Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай
Кипрей узколистный – многолетнее травянистое растение семейства кипрейных с мощным ползучим корневищем; достигает высоты 2 м. Стебли растения с очередными темно-зелеными листьями, покрытыми снизу сизоватым "налетом" – опушением. Цветки розово-малиновые, собраны в длинные верхушечные кисти длиной 10-45 см; стебель и цветоносы также иногда окрашены в этот цвет. Отцветает кипрей, покрываясь пухом. При малейшем дуновении ветра его семена с хохолками легко разлетаются.
Цветёт в июне – июле.
Обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на залежных лугах и старых вырубках, а также по светлым лесам, осушённым болотам, железнодорожным насыпям. Иван-чай распространен широко в средней полосе России.
Сбор и сушка
В лечебных целях используют листья и цветки иван-чая – как в свежем, так и в сухом виде. Собирать иван-чай надо в разгар цветения, в июне – июле. При сушке раскладывают тонким слоем. Сушат иван-чай на чердаках, под навесами, периодически перемешивают.
Сухие цветы иван-чая легко рассыпаются, поэтому хранить их следует в жестяной коробке и лишний раз не перетряхивать.
Химический состав
Корни и листья иван-чая содержат дубильные вещества (до 20%), аскорбиновую кислоту (до 388 мг%), каротин, сахара, пектиновые вещества, слизь (до 15%), алкалоиды (до 0,1%), а семена до 40-45% жирных масел. Надземная часть растения до цветения очень богата белками (до 20%), солями кальция, фосфора, кобальта, слизью.
Фармакологические свойства
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
Применение в медицине
Корневища. В тибетской медицине - при сифилисе и гонорее. В народной медицине - при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) - при ангинах; внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине - снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине - при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой - противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно -для промывания ран, язв; припарки - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок - для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине -при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе - при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок - болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) - ранозаживляющее, при обморожениях; припарки - болеутоляющее.
Действие и применение
Уникальное сочетание противовоспалительных и спазмолитических свойств этого растения позволяет лечить с его помощью любые гастриты и энтероколиты, особенно при использовании в свежем виде.
Настой иван-чая обладаёт противовоспалительным, успокаивающим и вяжущим действием, поэтому его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неврозах.
Народные лекари рекомендуют водный настой кипрея от головной боли, при язвенной болезни, гастритах и колитах, отвары считают эффективными при золотухе, а порошком из листьев присыпают раны. Считают, что иван-чай в составе некоторых сборов помогает при лечении злокачественных новообразований.
В прошлом цветки и листья иван-чая употребляли после сушки как заменитель чая (отсюда одно из народных названий); корневища, имеющие сладковатый вкус, в размолотом виде добавляли в муку.
Припарки из листьев и цветков этого растения прикладывают к больному месту для согревания и уменьшения боли. Отваром цветков иван-чая промывают глаза при травме роговицы, полощут горло, с ним делают ванны для детей с экземой и зудящими сыпями и опрелостями.
Заваривают иван-чай и в смеси с чаем в фарфоровом чайнике и пьют как профилактическое средство для предупреждения обострений гастритов и болей в животе.
Кипрей славится также как один из лучших медоносов.
Отвар
Измельченные листья и цветки кипрея готовят в виде отвара – 3 ст. ложки лекарственного сырья на 200 мл кипятка, 5 минут кипятить, 30 минут настаивать, пить теплым по 1-2 стакана 3 раза в день до еды. Этот же отвар можно применять наружно: для микроклизм при воспалении толстого отдела кишечника.
Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.
Настой при обильных менструациях
1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Целебные блюда
Молодые листья кипрея употребляют для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки с молодыми листьями – вместо чая. Молодые отпрыски корневищ напоминают в свежем виде по вкусу капусту, а поджаренные – прекрасные заменители кофе. Из корней также мелют муку для хлеба, каш и оладий.
Копорский целебный чай
Обдать в чайнике кипятком 2-3 ч.л. смеси сушеных листьев и цветков и слить первую воду. Тотчас же залить кипятком снова, прикрыть чайник на 5 минут салфеткой. Пить сразу, свежеприготовленным.
Салат с кипреем
Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50г) и тертым хреном (2ст.л.), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20г). Соль, перец – по вкусу.
Щи зеленые с кипреем
Молодые побеги и листья (100 г), а также листья крапивы (100г) погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом (20г). В кипящий бульон или воду (0,5-0,7л) положить нарезанные картофель (200г), морковь, а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики яйца и сметану.
Суповая заправка с кипреем
Свежую зелень кипрея, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, протереть с солью и поместить в стеклянную банку, которую надо хранить в холодильнике.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.