Библейский Израиль

Понедельник, 28.05.2018, 09:51

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Кабачки | Регистрация | Вход

Кабачки


Кабачки


Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н. э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте. Кабачки – это овощ, который применяется главным образом в свежем виде, а консервы из них делаются сравнительно редко.

Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5 % воды, 0,6 % белков, 3,7 % углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы.

По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зеленому листовому салату и латуку. Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека. Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг%, фосфора – 28,2 мг%, кальция – 17,2 мг%, магния – 16,7 мг%, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.

Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.

Кабачки содержат различные витамины: 23 мг% витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.

В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.

Кабачки, цуккини – прекрасные регуляторы кровяного давления и веса.

Покупка и хранение

Кабачки должны быть светло-зеленого цвета, иметь нежную, неповрежденную кожицу, сочную, плотную мякоть и недозрелые семена (не старше 10 дней).

Такие недозрелые кабачки хранятся очень плохо, в холодильнике в бумажном пакете они могут храниться 10-12 дней, не теряя товарного вида и полезных качеств.

Рецепты
  • Кабачок разрезать пополам, выбрать середину, испечь, наполнить отваренным рисом и тертым твердым сыром. Подать горячим как вегетарианское блюдо.
  • Кусочки нарезанных кабачков положить в овощной суп, прокипятить, заправить растительным маслом. Подать горячим.
  • В свинину, тушенную с луком и фасолью, добавить нарезанные кабачки и тушить 5-10 минут.
  • Очищенные кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле и подать на гарнир к мясу или птице.
  • Кабачки разрезать пополам, вынуть семечки, мякоть нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости (20 минут). Кабачки остудить, снять корку, положить мякоть в миксер, добавить мускатный орех, перец, семена кардамона, кленовый сироп, сливочное масло и взбить. Кушанье подать горячим в качестве гарнира к жареной индейке или курице.
Стерилизованные кабачки
Молодые свежие кабачки рассортировать по величине, хорошо вымыть под проточной водой. Маленькие оставить целыми, а большие нарезать и уложить в банки. На дно каждой из них положить веточки укропа, по одному стручку сладкого или жгучего перца, листочки мяты, сельдерея и петрушки. По желанию можно положить и по два-три зубчика очищенного чеснока, кусочек моркови.

Банки залить маринадом, приготовленным в соотношении: на 1 л воды – 60-70 г соли, 300 мл 6 %-ного уксуса. Сначала довести до кипения воду с солью, затем добавить уксус и снова довести до кипения, после чего снять с огня. Кабачки залить горячим маринадом. Банки закрыть герметически и стерилизовать 15 минут. Соотношение кабачков и заливки – 35-40 % заливки.

Консервы используются в качестве гарнира к мясным блюдам.

Кабачки вареные с молоком
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить, добавить мелко нарезанный укроп и обжарить. Яичницу нарезать, положить на подготовленные кабачки, добавить молоко и варить на слабом огне 5-6 мин. Перед подачей на стол заправить черным перцем.

Кабачки жареные
  • Кабачки - 300 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • сметана - 15 г.
Молодые кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу. Перед подачей на стол полить сметаной и посыпать зеленью.

Кабачки фаршированные
Кабачки очистить от кожицы, промыть, разрезать поперек, удалить мякоть с семенами и посолить. Часть вынутой мякоти мелко порубить, добавить к ней фарш из рыбы, грибов, картофеля, каши, творога, брынзы, сыра, жареного лука с морковью или помидорами, рубленые яйца. Кабачки, наполненные фаршем, уложить на сквороду, залить пассерованной мукой, разведенной простоквашей, кефиром или молоком с добавлением яйца и соли, и запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные овощами
  • 4 молодых кабачка,
  • 3 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 корня сельдерея,
  • 200 г свежей капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан томата-пюре,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • черный молотый перец,
  • 1 лавровый лист,
  • зелень петрушки.
Очищенные морковь, петрушку, сельдерей и лук мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанную капусту и тушить все вместе до готовности овощей, добавить соль и перец по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 3 см, опустить в кипящую воду на 5-6 минут, вынуть из воды, вырезать сердцевину и наполнить ее овощным фаршем. Кабачки уложить в мелкую посуду, залить томатным соусом, накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 20-30 минут до размягчения.

При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Кабачки, фаршированные грибами
  • 4 некрупных кабачка,
  • 0,5 стакана риса,
  • 2 луковицы,
  • 200 г свежих грибов (или 50 г сухих),
  • 50 г томата-пасты.
Приготовление фарша: рис промыть, сварить. Свежие грибы промыть, положить на 5 минут в кипяток, затем еще раз промыть, мелко нарубить и поджарить с нарезанным репчатым луком. Грибы смешать с рисом.

Кабачки очистить от кожуры, срезать концы, ложкой вычистить семена. Промыть и наполнить фаршем. Затем кабачки переложить в глубокую посуду, подлить туда томат-пасту, закрыть крышкой и тушить в течение 30-40 минут. После этого запекают кабачки в духовке в течение часа.

Кабачковая икра
Кабачки запечь, охладить, отделить мякоть, добавить к ней мелко нарубленную зелень и чеснок, растительное масло, сок лимона (уксус, томат-пасту, пюре из щавеля) и запечь. Для остроты можно добавить тертый хрен и горчицу.

Или: растертую или пропущенную через мясорубку мякоть запеченных кабачков смешать с измельченной брынзой, растительным маслом, чесноком и уксусом, выложить на тарелку, посыпать зеленью и украсить кружочками помидоров или яиц.

Котлеты из кабачков
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить, выдержать 5-6 мин, отжать, добавить к ним яйца, муку, брынзу (творог) и мелко нарезанную зелень. Все перемешать и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить и подать на стол с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью.

Или: кабачковую массу смешать с отварным картофелем, пропущенным через мясорубку, или полурассыпчатон кашей. В массу добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и муку. Сделать котлеты, панировать в муке с яйцом и обжарить в разогретом жире. Подают горячими с грибным или рыбным соусом, салатом, сметаной или творогом.

Кабачковая икра
Кабачки запечь, охладить, отделить мякоть, добавить к ней мелко нарубленную зелень и чеснок, растительное масло, сок лимона (уксус, томат-пасту, пюре из щавеля) и запечь. Для остроты можно добавить тертый хрен и горчицу.

Или: растертую или пропущенную через мясорубку мякоть запеченных кабачков смешать с измельченной брынзой, растительным маслом, чесноком и уксусом, выдожить на тарелку, посыпать зеленью и украсить кружочками помидоров или яиц.

Котлеты из кабачков
Кабачки очистить, натереть на крупной терке, посолить, выдержать 5-6 мин, отжать, добавить к ним яйца, муку, брынзу (творог) и мелко нарезанную зелень. Все перемешать и выложить на горячую сковороду с маслом. Обжарить и подать на стол с кислым молоком и мелко нарезанной зеленью.
Или: кабачковую массу смешать с отварным картофелем, пропущенным через мясорубку, или полурассыпчатой кашей. В массу добавить сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, соль, перец и муку. Сделать котлеты, панировать в муке с яйцом и обжарить в разогретом жире. Подают горячими с грибным или рыбным соусом, салатом, сметаной или творогом.

Суп из кабачков
Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, добавить манную крупу или рис. Перед концом варки положить зелень петрушки или укропа, заправить сливочным маслом и яйцом.

Кабачки с томатным соком
Молодые кабачки, у которых еще не образовались семена, очистить от кожуры с обеих сторон, вымыть и нарезать кружками толщиной 2-2,5 см. Кружки поджарить в значительном количестве растительного масла, затем уложить в банки следующим образом: на дно – жареные кабачки, в середине овощной фарш и сверху снова – кабачки. Все это залить томатным соком. Соотношение между жареными кабачками и фаршем может быть различным в зависимости от вкуса. Можно положить в банки и только жареные кабачки без овощного фарша, но непременно следует залить томатным соком, количество которого должно составлять 25-35 % содержимого банки. Такое количество сока обеспечивает необходимую кислотность консервов, чтобы их стерилизовать.

Овощной фарш приготовить из моркови, корней петрушки, сельдерея и пастернака, лука. Овощи нужно вымыть, хорошо настрогать и нарезать кружками толщиной 4-5 мм. Не рекомендуется резать их мельче, так как при жаренье мелкие частицы подгорают и меняют свой вкус. Нарезанные овощи поджарить каждый в отдельности, а затем отцедить от жира и смешать друг с другом. При смешивании добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа и соль по вкусу. Можно рекомендовать следующее соотношение фарша: восемь частей моркови, одна часть корней (петрушка, сельдерей, пастернак) и одна часть лука. На 1 кг фарша положить щепотку мелко нарезанной зелени сельдерея, петрушки и укропа.

Томатный сок приготовить из спелых помидоров, которые нужно прокрутить на мясорубке или натереть на пластмассовой терке. На 1 л сока добавить 30 г соли и 50 г сахара. Сок должен покипеть 15 минут, в конце варки в него можно положить немного толченого черного перца.

Банки, наполненные жареными кабачками, прослоенными овощным фаршем и залитые томатным соком, закрыть герметически и стерилизовать 80 минут.

Соленье из кабачков
Свежие молодые кабачки, у которых еще не оформились семена, вымыть, срезать со стороны плодоножки и с другого конца и уложить в банки или в бочонки. Между ними положить листья сельдерея, вишни, айвы и корни хрена. Прижать решеткой из тонких дощечек и залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в следующем соотношении: на 5 л воды – 250 г соли или на 2 л воды – 1 л уксуса и 150 г соли.

В первую неделю каждый день нужно переливать рассол из соленья в другой сосуд и снова наливать в банку, а затем убрать его в холодное место.

Соленье из кабачков вкуснее, чем соленые огурцы, так как у кабачков более нежная мякоть и тоньше кожица.

Применение в косметике

В косметике используются сок и мякоть кабачка. В качестве косметического средства кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).

В растертый желток добавить чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску нанести на лицо, через 15-20 минут снять ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.
Мякоть кабачка протереть (на терке) и, нанеся на марлю, наложить на лицо на 15-20 минут. Такая маска стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее.
Натертый на терке кабачок (2 столовые ложки) смешать с растолченным или запаренным геркулесом (1 столовая ложка) и нанести на лицо и шею. Через 20 минут кашицу снять тампоном, смоченным в некипяченом молоке.
Из сырых кабачков вырезать тонкие длинные полоски и покрыть ими лицо и шею. Через 20 минут полоски снять и вымыть лицо некипяченым молоком или смягченной водой (кипяченой или с добавлением небольшого количества буры).


Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Облако тегов

Новости

Яндекс.Метрика