Исцеляющее полное дыхание в йоге
Из индийской культуры йога пришла в Европу несколько десятилетий назад. Европейцев привлекла сама идея физического, психического и духовного совершенствования человека. Не все практики йоги у нас прижились, но многие из них получили достаточно большую популярность в связи с их эффективностью в плане оздоровления организма.
Одной из таких методик стала практика полного дыхания. Для понимания сути полного дыхания для начала следует ознакомиться с тремя другими типами дыхания.
Верхнее дыхание
При таком типе дыхания на вдохе значительно поднимаются плечи и ключицы. Воздухом заполняются преимущественно верхние отделы легких, при этом на диафрагму оказывает давление кишечник. Верхнее дыхание крайне энергозатратно при малой его эффективности.
Среднее дыхание
Такой тип дыхания более полноценен, но не лишен недостатков. На вдохе промежутки между ребрами расширяются, объем легких, а значит и вдыхаемого воздуха, увеличивается более эффективно, но при среднем типе дыхания диафрагма все же поднимается вверх, увлекая за собой кишечник.
Нижнее дыхание
Нижний тип дыхания является более полным и известен в медицине под названием брюшного или диафрагмального дыхания.
На вдохе при нижнем дыхании диафрагма опускается, объем легких увеличивается более полно, чем в первых двух типах, но все же брюшное дыхание не вовлекает в процесс верхние доли легких.
Дыхание йогов – полное дыхание
Полное дыхание является наименее энергозатратным при наибольшей эффективности. Грудная клетка расширяется во всех возможных направлениях, все существующие дыхательные мышцы задействованы в акте дыхания
Освоение полного дыхания достигается поэтапно. В методику включены упражнения, направленные на укрепление диафрагмы и капилляров. Так же широко используются приемы самовнушения, расслабления и медитации.