Библейский Израиль

Суббота, 23.11.2024, 13:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Тмин обыкновенный | Регистрация | Вход

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный


Пряный запах плодов тмина известен каждому любителю ароматного хлеба, а многие хозяйки непременно добавляют его и в рыбные, и в мясные блюда.

Родовое название происходит от греческого kara – голова и дано по форме зонтика. Видовое определение происходит от арабского названия растения – karwaia.

Тмин – двулетнее травянистое растение. На первом году жизни образует сочный веретеновидный стержневой корень и прикорневую розетку листьев. За счет отложенных в корне питательных веществ на следующий год образуется прямостоячий, ветвистый стебель высотой 30-80 см. Листья очередные, внизу более крупные, в очертании ланцетовидные и дважды- или триждыперисторассеченные на ланцетно-линейные сегменты. Цветки белые, собраны в сложный зонтик с равными лучами. Цветки мелкие. Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом.

Цветёт в июне – июле, созревает в июле – августе.

Растет в лесной и лесостепной зонах вдоль дорог, по долинам рек, на лугах, в светлых лесах, на опушках и лесных полянах, в горах.

Встречается в европейской части России, кроме степных районов, на Кавказе, в Западной Сибири и в районе Байкала.


Тмин обыкновенный


Сбор и сушка

В качестве лекарственного сырья используют семена растения. Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают ножами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают и стебли отбрасывают. Полученные плоды в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.

Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный.

Химический состав

Плоды тмина содержат 3-7 % эфирного масла, в состав которого входит кетон карвон – носитель запаха, имеются также лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол и другие терпеноиды. Найдены в плодах и флавоноиды – кверцетин и кемпферол, жирное масло с высоким содержанием глицеридов петрозелиновой кислоты и дубильные вещества.

Действие и применение

Семена тмина обладают мягким спазмолитическим и ветрогонным действием, что позволяет применять их наряду с семенами укропа и фенхеля даже для грудных детей.

Эфирное масло тмина действует раздражающе на вкусовые рецепторы и поэтому рефлекторно повышает функцию пищеварения, усиливает тонус и перистальтику кишечника, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает болевые ощущения в области желудка и кишечника. Плоды обладают спазмолитическими свойствами, расслабляя гладкую мускулатуру, усиливают диурез, повышают секрецию молочных желез, способствуют отделению слизи и мокроты.

Научная медицина пользуется семенами тмина, в аптеках можно найти семена и тминное масло.

Плоды тмина широко используются в пищевой промышленности. Ими обсыпают хлеб и добавляют их в тесто, колбасы, с тмином квасят капусту, используют для ароматизации сыров. При засоле огурцов и томатов с тмином продукты хранятся дольше обычных. Порошок плодов используется как пряная приправа при изготовлении некоторых первых и вторых блюд.

Семена тмина хорошо давать домашней птице и животным при лечении расстройств пищеварения и как отхаркивающее средство, а тминную солому издавна добавляли в корм скоту для улучшения пищеварения и молокоотдачи.

Отвар
Отвар из 20 г цельных, или лучше измельченных, плодов на 200 мл воды назначают взрослым по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день при желудочных и кишечных коликах, метеоризме, атонии, диспепсии, энтерите, гастритах, нарушении пищеварения, особенно у детей.

При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника, одну столовую ложку измельченной овсяной соломы – все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

Тминная вода
Тминную воду готовят из расчета 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, напаривают в термосе или кипятят 5 минут под крышкой, затем настаивают и дают детям по 1 ч. ложке 5 раз в день. Взрослые выпивают по 0.5 стакана этого средства 2-3 раза в день при вздутии живота и метеоризме в качестве легкого слабительного.

Эфирное масло тмина
Эфирное масло тмина разводят из расчета 1 капля на 100 капель масла подсолнечного и растирают им грудь при простудных заболеваниях. Масло растения втирают в кожу при кожных чесотках. Сухие плоды тмина употребляют по 1-2 г 3 раза в день или принимают тминное эфирное масло по 3-4 капли на кусочке сахара.

При кормлении грудью
Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.



Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика