Сирень
Сирень – кустарник или небольшое деревце семейства маслиновых высотой 2-7 м с ветвистыми стеблями. Листья яйцевидные, заостренные, ярко-зеленые, с черешками. Цветки ароматные, лилово-фиолетовые или белые, собранные в густые кисти. Цветет в мае – июне. Продолжительность жизни куста сирени – 15-20 лет.
Научное название сирени происходит от греческого "syrinx", что означает "трубка", "дудочка". Если из ствола или ветки сирени извлечь мягкую сердцевину, из нее можно сделать дудку, свирель.
Сирень и в настоящее время культивируют как декоративный кустарник, но ее можно выращивать не только в садах и на приусадебных участках, но и в комнатных условиях.
Сирень – прекрасный медонос: своим тяжелым, густым запахом она привлекает насекомых со всей округи, щедро одаривая их нектаром уже к концу мая.
Химический состав
В химическом отношении сирень изучена недостаточно. Известно, что различные ее части содержат горький гликозид синигрин, эфирное масло, сиригнопикрин и фарнезол.
Сбор и сушка
Листья сирени собирают в сухую погоду в первой половине лета. Их рассыпают тонким слоем и сушат в тени или в сушилке при температуре 40-60° С. Кору собирают с молодых стеблей. Она хранится в деревянной таре или полотняном мешочке в течение 2 лет. Соцветия собирают в период бутонизации вместе с ветками. Связывают в пучки и сушат в тени, под навесом или на чердаке.
Действие и применение
Сирень – хорошо известное в народной медицине лекарственное средство. В лечебных целях используют ее кору, почки, листья и цветки.
Все части этого кустарника имеют горьковатый привкус из-за наличия в них сирингина, который обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, снимает лихорадку и действует, подобно хинину, на малярийные плазмодии в клетках крови больных людей. Все растение целебно: почки, цветы, листья, корни.
Сирень при почечных заболеваниях
Настой и настойка листьев сирени применяются в народной медицине при воспалительных заболеваниях почек и при камнях в почечных лоханках.
Для приготовления настоя заливают 2 столовые ложки измельченных листьев 250 г горячей воды, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. Через 2-3 недели лечение при необходимости можно повторить. Можно проводить 3-4 курса.
Настойку из листьев готовят на водке в соотношении 1:20. Принимают ее по 15-20 капель 3-4 раза в день до еды.
Жаропонижающее и потогонное средство
Настой сирени используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Для этого 2 столовые ложки смеси цветков сирени и липы заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час в теплом месте. Принимают по 250 г 3-4 раза в день в теплом виде.
Этим же настоем, а также настоем и настойкой листьев сирени купируют приступы малярии.
При лечении малярии применяют еще одну настойку сирени. Для ее приготовления промывают водой и кладут в литровую бутыль 20 штук свежих зеленых листьев сирени. Затем добавляют 2 г свежей полыни и 1 г эвкалиптового масла. Заливают доверху водкой и настаивают 14 дней в темном месте. Принимают по маленькой рюмке перед приступом малярии 1 раз в день. Если болезнь не проходит, настойку принимают 2-3 раза в день до еды.
Ранозаживляющее и болеутоляющее средство
Для лечения ран, ушибов, ревматизма используют примочки и компрессы из настойки цветков сирени, которые меняют 4-5 раз в день.
Чтобы приготовить настойку, заливают 1 стакан цветков 0,5 л водки и настаивают 2 недели.
Трудно заживающие раны и гноящиеся язвы можно лечить крепким отваром листьев сирени, а также свежими листьями или корой молодых веток. При этом пораженное место распаривают горячей водой и обкладывают хорошо промытым свежим сырьем, после чего забинтовывают. В первый день повязку меняют 3-4 раза в день, а затем – 1 раз в сутки.
Настойку сирени используют в народной медицине в качестве растирки при суставном ревматизме и болях в пояснице. Для этого настаивают 1 стакан цветков сирени в 0,5 л 40-процентного спирта 7-10 дней и растирают этой настойкой больные места.
При ревматизме, артрите, остеохондрозе можно также использовать еще одну растирку: 2 столовые ложки измельченных свежих листьев сирени, 300 г сока редьки, 200 г меда и 100 г водки настоять сутки. Хорошо перемешать и втирать в больные места.
При подагре, ревматизме, отложении солей, суставном артрите народная медицина рекомендует следующий курс лечения. Цветки сирени рыхло засыпают в пол-литровую бутылку до верха, заливают 40-процентным спиртом, настаивают 21 день в темном месте, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.
При радикулите, ревматизме, полиартрите рекомендуется употреблять настой цветков сирени внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков заливают 250 г кипятка и настаивают 1 час. Затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
При радикулите также применяют настойку цветков. Настаивают 1 часть цветков в 5 частях 40-процентного спирта 7 дней. Процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день.
При ревматоидных артритах из цветков сирени готовят обезболивающую мазь. Для этого 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 столовыми ложками сливочного масла.
При пяточной шпоре делают компрессы из настойки цветков сирени и принимают ее внутрь по 30 капель 2-3 раза в день.
Сирень при заболеваниях органов дыхания
При бронхите и туберкулезе легких, как противокашлевое средство в народной медицине используют настой цветков сирени. Залейте 1 столовую ложку цветков 250 г кипятка и дайте настояться 1 час при комнатной температуре. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сирень при заболеваниях нервной системы
Чай из высушенных цветков сирени пьют при эпилепсии.
Внимание!
Сирень – растение ядовитое. Внутреннее применение требует осторожности. Настой цветков сирени противопоказан при аменорее – длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать её при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесёт сирень пользы при атонических запорах.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Энциклопедия комнатных полезных растений" А. Блейз.