Библейский Израиль

Четверг, 25.04.2024, 19:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Репа | Регистрация | Вход

Свекла


Свекла


Дикая свекла – уроженка Средиземноморья. В культуре впервые появилась за 2000 лет до н. э. в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Корнеплоды использовали для приготовления лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали возделывать как пищевой продукт значительно позже, впервые – в арабских странах. Оттуда свеклу завезли в Индию, а потом – в Древнюю Грецию и Рим.

В нашу страну свеклу завезли из Греции, культивировали вначале в Приднепровье, где были греческие поселения. В IХ-X веках она распространилась по Киевской Руси.

Ныне красная свекла – одна из основных овощных культур. Это ценный продукт питания, богатый углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Широко используется свекла в диетическом питании.

В корнеплодах содержатся белки, углеводы (сахара), витамины, минеральные соли (калия, кальция, фосфора, железа), микроэлементы (йод, марганец, бор, фтор, цинк и другие).

По содержанию йода красная свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Это позволяет использовать свеклу при ожирении, угнетении функции поджелудочной железы – для активизации обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию железа этот овощ является ценным продуктом питания для больных анемией.

Большое содержание калия и магния, отсутствие жиров и натрия, наличие волокна способствуют снижению кровяного давления у гипертоников и холестерина в крови.

Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому ее используют при запорах и нарушениях функции кишечника.

Как пищевой продукт свеклу используют в салатах, свекольниках, борщах. На Руси научились консервировать свеклу, заквашивать в рассоле – заготавливать впрок. Постепенно свекла вытеснила в средней полосе и на юге репу, турнепс, брюкву...

Покупка и хранение

Свежий, здоровый корнеплод твердый, тяжелый с темно-бордовой, красной или бело-красной мякотью. Выбирать надо с учетом тех блюд, которые предстоит приготовить: для борща нужна темно-красная свекла, в винегрет – посветлее, для салата – любая, а заквашивать лучше бордовую свеклу.

Хранится корнеплод (без ботвы) в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях бытовых холодильников.

В больших количествах свеклу хранят в ящиках или прямо на полу в подвалах, засыпав песком.

Рецепты
  • Сырую свеклу натереть на мелкой терке, смешать с раздавленными грецкими орехами, чесноком, залить майонезом и подать как закуску.
  • Свеклу отварить, нарезать тонкой соломкой, посолить, заправить сметаной и подать к жареному мясу, приготовленному без соуса.
  • 1,5 кг свеклы нарезать тонкими ломтиками, сложить в стеклянную банку и залить теплой водой. Сверху положить кусок ржаного хлеба, чтобы ускорить процесс закваски. Банку обвязать марлей и поставить в теплое темное место. Через 4-5 дней снять с поверхности пену и перелить рубиново-красный квас в чистые бутылки. В плотно закрытых бутылях и в холодном месте квас будет храниться несколько месяцев. Использовать для приготовления свекольников, борщей.
Маринованная красная свекла
Для маринования подбирают хорошо развитые корнеплоды с темно-красной и бордовой мякотью. Свеклу очистить от корневых волосков и тщательно вымыть щеткой. Варить в кастрюле 2 часа, затем очистить и нарезать кружками или ломтиками толщиной около 2 см. Уложить нарезанную свеклу в банки, прослаивая ее мелким луком (севком) диаметром 3 см, нарезанным полукольцами. Залить банки доведенным до кипения маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды – 50 г уксуса, 50 г соли, 100 г сахара, 10 зерен душистого перца, 15 шт. сушеных бутончиков гвоздичного дерева (гвоздики пряной) и кусочка корицы.

Банки закупорить герметически и сразу же стерилизовать в большом сосуде с нагретой до 80° водой 15 минут.

Маринованная красная столовая свекла используется как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

Свекольник "Волжский"
  • Свекла среднего размера – 3 шт.,
  • хлебный квас – 600 мл,
  • свекольный отвар – 600 мл,
  • зеленый лук и черемша – 3 ст. л.,
  • малосольные огурцы – 2 шт.,
  • картофель – 3–4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • зелень петрушки и укропа.
Корнеплоды промойте, отварите. Свеклу варите в отдельной посуде в течение часа. Остывшие картофель, морковь, свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой. Малосольные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Все овощи поместите в супницу и залейте хлебным квасом и процеженным свекольным отваром, добавьте лимонную кислоту, соль, перец, сахар и зелень. Перед подачей к столу поставьте свекольник в холодильник на час. Подавайте со сметаной.

Прибалтийский свекольник
  • Кефир – 1 л,
  • свекла – 2 шт.,
  • свекольный отвар – 100 мл,
  • картофель – 4–5 шт.,
  • свежие огурцы – 2 шт.,
  • редис – 4–5 шт.,
  • зеленый лук – 2 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень укропа.
Свеклу и картофель промойте, отварите в отдельных кастрюлях. Остывшие корнеплоды очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Огурцы очистите и нарежьте вместе с редисом на мелкие кусочки. Смешайте тертые овощи в суповой миске, добавьте мелко нарезанные зеленый лук, редис, огурцы, все перемешайте и залейте кефиром и процеженным свекольным отваром. Добавьте в приготовленный свекольник соль, перец и зелень укропа. Перед тем как подать это блюдо к столу, его необходимо подержать в холодильнике.

Свекольный суп с ветчиной
  • Свекла – 3 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • ветчина – 300 г,
  • жир – 50 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец – по вкусу.
Очистите свеклу и нарежьте мелкой соломкой. В сковороде растопите жир и опустите в него свеклу, нарезанные мелкими кусочками лук и ветчину, все слегка обжарьте, затем залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп под закрытой крышкой около 20 минут. К столу подавайте со сметаной.

Свекольный суп с яблоками
  • Свекла – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 4 шт.,
  • помидоры – 2–3 шт.,
  • зеленое яблоко – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 ст. л.
Очистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле. Картофель нарежьте кубиками, помидоры – ломтиками. Промойте свеклу и поставьте вариться в воде с добавлением лимонной кислоты. В кипящий бульон или воду опустите обжаренные лук и морковь, помидоры, картофель, соль, через 20 минут добавьте свеклу, натертую на крупной терке, и очищенное от кожуры и семечек мелко нарезанное яблоко. Проварите суп еще около 3 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Свекольник с фрикадельками
  • Свекла – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • мясо (говядина) – 200 г,
  • мука – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.
Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Очистите коренья. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь и корень сельдерея натрите на мелкой терке и все вместе обжарьте на растительном масле. Мясо пропустите через мясорубку, в фарш добавьте обжаренный мелко нарезанный лук, соль, перец, яйцо, муку, воду и смешайте все в однородную вязкую массу, из которой сформуйте небольшие шарики.

В кипящий грибной бульон положите обжаренные коренья, фрикадельки и варите около 20 минут. Затем добавьте тертую свеклу и дайте супу еще раз закипеть. К столу свекольник подайте со сметаной.

Свекольник с вином
  • Свекла – 2 шт.,
  • лимонный сок – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • лавровый лист – 1–2 шт.,
  • перец, соль – по вкусу,
  • красное сухое вино – 200 мл,
  • вода – 3 л.
Свеклу промойте, испеките в духовке. Остывшую свеклу очистите, натрите на терке, поместите в суповую миску и залейте лимонным соком. Лук, морковь, корень петрушки очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Положите обжаренные корнеплоды в кипящую воду и проварите около 20 минут. За 5–7 минут до конца варки добавьте в бульон перец, лавровый лист, соль. Готовый бульон сразу после того как снимете его с огня, процедите и залейте им свеклу. Добавьте в блюдо вино, накройте супницу крышкой и дайте свекольнику настояться около 5 минут, после чего он готов к употреблению.

Свекла, тушеная со сметаной
  • Свекла – 2 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • сливочное масло или маргарин – 2 ст. л.,
  • манная крупа – 1 ч. л.,
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.,
  • соль – по вкусу.
Промойте свеклу, отварите ее в воде, добавив лимонную кислоту. Остывшую свеклу очистите, нарежьте соломкой. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем манную крупу до светло-золотистого цвета, влейте сметану, положите свеклу, нарезанную соломкой, и потушите ее около минуты. Подавайте к столу горячей.

Салат из сырой свеклы
  • Свекла – 2 шт.,
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.,
  • тертый хрен – 1/2 ст. л.,
  • сметана – 3 ст. л.,
  • молотый черный перец, соль – по вкусу.
Свеклу промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Срежьте верхушки перца, удалите из него семена и нарежьте его мелкими ломтиками. В миске смешайте свеклу, перец, тертый хрен, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Тертая свекла "Закусочная"
  • Крупная свекла – 2 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • морковь – 1/2 шт.,
  • чеснок – 3–4 зубчика,
  • творог – 1 ст. л.,
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Половинку моркови средней величины очистите и натрите также на мелкой терке. Сметану смешайте с протертым творогом, толченым чесноком, грецкими орехами, солью и залейте полученным соусом свеклу и морковь. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу в охлажденном виде.

Салат из молодой свекольной ботвы
  • Свекольная ботва – 1 пучок,
  • редис – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • виноградный уксус – 1 ст. л.,
  • зелень петрушки и сельдерея – 1 небольшой пучок,
  • зеленый салат – 3–4 листа,
  • соль, перец – по вкусу.
Свекольную ботву переберите, отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Слейте воду и, когда ботва остынет, мелко ее нарежьте. Листья зеленого салата помойте, нарежьте тонкой соломкой и смешайте со свекольной ботвой. Затем добавьте к ботве и салату редис, нарезанный мелкими кубиками. Смешайте уксус, растительное масло, соль, перец, зелень петрушки и сельдерея. Полученным соусом залейте салат, и через 10 минут его можно подавать к столу.

Салат из свеклы с черносливом и чесноком
  • Cвекла – 1 шт.,
  • яблоко – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • чернослив – 1/2 стакана,
  • грецкие орехи – 1/2 стакана,
  • чеснок – 1-2 дольки ,
  • майонез – 150 г ,
  • сметана – 150 г,
  • соль и сахар по вкусу,
  • зелень салата, петрушки, укропа для украшения блюда.
Свеклу отварить или испечь в духовке, охладить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Яблоки натереть и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке или мелко нарезать. Чеснок измельчить или растереть в ступке. Чернослив вымыть, залить кипяченой водой, дать набухнуть, затем вынуть косточки, нарезать кусочками. Все компоненты соединить, посолить, посластить, заправить сметаной и майонезом.

Положить в салатник, украсив зеленью петрушки, салата, укропа, ядрами грецких орехов.

Салат из свеклы с орехами
  • 4 вареные свеклы,
  • яблоко – 4 шт.,
  • грецкие орехи – 16 шт.,
  • майонез – 4 ст. ложки,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • сахар по вкусу, соль,
  • зелень петрушки или укропа.
Свеклу и яблоки натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной и сахаром; украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат из свеклы с чесноком
  • 2 вареные свеклы средней величины,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • 1 яблоко или сок 1/2 лимона,
  • майонез – 100 г,
  • сахар по вкусу, соль.
Свеклу и яблоко натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить сахар и соль,заправить майонезом.

Фаршированная свекла
  • Молодая свекла небольшой величины – 6–7 шт.,
  • мясо (говядина, баранина) – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • отварной рис – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сметана – 100 г,
  • отварной корень сельдерея – 1 шт.,
  • жир – 2 ст. л.
Промойте свеклу и отварите ее, затем остудите, положив ее в холодную воду, и очистите. Мясо нарежьте маленькими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю с жиром, залейте горячей водой и тушите под закрытой крышкой около 50 минут. Тушеное мясо пропустите через мясорубку, смешайте с обжаренным до золотистого цвета луком, рисом, добавьте соль, перец.

В отваренной и очищенной свекле вырежьте серединки и заполните их мясным фаршем. Уложите нафаршированную свеклу в кастрюлю с жиром и сверху залейте бульоном, оставшимся после приготовления мяса. Тушите свеклу на слабом огне в течение получаса. При подаче к столу полейте сметаной.

Свекла в маринаде
  • Свекла средней величины – 2 шт.,
  • вода – 250 мл,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • яблочный уксус – 2 ст. л.,
  • яблочный сок – 3 ст. л.
Отварите свеклу до готовности, добавив в воду немного лимонной кислоты. Когда свекла остынет, очистите ее, нарежьте небольшими кубиками и поместите в керамическую посуду или стеклянную банку. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, сок, уксус и залейте свеклу горячим маринадом. Поставьте посуду со свеклой в темное место на два-три дня, после чего блюдо готово к употреблению.

Салат "Каприз"
  • Свекла – 2 шт.,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 100 г,
  • корень сельдерея – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень петрушки.
Свеклу промойте и отварите в воде, добавив несколько капель уксуса. Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде и отварите с солью, после чего откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Отварную свеклу очистите, нарежьте тонкой соломкой и смешайте с шампиньонами. Корень сельдерея отварите, натрите на терке и добавьте в салат. После этого посолите, поперчите блюдо и заправьте его сметаной. Сверху салат "Каприз" украсьте веточками петрушки.

Салат "Вкусная нежность"
  • Свекла – 2 шт.,
  • белая фасоль – 150 г,
  • чеснок – 3–4 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 100 г.
Отварите свеклу в кожуре, дайте ей остыть, затем очистите и натрите на крупной терке. Фасоль, предварительно замоченную на несколько часов, отварите до готовности, слейте воду и смешайте со свеклой. Салат посолите, добавьте в него толченый чеснок и заправьте майонезом. Поставьте приготовленное блюдо на полчаса в холодильник и подавайте к столу украшенным зеленью.

Салат "Десертный"
  • Крупная свекла – 1 шт.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • молотые грецкие орехи – 1 ст. л.
Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на терке. К свекле добавьте грецкие орехи, влейте мед, лимонный сок и тщательно перемешайте. Подавайте к столу через час после приготовления.

Тушеная свекла "Рубиновая"
  • Свекла – 3 шт. средней величины,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • сметана – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • тмин – 1/4 ч. л.,
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Свеклу промойте теплой водой, запеките в хорошо разогретой духовке вместе с кожурой. Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в растительном масле. Отдельно спассеруйте мелко нарезанный лук и смешайте его с обжаренной свеклой. Залейте овощи сметаной, добавьте немного воды, сахара, специй и тушите около 20–25 минут.

Свекла с черносливом
  • Свекла – 3 шт.,
  • чернослив – 200 г,
  • сметана – 100 г,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – по вкусу,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
Свеклу хорошо промойте и отварите в воде, добавив немного лимонной кислоты. Чернослив залейте водой и тщательно промойте, после чего положите его в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до мягкости. За 5 минут до конца варки чернослива добавьте в воду сахар. Остывшую отварную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. В миске смешайте свеклу, чернослив, предварительно удалив косточки, и заправьте сметаной.

Пюре из свеклы
  • Свекла – 4 шт.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • сливочное масло – 70 г,
  • соль, сахар – по вкусу.
Отварите свеклу в воде, добавив немного лимонной кислоты. Затем очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой и припустите на сковороде с маслом и небольшим количеством воды в течение 5 минут. Остывшую свеклу пропустите через мясорубку и заправьте растопленным сливочным маслом и солью, сахаром. Выложите свекольное пюре горкой на плоскую тарелку, по краям которой уложите тосты из белого хлеба.

Свекла, запеченная с яйцом
  • Свекла – 3 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 250 мл.
Очистите свеклу, нарежьте ее соломкой и обжарьте на сливочном масле или маргарине около 5 минут. Порционные сковороды смажьте маслом, положите на них обжаренную свеклу и залейте ее смесью яйца и молока. Запеките в духовке. При подаче к столу посыпьте блюдо зеленью укропа и петрушки.

Салат "Венецианский"
  • Ракушки – 200 г,
  • свекла – 1 шт.,
  • майонез – 80 г,
  • зеленое яблоко – 1 шт.,
  • маринованная сельдь – 100 г,
  • соль – по вкусу.
Ракушки отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Свеклу промойте, отварите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сельдь очистите, удалите кости и нарежьте небольшими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите из него семечки и натрите на терке. Смешайте ракушки, свеклу, тертое яблоко, сельдь, посолите и заправьте салат майонезом.

Котлеты "Нежные"
  • Свекла – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.
  • мясо (говядина, свинина) – 300 г,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • молотые сухари – 3 ст. л.,
  • мука – 2 ст. л.,
  • соль – по вкусу.
Отварную свеклу нарежьте тонкой соломкой и потушите несколько минут в сковороде с растительным маслом и небольшим количеством воды. Тушеную свеклу пропустите через мясорубку, добавьте в пюре яйцо, муку, соль и тщательно размешайте. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, обжаренным на растительном масле, и молотыми сухарями, посолите. Соедините свекольный и мясной фарш и сформуйте из полученной массы небольшие котлеты. Обваляйте их в сухарях или муке и поджарьте с обеих сторон на растительном масле. Подавайте к столу со сметаной.

Свекольно-кабачковые оладьи
  • Свекла – 1 шт.,
  • кабачки – 2 шт. среднего размера,
  • манная крупа – 2–3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло – 3–4 ст. л.
Отварите свеклу, очистите ее и натрите на терке. Кабачки вымойте, срежьте с них кожуру и также натрите на мелкой терке. В миске смешайте натертые свеклу и кабачки, вбейте в смесь яйца, всыпьте манную крупу, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто. На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто и обжаривайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки.

Свекла тертая
  • 2 свеклы,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 0,5 десертной ложки томат-пюре,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • 5 г лука зеленого,
  • соль, лимонная кислота.
Свеклу очистить от кожуры,сварить с добавлением уксуса, охладить и натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить томат и обжарить. Овощи смешать, заправить растительным маслом, посолить, полить лимонной кислотой, потушить и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.

Свекла тушеная
Свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, потушить и подать со сметаной.

Свекла, тушенная в сметане
Свеклу, морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками, добавить масло, уксус, немного воды и тушить до готовности, периодически помешивая. Муку прогреть, не допуская побурения, добавить горячую сметану, соль, сахарный песок и варить 5-7 мин.

Свекла с орехами и чесноком
  • 5 шт. свеклы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 стакан грецких орехов,
  • 3 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • стручковый перец, петрушка, соль.
Печеную или вареную свеклу мелко нарезать, тщательно измельчить очищенные грецкие орехи, растереть с солью зубчики чеснока и немного стручкового перца, развести уксусом, влить растительное масло, размешать и посыпать зеленой петрушкой. Уксус и масло можно заменить майонезом.

Свекла с яблоками
Сырую свеклу мелко нарубить, соединить с обжаренным в масле репчатым луком и тушить 15-20 мин, периодически помешивая. Затем охладить, добавить нашинкованные соломкой яблоки, соль, сахарный песок и перец (по желанию).

Свекла с черносливом по-будковски
Чернослив отварить в небольшом количестве воды. Через 10-15 мин отвар слить, чернослив мелко порубить, удалив косточки. Очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой, влить отвар чернослива и потушить еще 15-20 мин, до выпаривания жидкости. Затем свеклу охладить, соединить с черносливом и добавить лимонный сок (можно перец) и майонез.

Свекольник
Свеклу очистить, нашинковать соломкой, добавить немного воды и потушить 15-20 мин. Кожицу от свеклы промыть, залить водой, добавить уксус и поварить 5-10 мин. Отвар охладить и процедить. Нарезать соломкой огурцы. Сварить вкрутую яйца. Нашинковать зеленый лук и растереть его с желтками, сахарным песком и сметаной, а белки нарезать соломкой. Подготовленные овощи соединить с тушеной свеклой и залить свекольным отваром. При подаче на стол посыпать зеленью.

Или: свеклу очистить, сварить, отдельно припустить мелко нашинкованную зелень, крапиву, сельдерей и откинуть на дуршлаг или сито. Положить в кастрюлю мелко нарезанные свежие огурцы, свеклу, зелень, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, сметану, сахарный песок, залить квасом, заправить свекольным отваром, хорошо размешать и охладить. Подать с зеленью укропа. В этот суп можно добавить отварной картофель, яблоки и помидоры. Вместо кваса использовать можно молочную сыворотку, простоквашу или кефир.

Лечение заболеваний

Свекла содержит в своем составе от 8 до 12,5% Сахаров, 1-2,4% сырого белка, 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также витамины С, B1, В2, В6, Р, РР, Е, яблочную, винную, молочную кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магний, серы, йода.

Имеющийся в свекле кобальт участвует в синтезе витамина В12, который вместе с фолиевой кислотой образует эритроциты крови. Бетанин свеклы способствует расщеплению белков, участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и тормозит развитие злокачественных опухолей.

Свекла занимает среди овощей первое место по концентрации йода, что очень важно для предупреждения широко распространенного в России заболевания щитовидной железы. Магний свеклы повышает жизненность организма. Доктор Ульрих Штрунц (Германия) пишет: стоит хотя бы чуть повысить содержание магния в организме, и у человека вырастают крылья. Куда деваются измученность и нервозность?

В свекле имеется уникальное соотношение натрия к кальцию – 10:1. Оно способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма. А именно кальций накапливается в стенках сосудов, образуя бляшки.

Употребление в пищу и для лечения корнеплодов свеклы стимулирует работу системы лимфатических сосудов, образование крови, повышает сопротивляемость организма болезням, улучшает обмен веществ.

Витамин U, который не разрушается даже при длительной тепловой обработке, не только заживляет язвы в желудке и кишечнике, но и улучшает обмен холестерина и обладает свойством уменьшать аллергические реакции.

Ангина
Смешать в равных количествах соки свеклы красной, клюквы, добавить столько же меда и водки. Настоять 3-5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Или в 1 стакан тертой свеклы влить 1 столовую ложку уксуса (лучше яблочного). Настоять 1 час. Отжать. Полоскать горло 5-7 раз в день. После каждого полоскания принимать по 1 столовой ложке смеси.

Анемия
Взять в равных объемах соки свеклы, моркови и редьки. Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно пить смесь свеклы и моркови в такой же дозе. При малокровии полезна и квашеная свекла.

Атеросклероз
Употребление салатов из сырой свеклы предупреждает эту болезнь, а если она уже проявилась, предотвращает ее развитие.

Белок в моче
Употреблять салаты из свеклы.

Гастрит гипоцидный
Употреблять вареную или полусырую свеклу, натертую на терке, а также свекольные листья, начиная с 20-30 г, 3 раза в день за полчаса до еды.

Геморрой
Включать в меню больше свеклы.

Гипертония
Сок свеклы, смешанный пополам с медом, принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Пьют смесь после еды утром и вечером в течение месяца. Гипертоникам полезен свекольный квас (см. ниже).

Глаза (воспаление)
Прикладывают толченые листья свеклы, предварительно тщательно промытые.

Головная боль
Хорошо помогает тертая сырая свекла, смешанная с кислым квасом. Прикладывают компресс ко лбу и вискам. Кладут также на лоб свежие свекольные листья.

Грыжа
Детям дают по половине чайной ложки сока свеклы.

Дерматит
Свежие, промытые в кипяченой воде листья прикладывают к больным местам.

Желудочно-кишечный тракт (плохая работа)
Натереть на терке несколько корней свеклы. Заполнить на одну треть трехлитровую банку. Залить кипятком, добавить 150-200 г сахара и 50 г корочек черного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Получится свекольный квас, употребление которого улучшает работу желудка и кишечника.

Запор
Свеклу с медом пополам применяют как слабительное средство. При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо ежедневно съедать по 100-150 г вареной свеклы. Такой же рецепт применим и при атеросклерозе.

Камни в печени
Длительное время пьют натощак сырой свекольный сок, сколько принимает организм (можно по 100-200 мл). Камни растворяются и уходят безболезненно.

Или сварить несколько измельченных свеклин, пока они не превратятся в сироп. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день. Камни растворяются.

Кровь
При болезни крови и кроветворных органов принимают смесь из соков: 25% свекольного и 75% морковного – по 1-2 стакану в день.

Климакс
Пить сок свеклы по 50-100 г 2-3 раза в день. Такое лечение эффективнее аптечных лекарств.

Лимфатические железы (при опухании их), а также при зобе
Хорошо делать компрессы из тертой свеклы. Накладывать на ночь. Утром смыть кипяченой водой и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. А лучше всего – маслом освященным.

Мастопатия
Натереть красную свеклу на мелкой терке, слегка отжать. Жмыхом обложить предварительно обмытые кипяченой водой и детским мылом железы, осторожно завязать. Накладывать компресс на ночь. Утром снять, обмыть железы и смазать простерилизованным подсолнечным маслом. Вечером отжатым соком смачить жмых, употребляемый в компрессе, и наложить на больные железы в том же порядке. На третий день дать отдых. Затем процедуру повторить. Таких процедур нужно сделать 18-20. Если болезнь не сильно запущена, опухоль рассасывается.

Можно прикладывать к уплотнению натертую на мелкой терке свеклу в смеси с медом – 3 части свеклы на 1 часть меда. Делают компресс на капустном листе.

Насморк
Закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2-3 капли такого сока 3-4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.

Нервозность повышенная
Свекольный сок пополам с медом принимают по половине стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Обмен веществ
Для его улучшения принимают по 1-2 столовой ложке сока сырой свеклы 4-5 раз в день. Улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Отеки
Употреблять сок и вареную свеклу как мочегонное средство.

Отложение солей
Взять поровну соки свеклы, моркови и свежих огурцов. Пить дробными дозами 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отхаркивающее средство. Помогает смесь: 1 стакан свекольного сока, 5 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек водки и 1-1,5 столовой ложки очищенного глицерина. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Паралич лицевого нерва
Закапывают в ухо смешанный сок свеклы с куриной желчью в соотношении 1:1 по 1-2 капли. Смесь применяют в теплом виде.

Плеврит
Принимают сок сырой свеклы, смешанный пополам с медом. Доза 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Поджелудочная железа
Для улучшения ее работы принимают свежий сок свеклы, начиная с 1 чайной ложки 2-3 раза в день и доводя до 100 г. Принимать за 15-25 минут до еды.

Простуда острая
Пить по полстакана свежего сока 3-4 раза в день.

Рак
По данным Энциклопедии народной медицины, выпущенной издательством "Книжный дом АНС", раковые опухоли свеклой лечат следующим образом:

1. Принимать его в количестве 600 мг в сутки.

2. Пить сок через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 5-6 раз в сутки.

3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 часа и один раз ночью.

4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10-15 мин. до еды, и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.

5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.

6. Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.

8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года. При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни.

Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями.

У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы.

Ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.

Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.

Сахарный диабет
В свекле мало сахарозы и много биологически активных веществ, которые уменьшают сосудистые расстройства, возникающие как осложнения сахарного диабета. Таким больным рекомендуется употреблять в пищу свекольную ботву, а также свежий сок по четверти стакана 4 раза в день.

Холестерин
Содержащийся в свекле сапонин взаимодействует с холестерином и снижает уровень его в крови, что тормозит развитие атеросклероза. Кроме того, оказывая желчегонное действие, свекла способствует выведению холестерина и в виде желчных кислот, что также приводит к снижению в крови холестерина.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
При пониженной кислотности желудочного сока принимают по полстакана свежего сока 3 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика болезней
Китайцы в свой каждый день обязательно включают свеклу. В ней есть стронций, препятствующий образованию в организме опухолей. Свеклу, как и чеснок, мы должны употреблять ежедневно.

Кровоочистительный коктейль
Кровоочистительные коктейли делают из соков свеклы, моркови и капусты в равных пропорциях. На стакан такой смеси добавляют 1 столовую ложку редьки и 1 чайную ложку меда. Пьют по 100-150 мл 2 раза в день за 10-15 минут до еды утром и вечером.

Делают также смесь из соков свеклы, моркови и яблока в равных соотношениях и пьют ее так же, как и предыдущую.

Или смешать 40 г сока свеклы и 60 г сока моркови и выпивать по полстакана 2 раза в день до еды.

К оздоравливающим смесям прибегают при общей слабости организма, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при плохой работе печени и желудочно-кишечного тракта. Хлор, содержащийся в свекольном соке, стимулирует работу лимфатической системы.

При гайморите
Эффективным средством лечения гайморита является закапывание в каждую ноздрю по 5-6 капель свежего сока свеклы. Можно добавлять к свекольному соку мед.

Применение в косметике

В косметике используются корнеплоды свеклы столовой (в свежем виде).
  • Протереть щеки и шею ломтиком свеклы, дать соку немного подсохнуть и нанести на кожу тонкий слой крема, вбивая его кончиками пальцев. Процедура улучшает цвет лица.
  • Натереть на терке свежую свеклу и перемешать со сметаной. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой. Для любой кожи.
  • Натереть на мелкой терке свежую свеклу. К чайной ложке свекольной кашицы добавить чайную ложку сметаны и столько же желтка. Маску нанести на лицо на 20-30 минут, затем смыть теплой водой. Маска обладает освежающим действием, пригодна для любой кожи.
  • Свекольная вода: в трехлитровую банку налить 1,5 л холодной воды. Очистить и нарезать ломтиками свеклу, положить ее в банку в таком количестве, чтобы вода поднялась до плечиков. Поставить банку на подоконник на 5-6 дней – до образования зеленой плесени. Свекольную воду процедить через марлю и применять после мытья головы для ополаскивания, разведя горячей водой. При пользовании свекольной водой голову надо мыть ржаным хлебом: 100-150 г черствого ржаного хлеба мелко покрошить, залить крутым кипятком. Кашицей "намылить" волосы, потом ополоснуть чистой водой. После этого протереть голову свекольной водой, которая применяется против перхоти.


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика