Мускатный орех
Мускатный орех – семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.
В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Зачем есть: кроме как пряность, незачем. Это психоделик, вызывающий долгое и тяжелое опьянение.
В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок – очень популярные и любимые приправы. Мускатные орех и цветок очень похожи по вкусу и аромату. Но более нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький. Очень важно, что добавлять орех нужно обязательно в меру, не превышая количества 1 мг. Лучше всего не покупать готовый порошок, а делать его самому. Эту приправу часто используют в юго-восточной Азии, Китае и Индии. Мускатный орех доминирует во многих голландских рецептах. Это типичный элемент национальной кухни этой страны, а мелкие терки, на которых обычно трут орех, являются неотъемлемым предметом кухонного инвентаря. Голландцы традиционно добавляют мускатный орех в картофельное пюре и в такие овощи, как цветная и белокочанная капуста, также им любят приправлять макароны, мясной гуляш и фруктовые пудинги. Итальянцы добавляют мускатный орех в соусы для макарон и в овощное рагу. Мускатный орех также используют для придания аромата следующим напиткам: английскому ячменному пиву и вину, настоянному на корнях, которое пьют обычно с горячим молоком. Эта приправа также отлично дополняет такие кондитерские изделия, как пончики, печенье, пирожные, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок еще кладут в гуляш, бигос, блюда из яиц, а также им приправляют сыры. Цветок мускатного ореха традиционно добавляют в бешамель и луковый соус, супы, к ракообразным и моллюскам.
Рецепты
Соус орехово-сливочный
- 100 г сливочного масла,
- 250 мл 30 % сливок,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 80 г сыра,
- мускатный орех,
- перец - по вкусу.
Соус "Бешамель"
- 1 головка репчатого лука,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 4 ч. л. муки,
- 0,5 л молока,
- 1 стакан мясного бульона,
- соль,
- мускатный орех,
- лимонный сок.
Картофель аля гурмэ
1 кг испеченного картофеля размять со сливочным маслом (4 ст. ложки), солью, мускатным орехом и перцем. Положить в горшок (можно в толстостенную кастрюлю) и залить сметаной (3/4 стакана). Поставить горшок в предварительно сильно нагретую духовку на 10 мин.
Рис по-итальянски
- 350 г риса,
- 50 г сливочного масла,
- 60 г сыра пармезан (терочного),
- 15 г соли,
- 3 л воды,
- перец, мускатный орех.
Индейка по бургундски
- 500 г мяса индейки,
- 80 г маргарина,
- 2 ст. красного вина,
- 2 ч. л. крахмала,
- тимьян, мускатный орех,
- соль, перец.
Влить вино, закрыть крышкой и тушить до готовности. Соус загустить крахмалом и приправить по вкусу. Подавать на стол с овощами или макаронами.
Молочный коктейль с мускатным орехом
- 1 ст.л. сахарного сиpопа,
- 1 яйцо,
- 1/2 стакана молока,
- щепотка натеpтого мускатного оpеха.
Цветная капуста с фрикадельками в СВЧ
Овощи:
- 500 г цветной капусты,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/2 чашки белого вина,
- соль, мускатный орех, перец.
- 250 г мясного фарша,
- 1 кусочек хлеба,
- 1 луковица,
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч. ложка сухих пряностей,
- 1 ст. ложка топленого масла.
- 2 томата,
- 1 упаковка голландского соуса,
- 125 г сливочного масла,
- 25 г тертого сыра.
Яичный чай-пунш
- 6 чайных ложек чая,
- 0,5 л кипятка,
- 2 желтка,
- 35 г сахара,
- мускатный орешек,
- ром по желанию.
Пирог с грушами
Тесто:
- 250 г муки,
- 125 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. белого вина,
- соль,
- мускатный оpех.
Hачинка:
- 1/2 стебля сельдеpея,
- 1 луковица,
- 1/4 л белого вина,
- 1 ч. л. молотых зеpен аниса,
- соль,
- щепотка сахаpа,
- 400 г сыpа (лучше – чеддеp),
- 5 гpуш,
- сок 1/2 лимона,
- 50 г гpецких оpехов.
Заливка:
- 300 г сметаны,
- 2 яйца,
- соль,
- чеpный пеpец.
Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".