Цетрария исландская
Родовое название происходит от латинского слова cetra – круглый кожаный щит римских воинов. Название дано по форме органов спороношения – апотециев. О лечебных свойствах растения впервые узнали от исландцев, на что указывает видовое определение.
Цетрария является низшим растением и поэтому тело его – таллом, или слоевище, не расчленено на вегетативные органы и лишь отдаленно похоже на листостебельное растение. Таллом кустистый, беловато- или зеленовато-коричневого цвета, состоящий из плоских, желобчато-завернутых или почти трубчатых лопастей высотой до 10 см и шириной 0,5-4 см. Внизу лопасти красноватые или с отдельными красными пятнами. Края лопастей обычно с ресничками, иногда на вершинах лопастей они отсутствуют. От 5-10%-ного раствора гидрооксида калия таллом желтеет.
У цетрарии, как и у других лишайников, сочетаются два организма с противоположными свойствами: водоросль (чаще зеленая), которая в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, и гриб, потребляющий это вещество. Взамен этого гриб снабжает водоросль достаточным количеством воды и растворенных в ней минеральных солей, которые он сам поглощает из окружающей среды.
Размножается цетрария спорами, которые, прорастая и переплетаясь нитями (гифами), образуют зачаточный таллом лишайника. Чтобы в дальнейшем от него возник настоящий лишайник, необходим контакт с определенным видом водоросли. Кроме этого, наблюдается и бесполое размножение – группами клеток (соредиями), содержащими гифы гриба и клетки водоросли.
Растет на песчаных почвах и светлых сосновых борах, где имеет вид куртин или отдельных экземпляров, на болотах среди мхов. Встречается почти по всей территории России, за исключением степей. Более широко распространена в европейской части России. Является одним из самых распространенных лишайников. Одно из основных кормовых растений для северных оленей.
Сбор и сушка
Собирают слоевища в течение всего лета. Их отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей и песка. Сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-50°.
Запах лекарственного сырья слабый, своеобразный, вкус горький, с ощущением слизистости.
Химический состав
Цетрария исландская содержит от 30 до 70 % слизистых веществ, в состав которых входят полисахариды лихенин и изолихенин (лишайниковый крахмал). Эти вещества извлекаются горячей водой, а при охлаждении раствор их желатинизируется, образуя студенистую массу. Антибиотическими свойствами обладают вторичные лишайниковые вещества, которые раньше называли лишайниковыми кислотами (протолихестериновая, лихестериновая, паралихестери-новая, протоцентраровая, фумаропротоцетраровая). Содержит также 2-3 % горькой цетраровой кислоты, до 3 % белковых веществ, до 2 % жиров, до 1 % восков, около 4 % камеди, ферменты, пигменты и др. У этого вида, как и у других, накапливается намного больше цинка, кадмия, олова, свинца, кремния, чем у других растений.
Действие и применение
Слизистые вещества цетрарии обладают обволакивающим действием и поэтому показаны при расстройствах деятельности кишечника.
Отвар
Назначают отвар из 20 г на 200 мл воды по 2-3 столовые ложки при поносах, атонии желудка и кишечника, хронических запорах, гастритах, язвенной болезни желудка, при бронхиальной астме, кашле, бронхите, отсутствии аппетита.
Отвар из слоевищ, предварительно отмытых от горечи холодной водой, представляет интерес как пищевое диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Источник информации:
1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.