Диета при гипертонии, богатая калием
Калий - очень важный минерал для работы сердца человека. Он участвует в каждом цикле сердечных сокращений. Доказано, что если потреблять достаточно калия с пищей, то гипертония развивается значительно реже. Калий повышает переносимость недостатка кислорода сердечной мышцой. Поэтому если в организме достаточно калия, то снижается риск возникновения инфаркта миокарда. Калий оказывает мягкое мочегонное действие и стимулирует почки выводить из организма излишки натрия и жидкости. Таким образом, у пациентов с сердечной недостаточностью уменьшаются отеки.
Мы перечислили причины, из-за которых врачи с незапамятных времен советуют своим пациентам-”сердечникам” есть побольше продуктов, богатых калием. К таковым относятся овощи и фрукты. Больше всего калия содержат сухофрукты (курага, изюм, чернослив), а также овощи (капуста, морковь, картофель, тыква и другие).
Много калия в плодах шиповника, который послужит еще и отличным источником витаминов на диете при гипертонии. Уникальным источником калия, кальция и магния является молоко. Из молока и молочных продуктов минералы усваиваются лучше, чем из растительной пищи, потому что здесь они связаны с белком.
Следует помнить, что организм теряет особенно много калия в случае повышенной потливости, поноса, а также при применении мочегонных средств. У больных с проблемами сердечно-сосудистой системы дефицит калия может привести к повышенной утомляемости, нарушениям сердечного ритма, ухудшению состояния миокарда. Отличный способ быстро пополнить запасы калия в организме - пить травяные чаи или компоты из сухофруктов, особенно часто рекомендуют отвар изюма.
Источник информации:
сайт http://lechenie-gipertonii.info