Тиамин (витамин В1)
Тиамин (витамин В1) играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, таким образом влияет на обмен веществ. В частности, тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) катализирует окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена). Он способствует образованию жира из углеводов, принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот.
Витамин В1:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
- поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов,
- поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и органов дыхания,
- восполняет недостаток витамина при циррозе печени, длительных хронических заболеваниях и инфекциях, хроническом алкоголизме, повышенной функции щитовидной железы, беременности и вскармливании грудного ребёнка,
- с успехом используется при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника и дисбактериозе,
- уменьшает состояние депрессии,
- повышает защитные силы,
- стимулирует умственную активность.
Недостаток витамина В1 в организме
При недостаточном обеспечении человека тиамином в организме накапливаются продукты промежуточного обмена углеводов (пировиноградная и молочная кислоты).
Явления гиповитаминоза B1 возникают в следующих случаях:
- употреблении пищи, бедной тиамином,
- при обильном потении,
- у женщин во время беременности,
- при сильном перегреве или переохлаждении,
- при хронических инфекционных заболеваниях.
- ослабевают процессы возбуждения,
- преобладают процессы торможения,
- нарушается питательная функция нервной системы.
- плохой аппетит,
- тошнота,
- слабость,
- быстрая утомляемость,
- снижение памяти, сообразительности,
- судороги в ногах,
- бессонница,
- ослабляется перистальтическая активность кишок (запоры),
- понижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Причины, которые могут привести к недостатку В1 – это длительное употребление в пищу продуктов из зерна тонкого помола, в том числе и риса, избыток в питании углеводов, хронический алкоголизм, нарушение всасывания витамина В1 в кишечнике при его заболеваниях (дисбактериоз), излишнее и частое потребление карпа и сельди, которые содержат тиаминазу – фермент, разрушающий В1. Необходимо помнить, что основная масса химических лекарственных препаратов снижает содержание витамина В1 в организме. Также уменьшают всасывание витамина В1 табак и алкоголь. Газированные напитки и продукты питания, содержащие углекислые соли и соли лимонной кислоты, снижают эффективность действия витамина В1.
Избыток витамина В1 в организме
Избыток тиамина может привести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищеварительных желез и уровень артериального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспериментальных условиях отмечено:
- нарушение функций почек вплоть до анурии,
- снижение массы тела,
- развитие жировой дистрофии печени,
- появление бессонницы,
- чувство страха.
Суточная потребность в тиамине в зависимости от тяжести труда и возраста составляет для мужчин 1,2-2,6, для женщин 1,1-1,9 мг. При беременности и кормлении грудью, интенсивной физической работе и умственном напряжений потребность в тиамине у женщин и мужчин повышается.
Источники
В незначительном количестве тиамин синтезируется микрофлорой кишок. Однако основное количество витамина, необходимого для организма, должно вводиться с продуктами питания. Тиамин содержится в пивных дрожжах, бобовых, орехах, яичных желтках, субпродуктах (почки, печень, сердце), в помидорах, моркови, фасоли, кукурузе, капусте, в печени, рыбе, крабах, свинине, телятине, пшеничных зародышах и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи и др.), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сортность муки, тем ниже содержание в ней тиамина).
Витамин В1 содержат некоторые лекарственные растения: душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, шиповник.
Витаминные рецепты
Для возмещения недостатка в витамине В1 можно приготовить биологически активную смесь с облепихой: 500 г плодов облепихи и 300 г ядер грецкого ореха пропустить через мясорубку и смешать с 200 г клеверного мёда или мёда, собранного пчёлами с душицы. Все перемешать и хранить смесь в холодильнике. Следует съедать в день столовую ложку смеси, запивая 1/3 стакана тёплой воды. Курс приема: 4-5 месяцев, преимущественно в зимний и ранний весенний период.
В процессе кулинарной обработки пищи теряется 20-40 % тиамина.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.