Орехи всегда занимали важное место в питании людей. Орехи представляют собой тот естественно концентрированный продукт питания, который создан самой природой. В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и неприросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и грецкий орех. Все остальное – это или косточки (миндаль), или семечки (кедровый, бразильский орех, фисташки), или костянки (кешью, кокос), или бобы (арахис).
Польза орехов неоспорима. Орехи – это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Ядра орехов – это богатейший источник витаминов и минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. Марганец и фосфор обеспечивают нормальную работу мозга и сердца; сера, медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной, стимулируют деятельность половых желез и многое другое. Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.
Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.
Многие орехи очень калорийны, но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина.
Орехи широко используются в кулинарии по всему миру.
Факты об орехах и ореховых смесях
- Миллионы ореховых деревьев выросли в лесах потому, что белки, зарыв орехи в землю, потом забыли о своих тайниках.
- 90 % смертельных случаев от приступа аллергии приходятся на долю вызванных орехами. Страдающий аллергией на орехи человек может умереть даже от одной крошки, добавленной в мороженое.
- Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
- Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом.
- Только на Сейшельских островах растет уникальный коко де мер, морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
- Чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков.
- Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны.
- К тропическим орехам в российской торговле относят кокосы, кешью, бразильские, бетель, колу и макадамии.
- Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны.
- Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.
- Китайцы съедают 40 % мирового урожая каштанов.
- Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч. По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.
- Свыше 100 г орехов за один прием организмом не усваивается.
- Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.
Источник информации:
1. "Орехи – еда для всех" Аплед В.В.