Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР)
Никотиновая кислота (витамин В3, ниацин, витамин РР) входит в группу витаминов В. Она участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа.
Никотиновая кислота входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холестерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение артериол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Обмен никотиновой кислоты тесно связан с белковым обменом: при обеднении организма белком увеличивается её выведение с мочой.
Витамин РР:
- является профилактикой возникновения пеллагры,
- участвует в энергетическом, углеводном, жировом обмене,
- снижает содержание холестерина в крови, оказывая антисклеротическое действие,
- расширяет сосуды сердца, является профилактикой стенокардии и острого инфаркта миокарда,
- улучшает общее состояние,
- уменьшает головные боли,
- улучшает пищеварение.
Ключевые функции:
Метаболизм: Подобно другим витаминам группы B, ниацин необходим для производства ферментов, которые обеспечивают клетки энергией в процессе "дыхания" тканей, и для усвоения белков, жиров и углеводов. Он участвует более чем в 50 ферментативных реакциях и абсолютно критичен для здоровой кожи, слизистой языка и пищеварительного тракта, а также для образования красных кровяных телец (эритроцитов).
Гормоны: Ниацин необходим для синтеза различных гормонов, включая половые гормоны, кортизон (cortisone), тироксин (thyroxin) и инсулин (insulin). Он также задействован в процессе, регулирующем реакцию организма на инсулин – гормон, отвечающий за транспортировку глюкозы в клетки и ее хранение в печени и мышцах.
Размножение клеток: Ниацин участвует в восстановлении генетического ущерба (на уровне ДНК и РНК), нанесенного клеткам организма вирусами и лекарствами.
Нервная система: Ниацин необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы.
Недостаток никотиновой кислоты в организме
В организме человека под влиянием микробной флоры кишок происходит образование никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана (60 мг триптофана, поступающего с пищей, образует 1 мг никотиновой кислоты). Однако в процессе биосинтеза для обеспечения организма человека продуцируется недостаточное количество никотиновой кислоты. Поэтому с продуктами питания в организм человека должны систематически поступать в достаточном количестве как белки, содержащие триптофан, так и никотиновая кислота.
Обеднение организма никотиновой кислотой ведёт к гиповитаминозу, который проявляется следующим образом:
- слабость,
- головная боль,
- бессонница,
- раздражительность,
- подавленность,
- снижение трудоспособности,
- понижение аппетита,
- запор,
- тошнота.
- дерматиты (эритема, припухание, пигментация и шелушение открытых симметричных участков кожи);
- воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта и языка (покраснение, отечность, трещины, изъязвления);
- нервно-психические расстройства (полиневрит, потеря памяти, оглушенность, галлюцинации и т. д.);
- морфологически наступают изменения клеток мозжечка, спинного и продолговатого мозга;
- атрофия слизистой оболочки желудка и кишечника.
Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора – холина на почве дефицита метальных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.
Суточная потребность
Суточная потребность в никотиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 13-28 и для женщин 12-20 мг; она увеличивается у женщин при беременности и кормлении грудью, нервно-психическом перенапряжении, интенсивной физической и умственной работе, применении антибиотиков, сульфаниламидов и других химиотерапевтических препаратов, в условиях Крайнего Севера и жаркого климата.
Источники
Многие пищевые растения содержат витамин РР: арахис и арахисовое масло, арбуз, баклажан, вишня, виноград, голубика, грейпфрут, грецкий орех, гречиха, груша, дыня, ежевика, инжир, капуста, картофель, лесной орех, лук, малина, морковь, пастернак, петрушка, репа, салат, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, укроп, хрен, черешня, чеснок, шелковица, шпинат, щавель.
Витамин РР содержат некоторые лекарственные растения: береза, зверобой, золотарник, крапива, мята, одуванчик, рябина черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.
Содержат витамин РР также белое куриное мясо, мясо индейки, печень, свинина, лосось, пивные дрожжи.
Витаминные рецепты
В летний период следует употреблять вышеописанные овощи и фрукты, заготавливать их на зиму. В зимнее время хорошим источником витамина РР являются длительно сохраняющиеся овощи: тыква, репа, лук, чеснок и особенно морковь, которая содержит значительное количество никотиновой кислоты.
Если есть возможность, нужно заготовить на зиму голубику. Собранные плоды голубики перебирают, отбрасывают порченные. Промывают в проточной воде, подсушивают. Замораживают и сохраняют в морозильнике. Также из голубики можно приготовить на зиму биологически активную смесь: берут 1 кг плодов, добавляют 300 г ядер грецкого ореха. Всё пропускают через мясорубку. К полученной смеси добавляют 300 г мёда, собранного с цветов цикория, шиповника, зверобоя или рябины черноплодной. Вновь всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Употребляют по столовой ложке 2 раза в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.
Можно приготовить весьма полезную для профилактики гиповитаминоза РР биологически активную смесь следующего состава: берут 1 кг плодов черники, добавляют 300 г ядер лесного ореха (фундука). Всё пропускают через мясорубку и в полученную смесь добавляют 300 г мёда, собранного с цветов цикория, шиповника или рябины черноплодной. Вновь всё перемешивают и хранят в холодильнике. Употребляют по 1-2 ст. ложки в день с 1 /3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.
Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15-20 % теряется при варке пищи). Активность ниацина особенно проявляется вместе с тиамином и рибофлавином (витамины В1 и В2).
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.