан воды.
Рецепт 3
При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.
- 200 г плодов калины;
- 200 г плодов шиповника;
- 100 г сушеной крапивы;
- зеленая скорлупа орехов;
- 0,5 л воды;
- 50 г творога (желательно свежего);
- 50 г пчелиного меда.
Рецепт 4
Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.
- 2 ст. ложки плодов калины;
- 0,5 л воды.
Рецепт 5
Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.
- 2 ст. ложки меда;
- 1 стакан воды.
Рецепт 6
Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.
- 1 ст. ложка коры калины;
- 4 ст. ложки вероники лекарственной;
- 1 стакан воды.
Калина при сахарном диабете
Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.
Рецепт 1
- 10 г плодов калины;
- 20 г плодов можжевельника;
- 40 г листьев черники;
- 20 г семян льна;
- 1 стакан воды.
Рецепт 2
- 20 г коры калины;
- 20 г листьев одуванчика;
- 20 г листьев черники;
- 20 г листьев брусники;
- 20 г травы галеги лекарственной;
- 20 г крапивы двудомной;
- 1,5 стакана воды.
Рецепт 3
- 25 г коры калины;
- 25 г листьев грецкого ореха;
- 25 г листьев мяты перечной;
- 25 г травы горца птичьего;
- 25 г травы галеги лекарственной;
- 1,5 стакана воды.
Рецепт 4
- 25 г плодов калины;
- 25 г листьев лесной земляники;
- 25 г листьев грецкого ореха;
- 25 г листьев шелковицы;
- 25 г листьев черной смородины;
- 1,5 стакана, воды.
Применение в косметике
В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.
- Настоем, приготовленным из цветков калины, можно пользоваться как освежающим лосьоном или заморозить его для массажа лица по утрам. Для настоя горсть цветков заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
- Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.
- Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, рекомендуется накладывать на пигментированные участки кожи по 10 минут 2-3 раза подряд. Вначале процедуры делают ежедневно 7-10 раз, затем – столько же, но через день. После маски на лицо накладывают питательный крем. Пригодны для жирной и нормальной кожи.
- Отбеливающим эффектом обладают маски из сока ягод калины в смеси с яичным белком (1:1), которые накладывают ежедневно на 30 минут. Курс – 15-20 процедур.
- Для отбеливания лицо можно также смазывать смесью питательного крема с соком ягод калины. Сок следует добавлять в крем постепенно, маленькими порциями до тех пор, пока сохраняется кремообразная консистенция смеси. Процедуры проводят ежедневно или через день, нанося крем на 40-60 минут. Продолжительность курса – 3-4 недели.
- Для выведения веснушек, угрей, отбеливания кожи при сильном загаре сок калины надо смещать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.
- Замороженный сок плодов калины хорошо применять для активного массажа. После 8-10 процедур лицо становится чистым и белым, исчезают веснушки, пигментные пятна и угри, разглаживаются морщины.
- Хорошим отбеливающим эффектом обладают маски из ягод калины, смешанных с медом: недозрелые ягоды размять и в кашицу добавить чайную ложку меда. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным лимонным соком.
- Тонизирующее действие на кожу лица оказывает маска из измельченных свежих листьев калины. Наносится на смазанную жирным кремом кожу на 10-15 минут.
- Отвар коры калины применяется при потливости рук и ног. 10 г коры отварить в одном стакане воды, настоять 2 часа, процедить.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская