Библейский Израиль

Воскресенье, 24.11.2024, 03:18

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Изолированная систолическая гипертония у пожилых | Регистрация | Вход

Изолированная систолическая гипертония у пожилых

Изолированная систолическая гипертония у пожилых


Пожилые пациенты требуют особого подхода при лечении гипертонии. У них, как правило, есть и другие заболевания, кроме повышенного кровяного давления. Они обычно уже принимают много лекарств от этих заболеваний. Совместное воздействие лекарств от гипертонии и прочих лекарств на организм пожилого пациента может оказаться негативным.

Если у пожилого человека есть трудности с памятью и концентрацией внимания, то ему нелегко будет соблюдать режим приема таблеток в домашних условиях. Это особенно касается тех пациентов, у которых нет помощи от родственников.

Проблемы с сосудами вызывают специфические явления постуральной гипертонии и “псевдогипертонии” у пожилых людей. Подробнее обо всем этом вы можете прочитать на нашем сайте в статьях в рубрике “Гипертония у пожилых людей”.

Тем не менее, вопреки расхожему мнению, лечение гипертонии у пациентов пожилого возраста может принести большую пользу. Грамотное лечение продлевает старикам жизнь на многие годы и десятилетия, а также дает им возможность проявлять социальную активность. Поэтому не “запускайте” гипертонию, занимайтесь собой и будьте здоровы!


Изолированная систолическая гипертония определяется как повышение систолического артериального давления при нормальном или пониженном диастолическом давлении. При этом заболевании имеет место повышение пульсового давления, определяемого как разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением. Изолированная систолическая гипертония может быть представлена как вариант первичной гипертонии, обычно наблюдающийся у лиц пожилого возраста, или носить вторичный характер (вторичная изолированная систолическая гипертония), будучи проявлением различных патологических состояний, включая умеренную и выраженную аортальную недостаточность, артериовенозные фистулы, тяжелые анемии и поражения почек. В случае вторичной гипертонии при устранении первопричины возможна нормализация артериального давления.



Изолированная систолическая гипертония у пожилых


Диастолическое кровяное давление многие годы рассматривалось как маркер диагностики и прогноза гипертонической болезни, а большинство исследований было посвящено оценке влияния диастолического давления на сердечно-сосудистые осложнения и летальность. Однако такой подход оказался нерациональным и претерпел изменения в связи с результатами ряда недавних крупных исследований. Они показали ведущую роль именно систолического артериального давления в развитии сердечно-сосудистых поражений. Так, было показано, что систолическое давление в большей мере, чем диастолическое, определяет частоту развития инсультов и ишемической болезни сердца у лиц старше 45 лет. Согласно исследованию, у лиц с изолированной систолической гипертонией в 2-3 раза повышен риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Причем, существенное повышение риска сердечных и мозговых осложнений имело место даже при небольшом повышении систолического артериального давления (не выше 160 мм рт.ст.). С возрастом прогностическая роль систолического кровяного давления повышалась.

Насколько сильная у вас изолированная систолическая гипертония?

Диагноз “изолированная систолическая гипертония” устанавливается при уровнях систолического давления больше или равного 140 мм рт. ст., при уровнях диастолического давления ниже 90 мм рт. ст. Выделяются 4 степени изолированной систолической гипертонии в зависимости от уровней систолического артериального давления:


Степень ИСГСистолическое артериальное давление, мм рт. ст.
I 140-159
II160-179
III180-209
IV210 и выше


Примечание. При любой степени изолированной систолической гипертонии - диастолическое (”нижнее”) артериальное давление не превышает 90 мм рт. ст.

Распространенность изолированной систолической гипертонии в различных сообществах довольно широко варьирует (от 1 до 43%), что обусловлено неоднородностью обследуемых групп населения. Однозначно отмечается увеличение распространенности изолированной систолической гипертонии с возрастом. Анализ 30-летнего Фремингемского исследования показал наличие этой проблемы у 14% мужчин и 23% женщин, при этом у лиц старше 60 лет она отмечена в 2/3 случаев.

С возрастом у человека наблюдается повышение систолического артериального давления, при этом не происходит существенного повышения среднего давления, так как после 70 лет происходит снижение диастолического давления, в связи с развитием жесткости артериальной системы.

Механизмы развития изолированной систолической гипертонии у пожилых представляются сложными и окончательно невыясненными. Развитие гипертонии классически связывается с уменьшением калибра и/или числа мелких артерий и артериол, что вызывает повышение общего периферического сосудистого сопротивления. Изолированное повышение систолического артериального давления может быть обусловлено снижением податливости и/или увеличением ударного объема сосудов. Кроме того, в развитии изолированной систолической гипертонии определенную роль играют такие факторы, как возрастные изменения ренин-ангиотензиновой системы, почечной функции и электролитного баланса, а также увеличение массы жировой ткани.

Являясь результатом атеросклеротического поражения артерий, повышение систолического артериального давления и пульсового давления, в свою очередь, ведет к увеличению механической «утомляемости» артериальной стенки. Это способствует дальнейшему склеротическому поражению артерий, обусловливая развитие «порочного круга». Жесткость аорты и артерий ведет к развитию гипертрофии левого желудочка сердца, артериальному склерозу, сосудистой дилатации и ослаблению кровоснабжения сердца.

Диагностика изолированной систолической гипертонии

Как и при других вариантах гипертонической болезни, диагноз изолированной систолической гипертонии не должен выставляться на основании однократного измерения давления. Рекомендуется устанавливать наличие устойчивой патологии только после второго визита обследуемого, который должен быть осуществлен в течение нескольких недель после первого визита. Такой подход рекомендуется для всех обследуемых, за исключением лиц с высокими уровнями артериального давления (систолическое давление выше 200 мм рт.ст.) или с клиническими проявлениями ишемической болезни сердца и/или атеросклероза мозговых сосудов.



Изолированная систолическая гипертония у пожилых


Для пожилых лиц с выраженными склеротическими поражениями брахиальной артерии, препятствующими компрессии манжетой тонометра и завышающими показатели давления, применяется термин «псевдогипертония».

Временное ситуационное повышение артериального давления при визите пациента к врачу, получившее название «гипертония белого халата» (white coat hypertension), не следует рассматривать как истинную артериальную гипертонию. Для уточнения диагноза в таких случаях показано амбулаторное (на дому) мониторирование кровяного давления.

В ряде случаев изолированная систолическая гипертония своевременно не диагностируется. Причиной этому может служить наличие тяжелого атеросклероза подключичной артерии, что проявляется существенными различиями систолического давления на левой и правой руках. В таких ситуациях истинным давлением следует считать кровяное давление на руке, где более высокие его уровни. У некоторых пожилых лиц наблюдается послеобеденное снижение артериального давления продолжительностью до 2 часов, что также может быть причиной «псевдогипотензии». В связи с этим при измерении давления следует учитывать время приема пищи.

И, наконец, у пожилых лиц часто имеет место ортостатическая гипотензия. Ее диагностируют при понижении систолического артериального давления на 20 мм рт. ст. и более после перехода из горизонтального положения или положения сидя в вертикальное. Ортостатическая гипотензия (гипотония) часто ассоциируется со стенозом сонных артерий и может приводить к падению и травмам. Для установления ее наличия необходимо осуществлять измерение давления через 1-3 минуты после перехода в вертикальное положение.

Учитывая, что изолированная систолическая гипертония может быть первичной и вторичной, для уточнения ее диагноза у конкретного пациента недостаточно только измерения артериального давления. По показаниям необходимо провести дополнительные лабораторные исследования.

Лечение изолированной систолической гипертонии

В прошлом довольно широко было распространено негативное отношение к лечению изолированной систолической гипертонии. Такая позиция аргументировалась следующими моментами. Во первых, изолированное повышение систолического давления не считалось значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Во-вторых, достижение оптимальных уровней систолического давления считалось трудной и часто невыполнимой задачей. В третьих, применение лекарств от гипертонии ассоциировалось с высоким риском серьезных побочных эффектов. Например, считалось, что снижение диастолического артериального давления менее 85 мм рт. ст.сопряжено с повышением заболеваемости и летальности.

Однако в крупном исследовании SHEP не было получено доказательств повышенного риска повышения летальности как при снижении диастолического артериального давления, так и при снижении систолического давления у пожилых больных, проходивших лечение гипертонии.

Результаты крупных исследований, проведенных в последние 10-15 лет продемонстрировали существенное снижение сердечно-сосудистых и мозговых осложнений при адекватном контроле систолического давления у больных с изолированной систолической гипертонией. В частности, было установлено значительное уменьшение развития инфаркта миокарда (на 27%), сердечной недостаточности (на 55%) и инсультов (на 37%), а также снижение депрессии и тяжести деменции при проведении адекватной терапии гипертонической болезни больным с изолированной систолической гипертонией.

Приведенные выше данные о высокой эффективности грамотного лечения при изолированной систолической гипертонии убедительно аргументируют необходимость строгого контроля артериального давления у больных с этой проблемой.



Изолированная систолическая гипертония у пожилых


Назначение лекарств от гипертонии для пожилых людей должно проводиться с особой осторожностью и только после многократных измерений артериального давления (при необходимости и его суточного мониторирования), подтверждающих реальное наличие заболевания. С целью уменьшения риска развития ортостатической гипотензии как перед началом терапии, так и в ходе ее проведения необходимо контролировать давление в положениях лежа, сидя, а также в вертикальном положении. Пожилые больные часто принимают различные лекарственные средства по поводу сопутствующих заболеваний, в связи с чем следует учитывать возможность взаимодействия с ними назначаемых лекарств от гипертонии, что может влиять на эффект препаратов и вызывать дополнительные осложнения терапии.

В современных рекомендациях о лечении изолированной систолической гипертонии целевым значение “верхнего” давления считаются цифры менее 140 мм рт. ст. Однако здесь уместно отметить, что в крупных исследованиях благоприятный эффект достигался уже при показателях систолического давления ниже 150 мм рт.ст., а дополнительный эффект - при достижении значений систолического давления менее 140 мм рт.ст.

Обязательным требованием является медленное постепенное снижение артериального давления. Если мероприятия, направленные на изменения стиля жизни, оказываются несостоятельными в достижении оптимальных уровней кровяного давления, требуется применение лекарств от гипертонии. При этом (если еще нет критических поражений внутренних органов) рекомендуется первоначально назначать небольшие дозировки препаратов, с постепенным их увеличением до достижения целевых уровней систолического давления (т.е. менее 140 мм рт.ст.).

Какие таблетки принимать при изолированной систолической гипертонии?

У больных с изолированной систолической гипертонией также важную проблему составляет выбор одного или нескольких лекарств, позволяющих успешно достигать целевых значений артериального давления при низком уровне побочных эффектов. Широкое применение при лечение этой болезни традиционно находят тиазидные диуретики и бета-блокаторы. Аргументацией этому явились результаты нескольких крупномасштабных исследований, посвященных оценке эффективности различных лечебных режимов у пожилых людей с изолированной систолической гипертонией. Так, в шведском исследовании, в которое вошли 1 627 больных-гипертоников в возрасте 70-84 лет (у 61 % из них была изолированная систолическая гипертония), на фоне применения этих групп препаратов был установлен благоприятный клинический эффект (существенное снижение частоты инсультов и инфарктов миокарда, общей смертности и летальности при инсультах).

Другое исследование было также посвящено оценке эффективности лечения изолированной систолической гипертонии у пожилых. В нем участвовали 4 736 человек в возрасте 60 лет и старше с систолическим артериальным давлением > 160 мм рт.ст. и диастолическим давлением < 90 мм рт.ст. Средние сроки наблюдения составили 4,5 года. Первоначальный лечебный режим включал хлорталидон (12,5-25 мг/сутки). При отсутствии адекватного контроля артериального давления дополнительно назначались атенолол (25-50 мг/сутки) или резерпин (0,05-0,1 мг/сутки).



Изолированная систолическая гипертония у пожилых


Средние уровни артериального давления за период наблюдения составили 155/72 и 143/68 мм рт.ст. соответственно для группы плацебо и группы, получавшей лекарства. 5-летняя частота инсультов в группе больных, принимавших лекарства от гипертонии, была на 36% ниже, чем в группе плацебо. В группе больных, где проводилась терапия гипертонической болезни, имело место снижение частоты нефатальных инфарктов миокарда и сердечно-сосудистой смертности на 27%. В исследовании были отмечены хорошая переносимость лекарств от гипертонии, отсутствие с их стороны неблагоприятного влияния на психоэмоциональную сферу.

В 80-90-х годах ХХ века были опубликованы данные о высокой способности ингибиторов АПФ и антагонистов кальция (дилтиазема, амлодипина, фелодипина) эффективно контролировать артериальное давление у больных с изолированной систолической гипертонией. В крупном шведском исследовании STOP-2 (Swedish Trial in Old People) участвовали 6614 больных с гипертонией в возрасте от 70 до 84 лет, с фоновыми уровнями артериального давления около 190/100 мм рт.ст. и целевыми значениями давления около 160/80 мм рт.ст. Авторы исследования отметили такой же благоприятный эффект при использовании небольших дозировок ингибиторов АПФ и антагонистов кальция, как и при применении тиазидных диуретиков и бета-блокаторов. При этом среди указанных сравниваемых 4-х классов лекарств от гипертонии не было выявлено различий в способности контролировать артериальное давление, а также в предупреждении сердечно-сосудистой смертности.

В последние годы представлены данные о хорошем эффекте по снижению артериального давления у блокаторов рецепторов ангиотензина II для больных с первичной гипертонией, в том числе для пожилых с изолированной систолической гипертонией. Препараты этого класса (в частности, эпросартан) являются эффективными лекарствами для нормализации систолического артериального давления. В недавно опубликованных сообщениях представлены также данные о достаточно высокой эффективности и безопасности применения при изолированной систолической гипертонии небольших дозировок спиронолактона.


Источник информации:
Сайт http://lechenie-gipertonii.info


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика