Тонометры - приборы для измерения артериального давления
Каждой семье следует приобрести качественный современный тонометр, стоимостью до 50 долларов. Если регулярно проверять с его помощью уровень кровяного давления у взрослых членов семьи, то такая инвестиция окупится в сотни раз. Как выбрать удобный, точный и недорогой тонометр для дома - см. в статье “Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях“. Тонометр предупреждает о гипертонии задолго до того, как человек начинает замечать изменения в своем самочувствии. Соответственно, можно будет вовремя принять меры, не дожидаясь, пока “грянет гром”: гипертонический криз, инфаркт, инсульт или почечная недостаточность.
К тонометрам известных производителей обычно прилагается подробная инструкция. Она поможет вам научиться точно измерять артериальное давление, даже если вы не являетесь профессиональным врачом. Главное, что вам не нужно будет искать пульс и “слушать” его. Вместо вас это сделает тонометр с помощью своей чувствительной электронной “начинки”
Запястные тонометры - недостаточно точные
Запястный тонометр - это компактный, полностью автоматический прибор, который крепится на запястье и измеряет давление на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Принцип действия запястного тонометра - такой же, как и у плечевого тонометра. Запястный тонометр является удобным прибором для домашнего использования. Измерение давления с помощью запястного тонометра требует минимальной квалификации и может проводиться в любых условиях, даже в дороге.
К сожалению, при этом у него относительно низкая точность измерения. В некоторых случаях погрешность измерения давления запястным тонометром может достигать 20-30 мм ртутного столба. Он может показывать повышенное артериальное давление при норме, и нормальное давление, даже если у пациента начался гипертонический криз.
Чтобы повысить точность показаний запястного тонометра, следует во время измерения артериального давления держать запястье с прибором в области сердца. Имейте в виду, что отличия в высоте запястья даже на 10 см приводят к погрешности измерения примерно в 8 мм. рт. ст. Если прибор будет выше уровня сердца, то результаты измерения давления будут завышены, если ниже - то занижены. Можно измерять давление запястным тонометром в положении лежа, при этом также нужно следить, чтобы запястье с прибором находилось на уровне сердца.
Из-за недостаточной точности измерения, врачи не рекомендуют использовать запястные тонометры для регулярного контроля или самоконтроля артериального давления. Если вы хотите регулярно измерять свое артериальное давление, не обращаясь для этого каждый раз к врачу, то, вероятно, лучшим выбором будет автоматический или полуавтоматический тонометр с манжетой, которая крепится на плечо. Такие приборы тоже достаточно просты и удобны в использовании, но гораздо более точные, чем запястные тонометры. Исправный плечевой тонометр имеет погрешность измерения не более 5 мм. рт. ст.
Тонометр
Для измерения артериального давления используется прибор, который “официально” называется сфигмоманометр. Но запомнить или выговорить это слово достаточно сложно, поэтому все используют название “тонометр”. Сейчас в продаже есть достаточно моделей тонометров, которые измеряют кровяное давление с высокой точностью, при этом ими легко пользоваться и они стоят до $50-60. Такие тонометры идеально подходят для домашнего использования. Прибор состоит из манжеты, закрепляемой на руке пациента, насоса для нагнетания воздуха и манометра, который измеряет давление воздуха в манжете.
Тонометр также оснащается либо стетоскопом, либо (современные модели) электронным устройством, которое отмечает пульсацию воздуха в манжете. Для самостоятельного домашнего использования лучше всего подходят автоматические или полуавтоматические тонометры, которые не требуют использования стетоскопа.
Для измерения артериального давления манжета тонометра закрепляется вокруг плеча, обычно с помощью “липучки”. В ее внутреннюю камеру с помощью “груши” или автоматического насоса нагнетается воздух, тем самым блокируется ток крови по плечевой артерии. Затем воздух из манжеты медленно выпускается, при этом выслушиваются звуки “пульса” (тоны Короткова) с внутренней стороны локтевого сгиба, которая является местом проекции плечевой артерии.
“Пульс” появляются, когда давление в манжете падает до верхнего (систолического) кровяного давления. Затем пульсирующие звуки перестают выслушиваться, что позволяет определить диастолическое (нижнее) давление. Тоны Короткова исчезают, когда давление в манжете понижается настолько, что препятствие для кровотока по плечевой артерии полностью исчезает.
Проще говоря, при выпускании воздуха из манжеты тонометра необходимо зарегистрировать показатели давления в моменты первого и последнего “удара пульса”. Эти результаты записывают “120/80 мм. рт. ст.” и произносят “120 на 80 миллиметров ртутного столба”.
Ртутный тонометр - эталон для проверки домашнего прибора
Врачи традиционно считают ртутный тонометр наиболее точным и надежным. Ртутные тонометры редко ломаются и не приходят в негодность со временем. Эти приборы не требует калибровки - настройки точности измерения. Если ртуть при полностью спущенной манжете находится на отметке “0″ - значит, прибор настроен правильно
Тем не менее, ртутные тонометры используются все реже из-за токсичности ртути. Сейчас мы можем встретить ртутные тонометры лишь во врачебных кабинетах и клиниках, но для домашнего использования пациенты их не покупают.
Современные автоматические и полуавтоматически домашние тонометры не содержат ртути и поэтому не представляют экологической опасности. Следует знать, что ваш домашний тонометр подлежит метрологической проверке в больнице или лаборатории минимум раз в полгода. Это значит, что его показания должны совпадать с показаниями ртутного тонометра.
Источник информации:
сайт http://lechenie-gipertonii.info