Ель обыкновенная
Ель – одно из главных лесообразующих пород В нашей стране и одно из самых мощных деревьев, растущих в средней полосе. Рост ели не прекращается в течение всей жизни дерева, и к 150-200 годам она может достичь высоты в 50 м и диаметра ствола в 80-100 см.
Ель – главное промышленное дерево не только в строительстве, но и в лакокрасочном производстве, ведь именно из нее добывают скипидар. Лучшие деки для музыкальных инструментов делаются из так называемых резонансных елей, самый лучший праздник в году мы встречаем с елочкой, вносящей свежий запах и ощущение свежести в наш дом.
Ель, как и все голосеменные, постепенно вытесняется из мест своего привычного обитания быстрорастущими соседями, а из 100 ее семян, проросших в сырых канавках, выживают лишь 5-6 деревьев, но только сотые доли процента доживают до преклонного возраста. Экологическое состояние больших городов не позволяет выжить хвойным породам вблизи нашего жилья, и мы лишаемся возможности вдыхать чистый воздух, который всегда присутствует в еловом лесу. Ель, как и другие представители семейства сосновых, выделяет огромное количество фитонцидов, убивающих практически любую микрофлору в воздухе. Этим издавна пользуются люди – все туберкулезные и многие другие санатории стараются расположить в хвойных лесах, чтобы круглосуточное пребывание там человека оказывало свое целебное действие.
Сбор и сушка
В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), незрелые семенные шишки (собирают в июне - сентябре), смолу и скипидар. Для приготовления препаратов берут свежую или находящуюся в условиях улицы хвою, так как при помещении лапок ели в тепло содержание в них витамина С быстро падает.
Фармакологические свойства
Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества - эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя - источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла - обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.
Применение в медицине
Хвоя. В практической медицине препарат “Пинабин” используется при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство. Хвоя - при атеросклерозе, грибковых заболеваниях. Экстракт хвойный (в виде ванн) - при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.
Хвоя, побеги и шишки (молодые). В народной медицине отвар - как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство.
Почки. В народной медицине настойка - при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар - при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме. Почки ели входят в состав грудных сборов.
Шишки. В медицинской практике разрешен настой (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций.
Смола. Мазь (равные части смолы еловой, воска, меда и подсолнечного масла, разогретых на огне) - при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.
Внимание!
При использовании настоев еловой хвои внутрь не надо забывать, что это может вызвать воспаление пищеварительного тракта. Ель противопоказана при таких заболеваниях почек, как нефриты и нефрозы.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Экстракт хвойный готовят из хвойной лапки ели или сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Для приготовления ванны на 200 л воды берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 35-37°C, продолжительность процедуры 10-15 мин.
Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60-80°C настой в объеме 20-30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35-40°C) - при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2-4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю при ринитах.
Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20-30 мин, настаивают 2-3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4-1/2 стакана в день после еды.
Пинабин (Pinabinum) - 50% раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения - 4-5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда прием препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). ПРОТИВОПОКАЗАН при нефритах и нефрозах.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.