Кокос
Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") – за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Кокосы – одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
Кокосовый орех – это на самом деле не орех, а костянка, другими словами, косточковый плод. Вес зрелого плода колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма. Кокосы зреют на высоте до 30 метров почти год! А вот кокосовое молоко большинство из нас вряд ли пили, так как оно есть только внутри незрелого зеленого плода, а после полного созревания превращается в мякоть. Внутри же коричневых "волосатых" орехов плещется уже сок, а не молочко. Сок легко добывается из ореха, даже не расколотого. Один из трех глазков (места крепления ореха к пальме) можно проковырять острием ножа, после чего вставить туда соломинку, и прекрасный природный коктейль, богатый сахарами, белками, витаминами и минералами, готов!
Химический состав
Энергетическая ценность кокоса (100 г) – 384 ккал. Он богат витаминами группы В, С и минеральными веществами, а также глюкозой, фруктозой и сахарозой (до 5 %).
Лечение заболеваний
Как сок, так и мякоть кокоса нужно употреблять при авитаминозах, неврозах, венерических и урологических заболеваниях, диарее, повышенной утомляемости. Кокос увеличивает количество спермы и очищает мочевой пузырь.
Кстати, кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
Рецепты
Мякоть лучше есть сразу, так как она долго не хранится.
Кокосовый пирог с лаймом
- 175 мл подсолнечного масла,
- 175 г сахара,
- 2 крупных яйца,
- тертая цедра и сок 1 лайма,
- 125 г молотого миндаля,
- 25 г сушеного кокоса плюс 1 ст. л.,
- 75 г поленты,
- 1/2 ч. л. пекарского порошка.
- 75 г сахара,
- тертая цедра и сок 2 лаймов.
Вареная курица с кокосом
Содрать с окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Еще можно чуть-чуть посыпать кофе. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей – хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок. Подавать с вареным рисом. Или со свежей булкой.
Кpем "Экзотика"
- 200 г густой сметаны или хоpоших сливок (чтобы можно было взбить),
- 1 стакан сахарной пудpы,
- 100 г кокосовой стpужки,
- 100 г фpуктов (киви, апельсин, банан, ананас, манго – что-нибудь из этого списка),
- ванилин.
Сладкий салат
- 400 г макаронных изделий,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 200 г черного винограда,
- 2 банана,
- 1 яблоко,
- 2 ст. л. виноградного сахара,
- корица на кончике ножа,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 2 инжира,
- 4 финика,
- по 50 г грецких и миндальных орехов,
- 50 г шоколада,
- 300 г мандаринов консервированных,
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Печенье "Рафаэлло"
- 1 яйцо,
- 250 г сахаpного песка,
- 200 г масла или маpгаpина,
- 2 ст. л. pастительного масла,
- 3 ст. л. майонеза,
- 200 г кpахмала,
- 400 г муки,
- 2 банки сваpенного сгущенного молока,
- 5 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 150 г очищенных земляных, гpецких оpехов или фундука,
- 100 г кокосовой стpужки.
Овощи по-индонезийски
Потребуется на 4 порции:
- 3 моркови,
- 2 маленьких кабачка,
- 1 маленький кочан капусты,
- 250 г стручков зеленой фасоли,
- 2 ч. л. креветочной пасты,
- 1 бульонный кубик,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 стручок острого перца,
- 1 красная луковица,
- 1/2 ч. л. порошка экзотических пряных трав или пасты карри,
- 1/4 л кокосового молока.
Каждая порция содержит около 6 г белка, 0 г жира, 37 г углеводов = 168 ккал.
Варево из сладкого риса с манго
- 400 г риса, замоченного на ночь в воде,
- 2 плода манго,
- 1 чайная ложка кунжутных семян.
- 240 мл молока кокоса,
- 120 г сахара,
- щепотка соли.
Рыбное фондю с банановым соусом
- 30 г кокосовой стружки,
- 1 стручок перца чили,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 банан,
- 150 г жирной сметаны,
- 150 г майонеза,
- соль,
- белый перец,
- 100 г муки,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 2 яйца,
- 125 мл пива,
- на каждую порцию 200 г рыбного филе (например, хека, трески, морского окуня) и креветок.
Варенье из кокосового ореха
Варенье делается из мякоти кокоса.
- 2 средних кокоса,
- 2,7 стакана сахарного песка,
- 1,7 стакана воды (если молочко добавлять, то включать в эту воду)
- 1/4 ч. л. ванилина.
Получается где-то около 1 л варенья.
Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".