Лапчатка прямостоячая, или калган
Лапчатка прямостоячая, или калган – растение довольно невзрачное и часто попадается на влажных пастбищах, по краям болот и канав. Многие не обращают на эту траву особого внимания, не зная, что она собой представляет, однако слово "калган"" способно сразу же пробудить к растению интерес, поскольку многие рецепты наших прабабушек включали в себя именно его.
Родовое название является уменьшительным от латинского potentia – сила, так как это маленькое растение обладает сильным действием. Видовое определение "прямостоячая" дано по форме стебля. Tormentilla происходит от латинского tormentum – страдание, сильная боль, поскольку в средние века растение применялось при желудочных и кишечных колитах и поносах. Русское название лапчатка дано по форме пальчатых листьев.
Лапчатка – многолетнее травянистое растение с горизонтальным цилиндрическим или многоглавым, почти шаровидным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Молодые растения имеют единственный стебель, у старых – их несколько, прямостоячих или восходящих (приподнимающихся) высотой 15-50 см. Нижние листья, отмирающие ко времени цветения, на длинных черешках, пятипальчатосложные. Стеблевые – очередные, сидячие, тройчатые, с двумя прилистниками. Листочки и прилистники ланцетовидные или обратнояйцевидные, в верхней части крупнопильчатые, по жилкам прижато-волосистые или голые. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, правильные, с двойным околоцветником. Плод – сборный орешек.
Цветёт с мая до сентября. Плоды созревают в августе – сентябре.
Растет на лесных опушках и полянах, вырубках, в светлых лесах и старых ельниках, на окраинах болот. Растения открытых мест имеют более крупные корневища и дают самое лучшее сырье.
Встречается в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Сбор и сушка
Заготавливают корневища в июле – сентябре. Их выкапывают лопатами, на торфяниках – вилами, очищают от земли, ножом отрезают стебли, корни и моют в холодной воде.
Сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, на чердаках или лучше в сушилках при температуре 50-60°. Быстрая сушка способствует сохранению большого количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафенов происходит лишь частично.
Запах лекарственного сырья слабый, ароматный, вкус сильно вяжущий.
Хранят в коробках. При хороших условиях хранения корневища не теряют лекарственных свойств в течение 5 лет.
Химический состав
Корневища лапчатки содержат до 31 % как гидролизуемых, так и конденсированных дубильных веществ, красные флобафены, гликозид торментиллин, кристаллический эфир торментол, хинную и эллаговые кислоты, воск, смолы, крахмал и др.
Хранят в коробках. При хороших условиях хранения высушенные корневища не теряет лекарственных свойств в течение 5 лет.
Действие и применение
Трава лапчатки обладает умеренным противосудорожным, антисептическим, вяжущим и болеутоляющим действием, способна снимать спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывать послабляющий эффект. Настой на молоке, особенно козьем, оказывает мочегонный эффект.
Назначается как вяжущее и болеутоляющее средство при поносах, дизентерии, язвенной болезни желудка, гастритах, энтеритах, в качестве кровоостанавливающего средства внутрь при кровотечениях: кишечных, легочных и маточных. Рекомендуется при болезни Боткина, ревматизме, подагре. Наружно – при ожогах, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, болезнях полости рта: стоматитах, гингивитах и др.
Отвар
Применяется в виде отвара из расчета 10 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Такой же отвар используют наружно. Водный отвар корня лапчатки (20 г на 1 л воды) служит средством для полоскания рта при цинготных заболеваниях, а при ангине – для полоскания горла.
Примочки из отвара корневищ показаны для лечения жирной себореи и угревой сыпи лица.
Отвар для наружного применения должен быть в 2-3 раза концентрированнее, чем для внутреннего.
Отвар для лечебных ванн
Траву лапчатки гусиной, крапивы, спорыша, мяты, тысячелистника, пырея, пастушьей сумки, взятые в равных количествах, тщательно перемешать. 100 г смеси кипятить в 1 стакане воды 15 минут, настаивать 30 минут, затем вылить в ванну с температурой воды 39-40 °С. Такие ванны назначают при нарушении обмена веществ, ожирении, полиартритах, судорогах в икроножных мышцах.
Мазь
Трещины на коже рук, ног и на губах (особенно от ветра) у детей и взрослых смазывают мазью из корней лапчатки: 5 г мелко порезанных корней лапчатки варят 5 минут в стакане коровьего масла. Теплым процеживают в баночку.
Настой
Готовится следующим образом: 20 г травы с корневищами залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Пить по 200 мл 2-3 раза в день при гипо- и авитаминозах, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной кислотности желудочного сока, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни. Полоскать рот (оказывает дезодорирующее действие), использовать для спринцевания при белях.
Сок из травы лапчатки
Траву хорошо промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, отжимают сок, разводят его горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 минуты. Хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при кровохарканье, моче- и желчнокаменной болезнях, климактерических кровотечениях. Наружно использовать для обмывания гноящихся, долго не заживающих ран, язв, протирать лицо от угрей.
Внимание!
Побочных действий настои и отвары не вызывают, но не следует их принимать внутрь при нормальной работе кишечника – они обладают сильным закрепляющим действием.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
4. "Целебные сорняки" Щадилов Е.;
5. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
6. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.