Мак снотворный, мак самосейка
Мак снотворный – однолетнее растение семейства маковых, высотой до 120 см, с серовато-зелеными зубчатыми листьями и крупными цветками на длинных цветоножках. Культурные формы мака цветут белыми, розовыми, красными, фиолетовыми цветками. Цветки чаще махровые, с характерным темным пятном у основания лепестка. Плод – почти шаровидная коробочка с множеством мелких семян. Цветет в июне - июле, коробочки созревают в августе. Все растение, кроме семян, ядовито. Зрелые семена безвредны: они не содержат богатого алкалоидами млечного сока. В них находится до 55% жирного масла. Мак возделывают как пищевую и лекарственную культуру. Все сорта мака снотворного делятся на две группы: опийные маки, богатые млечным соком, и масличные.
В диком виде мак снотворный не встречается. Предполагают, что его родоначальником был другой вид мака, семена которого встречаются в свайных постройках каменного века.
Мак снотворный часто выращивают в садах и огородах как декоративное растение. Этот нежный цветок с алыми изящными лепестками может украсить веранду, террасу или крыльцо дома. Существует две разновидности мака снотворного.
У одной из них края лепестков бахромчатые, а у второй – овальные цельнокрайние. Этот мак цветет недолго (конец июня – июль), но очень эффектно и обильно.
Существует еще другой вид мака – мак самосейка (Papaver rhoeas L.) с цветками чисто алого цвета. В диком виде он встречается на полях, обочинах дорог, на сорных местах, на межах. Это однолетнее травянистое растение высотой 20-90 см. Это лекарственное растение, которое применяют в народной медицине как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Сбор и сушка
У мака-самосейки собирают только лепестки цветов (но не опавшие на землю). Сушат их обязательно в тени, раскладывая очень тонким слоем, иначе они слипаются и чернеют.
Действие и применение
В народе лепестки мака-самосейки, или дикого мака, применяются преимущественно в смесях с другими лекарственными растениями как отхаркивающее и успокаивающее приступы кашля.
Вот эти смеси.
1. Смесь, успокаивающая (временно) кашель:
лепестков дикого мака 10 г, корня бедренца 5 г Заливают 2 стаканами кипятка, в течение ночи парят, с утра и в течение дня пьют по большому глотку ежечасно.
2. Смесь, облегчающая отхаркивание:
лепестков дикого мака – 30 г, цветов бузины черной – 20 г, цветов липы – 20 г, цветов коровяка – 30 г, цветов мальвы лесной – 30 г, цветов мать-и-мачехи – 20 г, цветов гречихи – 20 г, травы легочницы – 30 г 40 г этой смеси заливают 1 л кипятка, парят всю ночь, а днем пьют ежечасно по 1/4 стакана (по винной рюмке). Эту смесь особенно рекомендуют в народе при сильном простудном кашле, причем считается необходимым постельный режим, так как смесь действует сильно потогонно.
3. Смесь, ускоряющая выделение мокроты при обильном образовании ее:
цветов мальвы лесной – 30 г, травы вероники лекарственной – 20 г, листьев мать-и-мачехи – 20 г и лепестков дикого мака – 30 г Этой смеси берут 40 г на 1 л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке.
Поскольку в маке содержится витамин Е – "витамин беременности", то знахари на Руси лечили этим растением бесплодие. Они собирали его лепестки и высушивали, а затем растирали в порошок и употребляли в виде отвара (1 чайная ложка на 200 г кипятка – дневная доза). Есть еще один народный рецепт: смешать 200 г меда и 2 столовые ложки сухих лепестков мака. Эту смесь нужно есть вечером обоим супругам по 1/2 чайной ложки.
Опийный мак издавна возделывали в некоторых районах Средней Азии. Но как лекарство опий долгое время ввозили в Россию из Турции, пока перед Октябрьской революцией не были организованы первые промышленные посадки опийного мака в районе озера Иссык-Куль. Коробочки и солома масличного мака также являются сырьем для получения опия.
В медицинской практике применяют порошок опия и вырабатываемые из него галеновые препараты. Воздействуя на центральную нервную систему, они оказывают обезболивающее действие, вызывают эйфорию, а в больших дозах – сильную сонливость, понижают возбудимость дыхательного и кашлевого центра, тормозят двигательную активность кишечника и желудка. Порошок, таблетки и настойку опия назначают как обезболивающее при травмах, воспалениях внутренних органов, после операций. Препарат омнопон (пантопон), созданный на основе всех алкалоидов опия, применяют при хирургических операциях, злокачественных опухолях, инфарктах миокарда, при бессоннице из-за сильных болей, иногда для обезболивания родов.
Необходимо помнить, что даже разовая передозировка опия может привести к тяжелому отравлению.
Семена масличного мака широко используют при выпечке хлебобулочных изделий и домашней сдобы. Из них получают пищевое масло, которое применяется при изготовлении красок для живописи и в мыловарении.
Рецепты
Кекс маковый
- Мука – 650 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 50 г;
- мак – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – 5 г;
- масло растительное (для смазки) – 25 г;
- вода – 100 г
Мак вымыть и дважды пропустить через мясорубку.
Сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин тщательно растереть до образования пышной однородной массы. Вылить эту массу в тесто, вымесить, всыпать подготовленный мак и еще раз хорошо вымесить тесто. Смазать маслом формы для кекса и посыпать их мукой. Ложкой выложить тесто в формы, дать им немного постоять, затем посыпать сверху маком и испечь в духовом шкафу при температуре 190-200° С.
Печенье "маковник"
- Мак – 500 г,
- мед – 300 г,
- красное вино – 20 г,
- фруктовые цукаты – 100 г,
- лимонная цедра – 10 г,
- белая помада – 100 г.
Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех, выложить их на сухой противень и подсушить в духовом шкафу при температуре 70-80° С. Готовое печенье покрыть глазурью из белой помады.
Картофельник с маком
- Картофель – 5-6 клубней,
- вода – 1,5 л,
- мак – 3 столовые ложки,
- соль.
Струдели с маком
2 1/2 стакана теплой воды, сухих дрожжей и 3 стакана муки размешать, дать подняться. Потом выбить тесто, посолить, влить 1/4 стакана подсолнечного масла, размешать добела с 200 г сахара и столовой ложкой меда (тесто делается рассыпчатым). Всыпать немного толченого горького миндаля и муки – так, чтобы тесто было густое; месить, пока не будет отставать от рук, дать подняться. 2 стакана мака обварить кипятком, накрыть, дать постоять целый час, потом выжать его досуха, растереть в ступке, положить столовую ложку сахара, столовую ложку меда, немного горького толченого миндаля, размешать. Когда тесто поднимется, раскатать на столе несколько тонких продолговатых кружков, смазать маковой массой, свернуть в трубку, чтобы концы были ровные, сложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой; смазать тесто медом с водой, сверху посыпать маком или сладким миндалем, поставить в печь на 45 мин.
Ламанцы с маком и медом (старинный рецепт)
- 1 стакан муки,
- 2 стакана кондитерского мака,
- несколько ядер горького миндаля,
- 1 ст. ложка постного масла,
- 0,6 стакана меда или сахара,
- соль по вкусу.
Полезный торт
Сварить пшенную кашу. Когда каша уже готова, засыпать в кастрюлю мак, примерно треть объема каши, изюм – тоже много, тоже треть объема. Все это перемешать и оставлить под крышкой, но уже без нагрева. Изюм и мак разопрели от горячей каши. Добавить мелко нарезанного полбанана и смолотый в кофемолке миндаль. В порцию теплой каши влить оливковое масло (еще вкуснее – кедровое, масло абрикосовой косточки, тыквенное).
Вертута с маком и изюмом
- 500 г муки,
- 100 г растительного масла,
- 3 яйца,
- пол чайной ложки соли,
- 200 г мака,
- 150 г изюма,
- 50 г меда,
- ванилин.
Мусс из мака
- 150 г мака,
- 100 г сахарной пудры,
- цедра с 1 лимона,
- 1 бутылка сливок,
- 1 чайная ложка желатина,
- 50 г орехов,
- 50 г изюма.
Коливо
- 2 стакана ячневой крупы,
- 3 л воды,
- 1 стакан молока,
- 0,75-1 стакан мака,
- 2-3 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак перетереть в ступке (фарфоровой), добавляя по пол чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Pулет с маком.
Hа 1 кг муки:
- 1 1/2 стакана молока,
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- 100-125г масла или маргарина,
- 1/2 ч. л. соли,
- 30г свежих дрожжей (можно пакетик французских сухих).
- 300г мака,
- 150г меда,
- 3/4 стак. сахара.
Tесто: в теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину порции муки и поставить опару. Kогда опара увеличится в обьеме примерно в 2 раза, положить соль, яйца, сахар, размешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем прибавить растопленное масло или маргарин, вымесить тесто, чтобы отставало от стенок посуды. Cлегка посыпать тесто мукой и поставить в теплое место для подьема.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 1 см, положить на него начинку, разравнять, свернуть тесто в трубку, перекложить рулет на противень, смазанный маслом и поставить в теплое место для подьёма, затем выпекать в жаркой духовке примерно 30 минут.
Испеченый и остывщий рулет полить глазурью: растопить 50 г сливочного масла, добавить 1/5 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 2-3 ч. л. порошка какао – все прогреть постоянно помешивая до растворения сахара. B горячем виде залить рулет.
Получается рулета много.
Яблочно-маковый торт
- 2 яблока,
- 4 яйца,
- щепотка соли,
- 750 г нежиpного твоpога,
- 200 г сахаpа,
- 1 пакетик ванильного сахаpа,
- сок и теpтая цедpа 1 лимона,
- 30 г манной каши,
- 250 г молотого мака,
- жиp для фоpмы,
- 1ст. л. сахаpной пудpы.
Вместо сахаpной пудpы для укpашения можно использовать глазуpь, пpиготовленную следующим обpазом: сахаpную пудpу pастеpеть с лимонным соком или pомом и эту глазуpь нанести довольно толстым слоем на повеpхность тоpта.
Штрудель с маком
Для начинки:
- 7 столовых ложек мака,
- 6 столовых ложек сахарного песка,
- 1 яйцо или 4 столовые ложки меда.
Или:
Промытый мак положить в кастрюлю вместе с медом, и варить около 8 минут. Охладить и выложить на штрудель.
В обоих случаях готовый штрудель украсить шоколадной глазурью (на 1/2 стакана сахарного песка – 1/2 чайной ложки какао-порошка, 1/4 стакана воды; сахар перемешать с водой и варить до пробы на "толстую нитку" (т.е. ложечкой прижать поверхность сиропа и поднять ложечку – должна тянуться нить толщиной как шнур от "мыши"), потом добавить какао, огонь сделать слабым или даже выключить и ложкой растирать массу о край кастрюли – глазурь должна посветлеть и образовать блестящую корочку сверху).
Маковки на патоке
На 1 стакан патоки:
- 1 1/2 стакана мака,
- 1 чайную ложку топленого масла,
- 1/2 стакана крупнодробленых чищеных орехов.
Источник информации:
1. Н. И. Ковалев "Современная русская кулинария";
2. "Книга о вкусной и здоровой пище" И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
3. "Растения - твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.