Яблоки
Целительные свойства
Яблоня – старушка на нашей планете: она известна человеку давным-давно, раньше других плодовых деревьев. Культурные сорта появились впервые в Малой Азии (по другим источникам – на Кавказе и в Средней Азии), откуда попали в Египет и Палестину, позже – в Древнюю Грецию и Рим, а затем в другие страны н континенты.
Сегодня яблоня возделывается почти во всех странах земного шара, занимает по площади и сбору плодов первое место среди фруктовых растений.
Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.
Таким вниманием к своей персоне яблоня обязана не только вкусным и полезным плодам, широко применяемым в диетическом питании, но и тому, что плоды её отличаются хорошей лежкостью, могут храниться (в благоприятных условиях) по полгода.
Яблоки содержат (в среднем) 15 % углеводов, большая часть их – сахара, в которых преобладают фруктоза и глюкоза. (В отдельных сортах яблок углеводов значительно больше.)
Есть в плодах органические кислоты – яблочная, лимонная, совсем немного салициловой и борной.
Пектина в яблоках – от 0,8 до 2 %. Яблоки с более высоким содержанием пектина (Антоновка) используются прежде всего для приготовления повидла.
Есть в небольшом количестве дубильные вещества.
Минеральный состав яблок весьма разнообразен: калия – 144 мг%, фосфора – 16,6 мг%, совсем немного кальция, магния, железа и других. Есть микроэлементы: молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец, кремний – всего около 30.
Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой: B1, В2, РР, С, Е, каротин и другие. Больше всего витамина С – до 10 мг%.
Вкус и аромат плодам придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Кроме того, яблоки снижают количество холестерина в крови. 1 Яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30 %.
Страдающие сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением! Знайте – яблоки не содержат насыщенные жиры, холестерин, натрий.
Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.
Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
В любом виде яблоки – прекрасное лечебное и профилактическое средство благодаря приятному сочетанию минеральных солей, витаминов, микроэлементов.
Покупка и хранение
При покупке надо выбирать плоды твердые, ароматные, без вмятин и самого яркого для свойственного этому сорту цвета.
Самые вкусные, конечно, свежие яблоки. Они сохраняются, как мы уже отмечали, долго и в холодильнике, и в комнате (или кладовке), но для этого их следует поместить в пластиковый мешочек и раз в неделю сбрызгивать водой.
Но надо учесть, что яблоки разных по времени созревания плодов хранятся по-разному. Плоды летних сортов даже при самых благоприятных условиях хранения не выдерживают более 20-30 дней, тогда как осенние и зимние яблоки хранятся соответственно 2-3 и 5-7 месяцев.
Рецепты
- Нарезанные яблоки – хороший гарнир к мясу.
- Оладьи будут вкуснее, если в тесто добавить мелко нарезанные яблоки.
- Нарезанные кусочками яблоки поджарить с капустой. Получится гарнир с высоким содержанием клетчатки.
- Яблоки можно добавлять в любой продукт, который жарится, и в мясные блюда.
- Нарезанные кусочками яблоки слегка поджарить, добавить специи и подать к мясу или цыпленку.
Для приготовления сока берут яблоки, содержащие значительное количество Сахаров, органических кислот и таниновых веществ. Ввиду того, что отдельные сорта яблок не отвечают всем этим требованиям сразу, для приготовления яблочного сока берут плоды нескольких сортов в подходящем соотношении, чтобы получился сок с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обычно берут одну часть кислых, одну часть терпких и три части сладких яблок. Хороший сок получается и при смешивании яблок с грушами. Сок хороших вкусовых качеств получается, если его приготовляют из мелких, но хорошо созревших плодов с относительно большим количеством кожицы, в которой главным образом скапливаются ароматические и красящие вещества.
Для изготовления сока можно использовать и побитые, но хорошо поспевшие здоровые плоды. Удаляют только загнившие и зеленые яблоки, ухудшающие вкус сока. Если яблоки опрыскивались ядовитыми препаратами, то для их лучшего промывания в воде растворяют 1 %-ную соляную кислоту (10 г кислоты на литр воды). Вымытые и очищенные яблоки дробят вручную или плодорезкой и прессуют вручную, поместив в мешок из прозрачного материала. Можно отжимать сок и домашним пакетным прессом: яблоки помещают между деревянными рейками, обернутыми прочным материалом пакетами, и нажимают тяжестью или ногой. Можно получить сок и другим способом: нарезанные яблоки пропустить через домашнюю электрическую центрифугу.
Выделившийся сок процеживают через двойную марлю и разливают в бутылки, не доливая их на 6-7 см до верхнего края горлышка. Бутылки закупоривают специальными пробками и стерилизуют 10 мин.
Для лучшего хранения можно довести сок до кипения в большом сосуде и кипящим разлить в обернутые бумагой банки, которые наполнить доверху, запечатать, перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания сока.
Сок хранят в темном холодном месте.
Яблочный сок с мякотью
Для приготовления этого сока используют как хорошо созревшие плоды, так и побитые и опавшие яблоки (которые нужно тщательно очистить), лишь бы они обладали хорошими вкусовыми качествами.
Плоды вымыть, очистить от поврежденных мест и нарезать на четыре части, чтобы легче было удалить семена. Поместить в большую кастрюлю, на дно которой положить специальную решетку или эмалированное блюдо, чтобы яблоки не подгорали со дна. Налить немного горячей воды, а сверху покрыть свернутой вчетверо материей и крышкой.
Варить плоды 15-20 мин до мягкости. Горячими протереть сквозь пластмассовое сито или пропустить через мясорубку, оснащенную конусной насадкой для отделения кожицы и семенников. Полученное яблочное торе снова поместить в сосуд, подсластить из расчета 250-300 г сахара на 1 л пюре и развести горячей водой до необходимой густоты. Снова довести смесь до кипения и кипящей разлить в бутылки, обернутые бумагой. Бутылки налить доверху, укупорить специальными крышками и, перевернув вверх дном в каком-либо ящике, держать так до полного остывания содержимого.
При использовании сока с мякотью можно разбавить его обычной, минеральной или газированной водой.
Компот из яблок
Хорошо поспевшие, ароматные яблоки очистить, нарезать ломтиками и удалить семенники. При очистке и резке опускать в подкисленную (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) воду, чтобы они не потемнели. Разложить нарезанные яблоки в банки, залить кипящим сиропом (на 4 банки емкостью 1 л воды растворить 300 г сахара). Для аромата можно положить в сироп ванилин или кусочек пряной корицы. Стерилизовать банки 20 мин.
Конфитюр из яблок
Яблоки вымыть и очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Положить в сосуд с приготовленным горячим сиропом (1 кг сахара и 300 мл воды на 1 кг яблок).
Конфитюр варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться.
Повидло из яблок
Для приготовления повидла используют любые сорта яблок, лишь бы они хорошо созрели и были ароматными. Можно использовать и побитые плоды, хорошо их очистив.
Вымытые, очищенные и нарезанные яблоки поместить в большой сосуд с дырчатой прокладкой (решеткой) на дне или поставить на дно эмалированную тарелку, чтобы яблоки не пригорали снизу при варке. В сосуд налить немного горячей воды, которая при варке должна выкипеть, пока яблоки станут мягкими. Сверху сосуд накрыть свернутой вчетверо материей и крышкой. Разварившиеся плоды протереть через пластмассовое сито или пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученную кашеобразную смесь перелить в широкий сосуд для выпаривания, добавив в нее сахар (из расчета 500-600 г на 2 л каши). Выпаривание проводить при постоянном помешивании до получения необходимой густоты. Нет надобности кипятить кашу более 20-30 минут, так как разрушаются ценные вещества в плодах.
Повидло не будет ферментировать и покрываться плесенью, даже если оно не очень густое, если его разлить кипящим в обернутые бумагой банки, наполнив их доверху. После герметического укупоривания банки перевернуть вверх дном и держать до полного остывания содержимого.
Яблочница
Для приготовления яблочницы используют зимние сорта яблок. Плоды вымыть и уложить в небольшую бочку или в большую банку, положив между ними листья вишни и смородины. Залить заливкой, приготовленной из 15 л воды, 2 кг сахара или 3 кг глюкозы, 150 г соли н базилика или душистой герани для аромата. Все это довести до кипения и после остывания вылить на яблоки.
Первые дни яблочницу нужно держать при комнатной температуре и переливать рассол по несколько раз в день. Затем укупорить и убрать в холодное место. Яблочница готова к употреблению через один-два месяца.
Яблоки для гарнира
Для гарнира используются плоды кислых сортов. Яблоки вымыть, очистить и удалить сердцевину с семенами. Нарезать крупными дольками. Разложить в банки, для аромата положить пряную гвоздику. Залить яблочным соком (на 1 л сока – стакан уксуса и стакан сахара). Стерилизовать 20 мин. Приготовленные таким образом яблоки служат гарниром к запеченному и жареному мясу, к рыбе.
Пюре из яблок для гарнира
Яблочное пюре приготовить путем сгущения, чтобы выкипела пятая часть первоначального объема. Соединить по равному количеству пюре из абрикосов и яблочное торе, положить по 100 г сахара на 1 л пюре. Для запаха положить молотой корицы.
Пюре разлить кипящим в банки, наполнив их доверху, закрыть герметически и поставить вверх дном до полного остывания содержимого.
Подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Яблочный уксус
Напитки, приготовленные при помощи анаэробной ферментации фруктовых соков, главным образом яблочного, грушевого, айвового известны под общим названием – сидр. Приготовление сидра подобно приготовлению вина. Из низкосортного яблочного, грушевого, айвового сидра или из сока этих фруктов можно получить посредством аэробной ферментации высококачественный пищевой уксус,
В хозяйстве можно приготовить уксус непосредственно из яблок.
Яблоки вымыть, устранить гнилые и червивые части, натереть на крупной терке вместе с сердцевиной и кожурой.
Полученную сырую яблочную кашицу поместить в подходящий для этого сосуд, долить тепловатой, предварительно прокипяченной водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда, а также по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения уксуснокислого брожения.
Сосуд должен быть из стекла, дерева или эмалированной глины.
Сосуд со смесью хранится открытым в темном помещении при температуре 20-25°С (солнечный свет препятствует брожению).
Первые 10 дней сосуд нужно хранить в тепле. Два-три раза в день в смесь добавлять яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывать её в марлевый мешочек и отжимать.
Полученный сок вновь процедить через марлю, определить вес и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока добавить 50-100 г меда.
На этой, второй, стадии ферментации банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до полного окончания брожения. Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и стала прозрачной.
Яблочный уксус готов через 40-60 дней. Перелить шлангом в бутылочки, фильтруя при помощи лейки с марлей.
Бутылки плотно заткнуть пробками, закупорить воском и хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам. Этот диетический пищевой продукт употребляется в качестве терапевтического средства при различных заболеваниях (яблочный уксус разжижает кровь, облегчает работу сердца).
Яблочный чай
3 неочищенных вымытых яблока среднего размера мелко нарезать, залить 1 л кипяченой воды, проварить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут, растворить мёд по вкусу.
Пить яблочный чай как общеукрепляющее витаминное средство.
Бутерброды с яблоками
Белый или черный хлеб нарезать ломтиками не толще 1 см и смазать яблочной массой таким же слоем. Ломтики наложить друг на друга в 3-4 ряда и оставить на 1-2 ч. Затем, наложив на них дощечку, подравнять края, нарезать узкими полосками и украсить бутерброды кусочками яблок.
Лепешки из яблок
- 250 г муки,
- 125 г маргарина,
- 70 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 0,5 лимона,
- яблоки,
- мармелад,
- соль,
- ванильный сахар.
Манная каша с яблоками
- 250 г яблоки,
- 100 г крупы манной,
- 1 л молока,
- 25 г масла слнвочного,
- сахарный песок, соль, корица.
Салат из яблок, сельдерея и помидоров
- 200 г яблок,
- 2 помидора,
- 1 головка лука репчатого,
- сельдерей,
- лимонный сок,
- соль, сахарный песок,
- томатный сок.
Салат из яблок, сельдерея и творога
- 300 г яблок,
- 1 шт. сельдерея,
- 100 г творога,
- 0,5 стакана молоко,
- 150 г майонез,
- лимонный сок,
- орехи.
Суп из яблок со сметаной
- 500 г яблок,
- 0,75 л воды,
- 20 г муки,
- 50 г лапши,
- 0,5 стакана сметаны,
- сахарный песок, соль.
Суп из яблок холодный
- 100 г яблок,
- 15 г лимона,
- 150 г воды,
- 100 г молока,
- 8 г муки пшеничной,
- 5 г кислоты лимонной,
- 2 шт. гвоздики,
- 20 г вина белого сухого,
- 15 г сахарного песка,
- 10 г сметаны,
- соль.
Холодец из яблок
10 штук крупных яблок очистить от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в 3 стаканах воды. Добавить корицу, лимонную цедру, столовую ложку белого вина и немного тертой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, туда же процедить воду, в которой варились яблоки. Остудить, влить красное вино, сок одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья, сахар по вкусу. Тщательно размешать.
Щи из свежей капусты с яблоками
- 500 г говядины с костью,
- 500 г капусты,
- 3 картофеля,
- 1 морковь,
- 1 головка лука репчатого,
- 2 яблока,
- 2 помидора,
- 2 столовые ложки жира свиного,
- 2 столовые ложки сметаны,
- перец, лавровый лист, зелень, соль.
Яблоки в тесте
- 100 г яблок,
- 20 г муки,
- 1 яйцо,
- 20 г молока,
- 5 г сметаны,
- 3 г сахарного песка,
- 0,2 г соли,
- 10 г жира кулинарного,
- 10 графинадной пудры.
Шарлотка из яблок с гренками
- 500 г булки,
- 1 кг яблок,
- 1/2 стакана сахара,
- корица,
- 2 рюмки сотерна или хереса;
- 200 г сахара и лимонной цедры (можно больше).
Пудинг постньпг напарусяблоками
- 1/2 стакана сладкого миндаля,
- 5-10 шт. горького миндаля,
- 350 г черстшй булки,
- 1 столовую ложку масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 стакана варенья,
- 6 яблок,
- 1/2 стакана сиропа,
- 1/4 стакана мадеры,
- 1 чанную ложку картофельной муки.
Яблоки с рисом
- 10 яблок,
- чашку сахара,
- 1 стакан риса,
- 2-3 сухаря;
- 1 рюмку хереса,
- 1/4 стакана сахара.
Яблоки печеные с брусникой
- 8 яблок,
- 1 стакан брусники,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Яблоки печеные с медом
- 500 г яблок,
- 4 столовые ложки меда,
- 50 г сахарного песка.
Яблоки с хреном и морковью
- 200 г яблок,
- 100 г моркови,
- 50 г маргарина,
- соль,
- хрен,
- зелень петрушки,
- лимонный сок,
- сахарный песок.
Яблоки со сливками и орехами
- 1-2 яблока,
- 2 столовые ложки сливок,
- 1 столовая ложка сахарной пудры,
- 3-4 шт. орехов грецких.
Яблоки, фаршированные морковью
- 3-4 яблока,
- 200 г моркови,
- 10 г масла растительного,
- 20 г меда,
- 30 г огурцов соленых,
- лимон, перец, зелень.
Яблочная масса с творогом
- 100 г яблок,
- 250 г творога,
- 150 г сметаны,
- 15 г сахарного песка,
- 10 г масла растительного,
- сок лимона,
- лимонная цедра.
Яблочная масса с хреном
- 100 г яблок,
- 100 г хрена,
- 100 г маргарина,
- сахарный песок, соль.
Яблочно – апельсиново – лимонный сок.
- По 50 г апельсинового и яблочного сока,
- 1 десертная ложка лимонного сока,
- 40 г сливок,
- 15 г меда.
Яблочное пюре со взбитыми сливками
- 1 яблоко,
- 20 г сахарного песка,
- 0,5 стакана сливок.
Яблочный коктейль с кефиром
- 150 г яблок,
- 0,75 л кефира,
- сахарный песок по вкусу.
Яблочный пунш
- 750 г яблочного сока,
- 250 г воды,
- 150 г сахарного песка,
- лимон,
- гвоздика,
- корица.
Яблочный чай
- 1 стакан яблочной кожуры,
- 1 л воды.
Яблочный соус
- 6 зеленых яблок,
- 100 г меда,
- 100 мл воды,
- сок 0,5 лимона,
- 3 бутона гвоздики.
Применение в косметике
В косметике используются сок, мякоть и кожура яблок.
- Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.
- После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).
- Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды).
- Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.
- Для нормальной кожи лица полезна и такая маска: яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.
- Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной, пористой коже оказывает вяжущее действие.
- При нормальной и увядающей коже кашицу смешать со столовой ложкой творога, толокна, молока или сметаны; при сухой – с оливковым, кукурузным или другим растительным маслом, сливками, сметаной (тоже по столовой ложке). Нанести на 15-20 минут, смыть теплой или прохладной водой.
- Смешать натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Смесь наложить на лицо на 15-20 минут, смыть теплой водой.
- Маска рекомендуется для сухой, бледной и дряблой кожи.
- При сухой, раздраженной коже полезно делать следующую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку камфорного масла, все хорошо размешать. Наложить на лицо на 15-20 минут и смыть сначала теплой, потом холодной водой.
- Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Маска из растертого или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает её эластичной и замедляет старение.
- Две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельной муки (крахмала) или толокна, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Для жирной кожи лица.
- Одно сочное, спелое яблоко натереть на терке (ИЛИ нарезать кубиками). Столовую ложку мякоти опустить на 2-3 минуты в 40 мл кипящих сливок или молока, затем настоять 30 минут. (Кубики отварить до образования густой кашицы.) При жирной коже в кашицу добавить взбитый белок. Наносится на лицо и шею на 20-30 минут, смывается прохладной водой. Процедура освежает и омолаживает кожу.
- Столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть прохладной водой. Рекомендуется для жирной кожи.
- К столовой ложке овсяной муки прибавить сок одного яблока и немного молока. Кашицу нанести на лицо и шею, через 20-30 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется для ухода за кожей в зимний период.
- Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массировать кусочком очищенного яблока. Затем руки вымыть и смазать кремом.
- Если от работы на кухне руки потемнели или окрасились, их надо хорошенько протереть яблочной кожурой.
- При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса.
- Если после большой стирки кожа рук и ногти повреждены щелочью, можно протереть руки яблочным уксусом.
- При ломких ногтях можно рекомендовать 10-минутные ванночки из растительного масла, смешанного с яблочным уксусом в равных количествах.
- Яблоко нарезать кубиками, отварить в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложить её толстым слоем на область трещин на ногах (на пятках). Накрыть салфеткой или марлевой повязкой. Держать 30 минут.
- Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом – хорошее средство для заживления ран, царапин, тренога на губах и сосках груди.
- Маски из яблочной кашицы рекомендуются также для быстрого заживления ран, язв, ссадин, трещин, особенно на губах, а также ожогах, обморожениях как средство, ослабляющее воспалительные процессы кожи.
- Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская