Пижма обыкновенная, дикая рябинка
Родовое название происходит от двух греческих слов: tanaos – долго и aceomai – жить, так как высушенные цветки долго сохраняют окраску. Видовое определение в переводе с латинского означает "обыкновенная" и связано с распространенностью вида.
Если растереть свежий листик пижмы, то сразу можно почувствовать сильный ароматический камфорный запах. С эти запахом связано название пижмы, пришедшее к нам из Польши. По-польски пижма – "мускус", то есть пахучее ароматическое вещество.
Пижма обладаёт поистине удивительными свойствами; так, свежее мясо, обложенное ею, долго не портится. Растение обладаёт сильным инсектицидным действием и может быть эффективно использовано в борьбе с молью, блохами, мухами, тараканами и клопами. Отсюда ещё одно народное название пижмы – клоповник.
Пижма обыкновенная (дикая рябинка) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с горизонтальным деревянистым корневищем. Стебли крепкие, ветвистые в верхней части, высотой до 120-150 см. Листья очередные, эллиптические, длиной до 20 см, перисто-рассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние – черешковые, верхние – сидячие, при растирании сильно пахнущие. Цветочные корзинки диаметром до 12 мм собраны в довольно густые верхушечные пучки. Все цветки в корзине трубчатые, жёлто-оранжевые, плоды – продолговатые ребристые семечки.
Цветёт с июня по сентябрь, плоды созревают с августа по октябрь.
Растёт пижма по берегам рек, на лугах и полях, на полянах и опушках, у дорог, на межах, часто образуя заросли. Распространёно растение почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера, севера и северо-востока Сибири, востока Закавказья.
Сбор и сушка
В качестве лекарственного сырья используются полностью распустившиеся цветочные корзинки – "цветки". Собирают корзинки в начале цветения растений, когда соцветия имеют вдавленную середину. Их срывают руками или срезают щитки и затем уже обрывают корзинки без цветоносов или с остатком их длиной не более 4 см. Часто рекомендуют это делать после сушки, хотя выполнять это и труднее. Не следует запаздывать со сбором, так как со временем корзинки сверху становятся слегка выпуклыми, увеличиваются в размерах, а при сушке в естественных условиях цветение продолжается и цветки буреют. Такое сырьё содержит гораздо меньше биологически активных веществ, чем собранное в более ранние сроки.
Собранные корзинки сушат в тени, под навесами, на чердаках или сушилках при температуре 25-30°, рассыпая их тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветков на 1 кв. м площади, периодически перемешивая. Сушка производится до тех пор, пока цветоложа не станут кожистыми. Пересушивать нельзя, так как цветки могут осыпаться. Запах лекарственного сырья своеобразный, вкус пряный, горький.
Хранят в деревянной или стеклянной хорошо закрытой таре 1 год.
Растение условно ядовито.
Химический состав
Цветки пижмы содержат от 0,1 до 0,3 % эфирного масла, в состав которого входят бициклический кетон туйон, спирт туйол, камфара, борнеол и пинен. Кроме этого, имеют дубильные вещества, горькое вещество танацетин – сесквитерпеновый лактон; флавоноиды (лютеолин-7-глюкозид, лютео-лин, кверцитрин и др.), танацетовую, галловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, 0,04 % летучих алкалоидов, витамин С, каратиноиды и др. Содержит достаточное количество калия, цинка, селена, много молибдена.
Действие и применение
Растение эффективно применяется для лечения глистных инвазий как у людей, так и у животных.
Флавоноиды пижмы обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Эфирное масло тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта и увеличивает его секрецию, обладаёт глистогонным и антимикробным действием. Желчегонный эффект обеспечивается наличием горького вещества танацетина и флавоноидов, усиливающих выделение желчи и снижающих содержание в ней слизи. В основе противовоспалительного и жаропонижающего эффектов лежит действие эфирных масел в сочетании с флавоноидами и сесквитерпеновыми лактонами.
Противогипоксическую и антиоксидантную активность обеспечивают флавоноиды, органические кислоты, витамин С в сочетании с селеном и цинком. Губительное действие на гноеродные микробы связано с содержанием кумаринового производного кофейной и хлорогенной кислот.
Показания к применению пижмы: острые и хронические холециститы, гепатиты, воспалительные заболевания желудка и кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, гипотония, аскаридоз, острицы и гноящиеся раны.
Внимание!
Пижма противопоказана при беременности.
Настой
Для его приготовления 20 г измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 минут, не доводя до кипения, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Настой, применяемый для изгнания аскарид и остриц
1 ст. ложку корзиночек пижмы и цветков полыни цитварной заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 1 растертый зубчик чеснока, настаивают 3 часа, фильтруют и доводят объем до исходного. Применяют 30-60 г настоя на ночь в виде микроклизмы. После процедуры желательно не вставать с постели 30 минут. Курс лечения 5-6 дней.
Отвар
Отвар из сухих цветков растения (20 г на 1 л воды) пьют при запорах, метеоризме, желудочных коликах и кровавых поносах.
Настои из соцветий пижмы при различных заболеваниях
Готовится из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка по указанному в предыдущем рецепте способу. Принимают по 1/3-1/2 стакана З раза в день за 15-20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образовавшейся на фоне пониженной (!) кислотности желудочного сока. При энтероколитах этот настой принимают по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.
Его же можно принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день перед едой для возбуждения аппетита и чтобы улучшить пищеварение.
В народной медицине настой цветков и листьев пижмы, приготовленный из расчета 20 г на 1 л воды, принимают при мигрени, головной боли, ломоте в суставах. Наружно растение используют для ванн и компрессов при вялозаживающих язвах и ранах, чесотке, подагре и воспалении суставов.
Концентрированный (20 г цветков на 1 стакан кипятка) настой пижмы эффективен в борьбе с клопами, тараканами, и мухами. Перед применением готовят очень густой сироп, смешивая настой с сахаром и раскладывая его в местах обитания насекомых.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".