Пиридоксин (Витамин В6)
Витамин B6 – это группа химически родственных соединений, включающих пиридоксамин (pyridoxamine) и пиридоксаль (pyridoxal), которые содержатся в животной пище, и пиридоксин (pyridoxine), содержащийся в растительной пище.
Пиридоксин (В6) участвует в белковом и жировом обмене, стимулирует кислотообразование железами слизистой желудка, антитоксическую функцию печени, входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот, участвует в образовании мочевины, никотиновой кислоты, серотонина, гистамина, порфиринов.
Необходим для нормального обмена глютаминовой кислоты способствует повышению содержания в мышцах креатина. Он благоприятно влияет на функции печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервнотрофические процессы.
Витамин В6:
- участвует в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене,
- способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы,
- способствует нормальному формированию эритроцитов,
- снижает уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие,
- уменьшает воспаление и отек в суставах,
- нормализует сон.
Недостаток витамина В6 в организме
Нехватка витамина Вб способствует развитию гипохромной анемии, лейкопении, жировой инфильтрации печени, увеличению содержания железа в сыворотке крови из-за нарушения синтеза гемоглобина, нарушению обмена белков и аминокислот. При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.
При недостатке витамина В6 возникают:
- функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии),
- общая слабость,
- кожные болезни: дерматит, опоясывающий лишай, себорея,
- болезни видимых слизистых, которые протекают в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита,
- анемия,
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.
Суточная потребность в пиридоксине в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 1,4-3,0, для женщин – 1,3-2 мг, увеличивается у женщин во время беременности, в период кормления грудью, при употреблении избыточного количества белков, нервно-психическом напряжении, работе о ядохимикатами и радиоактивными веществами, на холоде.
Источники
Витамин В6 имеется в пивных и пекарских дрожжах, яичном желтке, рыбе, говядине, курином мясе, печени, почках. Также он содержится в бобовых, зародышах злаков, кукурузе, семечках подсолнуха, помидорах, кортофеле, горохе. В большинстве овощей и фруктов пиридоксина мало.
В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.
Витаминные рецепты
В летнее время следует, по возможности, употреблять в большом количестве плоды ежевики и черники в сыром виде, ввиду того, что они содержат большое количество витамина В6. Поскольку при термической обработке до 35 % витамина В6 теряется, то на зиму лучше сохранять плоды ежевики и черники способом глубокой заморозки. В весеннее и летнее время необходимо готовить салаты и винегреты с добавлением свежих зеленых побегов репчатого лука, петрушки и листьев салата. Нужно использовать в пищу хлеб грубого помола с отрубями.
Можно приготовить на зиму биологически активную смесь следующего состава: берут 1 кг плодов черники, перебирая и удаляя порченые. Добавляют 300 г ядер лесного ореха. Всё пропускают через мясорубку. К полученной смеси добавляют 200 г клеверного мёда. Вновь всё смешивают и хранят смесь в холодильнике. В течение всей зимы и ранней весной необходимо употреблять по столовой ложке смеси 2 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды.
Потери витамина В6 при тепловой обработке составляют 20, а иногда до 50 %, в процессе оттаивания мяса – 9 %.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.