Артишоки
Целебные свойства
Артишоки содержат небольшое количество кальция, железа, фосфора, никотиновой кислоты и витамина С. Если диета требует ограниченного содержания натрия, то один средний по размеру артишок содержит 80 миллиграммов натрия. Это не так уж и много.
Нежная мякоть артишока приятна на вкус. Он считается диетическим продуктом. Его готовят в виде салата или отваривают, подавая с различными соусами. Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени и желчного пузыря.
Артишок полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Установлено, что в сушеной ботве и корнях артишока содержится цинарин, обладающий выраженными противосклеротическими свойствами. Способствует снижению артериального давления, улучшает общее самочувствие. Артишоки – поставщики калия и магнезии. Листья, стебли, корни и соцветия артишока имеют важное значение в предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы.
Свежий сок используют как мочегонное средство при задержке мочи и водянке. В листьях, стеблях, корнях и соцветиях артишока содержатся вещества, оказывающие лечебное действие при заболеваниях почек.
Покупка и хранение
Выбирая артишоки, отдавайте предпочтение тем, у которых правильная форма, оливково-зеленый цвет и листики плотно сжаты.
Неплохи артишоки, имеющие бронзовый цвет и чуть пупырчатую поверхность, закрытую лепестками.
У несвежих овощей листики отстают или стали дряблыми.
Определить качество еще можно и так: сожмите его в ладони и поднесите к уху – если поскрипывает, значит, свежий и съедобный.
Свежие артишоки могут храниться в холодильнике около недели. Держать их нужно плотно упакованными в полиэтиленовые мешочки. Можно также их заморозить в бытовом холодильнике: в этом случае они пролежат значительно дольше.
Артишоки не потеряют цвет, если пользоваться ножом из нержавеющей стали и во время варки добавить в воду лимонный сок.
Рецепты
- Очень вкусны артишоки, приготовленные на пару. Время приготовления зависит от их размеров – от 30 минут до 1 часа.
- У готовых артишоков листики легко отделяются. Заправьте их любым соусом.
- Сердечки артишоков начинить мясом краба и испечь. Для этого пригодны маленькие плоды.
- Сердечки артишоков замариновать в виноградном соусе и лазать на листике салата.
- Артишоки – 2 шт.,
- желток – 1 шт.,
- сливочное масло – 1 столовая ложка,
- лимонная кислота,
- зелень петрушки,
- соль.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская