Библейский Израиль

Четверг, 21.11.2024, 18:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Солодка голая, уральская, Коржинского | Регистрация | Вход

Солодка голая, уральская, Коржинского

Солодка голая, уральская, Коржинского


Родовое название происходит от греческих слов glykys – сладкий и rhiza – корень из-за сладкого вкуса корня. Видовое определение в переводе с латинского означает "голая", так как плоды у этой солодки в отличие от других видов голые. Видовое определение второго вида "уральская" дано по месту произрастания, а третьего – в честь русского ботаника С. И. Коржинского.

Все виды солодки являются многолетними травянистыми растениями с очень мощной корневой системой, которая состоит из многоярусных горизонтальных корневищ, залегающих на разной глубине, от которых отходят придаточные корни. От подземных побегов отрастают новые стебли, отчего одно растение может разрастаться на площади в несколько десятков квадратных метров. Вегетативное размножение солодки преобладаёт над семенным. Корни в изломе жёлтые, очень сладкие.

Стебли округлые, прямостоячие, высотой 70-150 см. Листья очередные. У солодки голой они с 3-10 парами продолговато-эллиптических или яйцевидных и даже ланцетовидных листочков, клейких, особенно снизу. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в негустые пазушные кисти, неправильные, с двойным околоцветником. Плод – продолговатый, сжатый с боков боб, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.

Солодка уральская имеет более широкие эллиптические и яйцевидные листочки и очень плотные густые кисти с более крупными цветками. Чашечка у основания мешковидно-вздутая. Бобы серповидно изогнутые, скрученные и переплетенные в плотный клубок с шипиками на поверхности.

Цветёт в июне-июле. Плоды созревают в конце сентября.

Солодка Коржинского отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов.

Цветение и плодоношение, как у солодки уральской.

Все три вида солодки равноценны. Не допускается заготовка солодки щетинистой, у которой нет длинных подземных побегов размножения, а корни не обладают сладким вкусом.

Солодка растёт вдоль пойм и в долинах рек, по берегам и в руслах высохших рек и стариц, на дне оврагов, у ручьев, арыков, солонцеватых степных лугах и в степях, в посевах и посадках являются злостными сорняками.

Солодка голая встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, а особенно большие заросли образует в долинах крупных рек Средней Азии, Казахстана и Кура-Аракской низменности Закавказья.

Солодка уральская встречается в Казахстане, южных районах Западной Сибири, горных долинах Памира, Тянь-Шаня, Алтая, степях верховий Енисея.

Солодка Коржинского произрастает в междуречье Волги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу.

Все виды солодки могут культивироваться.

Солодка включена в Красную книгу России.


Солодка голая, уральская, Коржинского


Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используются корни солодки. Выкопанные корни солодки отряхивают от земли, отделяют от стеблей. Выбирают только здоровые корни и корневища, имеющие жёлтый цвет в изломе. Корни толщиной от 7 до 50 мм, а корневища – 7-150 мм. Корни сушат на солнце. Можно корни вначале очищать от пробки, а затем сушить. Сушка может производиться в сушилках при температуре 50-60° до тех пор, пока корни станут ломаться, а не гнуться. Запах лекарственного сырья своеобразный, вкус приторно-сладкий, слегка раздражающий.

Химический состав

Корень солодки содержит до 23 % сапонина глицирризина, представляющего собой смесь калиевой и кальциевой солей глицирризиновой кислоты. Эта трехосновная кислота является гликозидом, который при кислотном гидролизе отщепляет в качестве генина тритерпен – глицирретиновую кислоту, а в качестве гликона две молекулы глюкуроновой кислоты. Глицирризин обладаёт приторно-сладким вкусом, он в 40 раз слаще свекловичного сахара. Кроме этого содержится 27 флавоноидов, в том числе ликвиритин, рамноликвиритин, рамноизоликвиритин, ликвиритозид, изокверцитрин, рутин, сапонаретин, ликурозид, уралозид, астрагалин, глицерол, никитифлорин, изоглаброзид, неоликвиритин и др.; стерины, аспарагин, свободная глицирретиновая кислота; кумарины – геринарин и умбеллиферон; 10-30 мг % витамина С и другие соединения.

Действие и применение

Глицирризиновая и глицирретиновая кислоты солодки обладают гормоноподобным действием, регулируя водно-солевой обмен: задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия. Современные учёные, изучив химический состав и расшифровав строение глицирризиновой кислоты, напоминающей строение гормонов, вырабатываемых корковым слоем надпочечников, создали лекарства от, казалось бы, неизлечимых болезней, например, болезни Аддисона (недостаточная секреция кортикостероидных гормонов надпочечниками).

При длительном применении препараты солодки могут нарушить электролитно-водный баланс и привести к образованию отеков. Однако в отличие от кортикостероидов солодка не угнетает функцию коры надпочечников, а, наоборот, стимулирует выработку собственных гормонов.

Глицирризин обладаёт отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и слабительным действием.

Флавоноиды солодки характеризуются мочегонным, спазмолитическим, холинолитическим, слабым антигистаминным действием и противоязвенной активностью.

Сухой экстракт солодки назначают в виде 10%-ного раствора по 1 чайной ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее. С этой же целью чаще используют грудной эликсир, известный в народе под названием "капли датского короля". Грудной эликсир включают в состав отхаркивающих микстур, особенно в детской практике, так как он обладаёт сладким вкусом и приятным запахом. Дети с удовольствием принимают лекарства с солодкой.

Порошок корня солодки и экстракт используются для приготовления пилюльной массы.

Смесь флавоноидов корней выпускается в таблетках – ликвиритон по 0,1 г. Обладаёт спазмолитическим, противовоспалительным и умеренным антацидным свойствами. Назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических и эрозивных гастритах с гиперацидной функцией желудка. Аммонийные соли глицирризиновой и глицирретиновой кислот – глицирам назначают для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов.

Внимание!
У солодки имеются и серьёзные противопоказания. Прежде всего она противопоказана при повышенной активности надпочечников. Следует помнить, что солодка повышает давление, а это недопустимо при гипертонии. При длительном и неумеренном употреблении нарушается диурез, увеличиваются отеки. При сердечной недостаточности солодкой пользоваться нельзя. У некоторых больных она вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При лечении солодкой наблюдаются и нарушения в половой сфере – ослабление либидо, развитие гинекомастии, набухание грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на лобке. Солодка способна задерживать жидкость в организме. Нельзя применять при ожирении и беременности.

Отвар от алкоголизма
Хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (50 г того и другого сырья на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпивают за 10-15 минут до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Настой при бронхиальной астме, бронхите
30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.



Источник информации:
1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
2. "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
3. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика