Девясил высокий
Краткая информация
Другие названия: Девясил лекарственный, Девятисил, Подсолнечник дикий, Оман, Девясильник.
Болезни и воздействие: бронхит, энтероколит, колиты, функциональная диарея, фарингит, гингивиты, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Активные вещества: органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, инулин, псевдоинулин, инулицин, геленин, алантол, проазулен.
Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь
Девясил высокий в истории
Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.
В христианской символике растение из-за его лечебного воздействия стало образом освобождения от болезни греха: «Девясил противостоит яду, облегчает больную грудь, освещает и дает сердцу радость. Кто любит Божье слово и церковь, без печали преодолевает невзгоды жизни…».
Ботаническое описание девясила высокого
Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), высотой 1—2 м с толстым мясистым корневищем и многочисленными длинными корнями. Стебли прямостоячие, угловатые, в верхней части ветвистые. Листья крученые, очередные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, жестково-лосистые, снизу — серо-зеленые, мягко-войлочные, продолговато-эллиптические, суженные у основания в черешок, стеблевые — продолговато-яйцевидные, нижние — черешковые, верхние сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, собраны в многочисленные крупные корзинки, расположенные одиночно на конусах ветвей и стеблей. Плод — четырехгранная, продолговатая, бурая семянка. Цветет в июле—августе, плодоносит в августе.
Распространение девясила высокого
Девясил высокий встречается по всей Украине. Растет по берегам озер и прудов, в долинах рек, ручьев, на влажных лугах, по опушкам редколесья, среди кустарников. В южной части Украины встречается редко, за исключением севера Одесской и Донецкой областей, где можно заготавливать до 0,5—1 т сухих корневищ с корнями. В Крыму изредка встречается в предгорной и горной зонах, заготовки проводить нецелесообразно.
В связи с осушением увлажненных участков, освоением неудобных земель запасы сырья с каждым годом истощаются. Девясил высокий можно и нужно вводить в культуру.
Правила заготовки девясила высокого
Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни и корневища, заготавливаемые осенью (после отмирания надземной части) или ранней весной (до отрастания).
Выкопанные корни очищают от земли, обмывают водой и разрезают на куски 10—20 см длиной и 2—3 см шириной. В течение 2—3 дней сырье подвяливают на открытом воздухе, затем его сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а лучше в сушилках при температуре не выше 40 °.
Готовое сырье состоит из продольно разрезанных кусков корневищ и корней длиной от 2 до 20 см, толщиной 0,5—3 см. Запах у девясила сильный, ароматный, вкус горьковато-пряный. В изломе корни и корневища слабозернистые, с буроватыми блестящими точками (вместилища с эфирным маслом). Снаружи корни и корневища серовато-бурого цвета, на изломе — желтовато-серого цвета. Измельченное сырье — кусочки корневищ и корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Высушенное сырье должно иметь влажность не более 13 %; золы общей — не более 10 %; оснований стеблей и других частей девясила, дряблых корней и корневищ — не более 5 %; потемневших в изломе корневищ и корней — не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см — не более 5 %; органической примеси — не более 0,5 %; минеральной примеси — не более 1 %.
Биологический запас сырья девясила высокого на Украине не значителен. Возобновляется это растение очень медленно. Необходимо соблюдать правила сбора лекарственных корневищ и корней. Совершенно недопустимо выкапывать их до созревания и осыпания семян. Тем более, что полезные вещества накапливаются в корнях только к осени. При заготовках необходимо оставлять на каждые 10 м2 естественных плантаций — маточники для воспроизводства (2—3 хорошо развитых растения).
Медицинское значение девясила высокого
Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.
Препараты девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.
Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.
Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.
Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.
В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.
Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.
Действие и применение девясила высокого
Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.
Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.
В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.
Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.
Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.
При вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.
Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей
Рекомендуется "девясиловое вино", примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.
При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка
Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.
При простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
При слабом развитии детей
Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
При стоматите
20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При раке различной локализации
Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
При туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.
При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
При гипертонии
Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
При ревматизме
Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!
При шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)
При чесотке
Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.
Общеукрепляющее средство
50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.
Вино из девясила
Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.
Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.
Внимание!
Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.
Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.
Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.
Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, "девясил уменьшает образование крови". Нельзя применять его при беременности.
Источник информации:
1. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.