Фундук
Фундук – плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Плод (орех) окружён длинной плюской. Ядро составляет 25-63 % массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла.
Основные производители фундука – страны Средиземноморья.
Сорта фундука
Бадем – сорт ореха с длинными немного сплющенными плодами.
Крымский фундук – сорт с округлым ядром и тонкой скорлупой.
Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Химический состав
Энергетическая ценность (100 г) – 679 ккал. Белки – 13 %. Жиры – 62 %. Углеводы – 14 %. Вода – 6 %.
Витамины: Е, В1, В2, В6, С. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, циамин, ниацин. В 100 г ядра ореха – 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе).
Лечение заболеваний
Фундук обладает замечательными питательными и лечебными свойствами. Всего 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках. Дело в том, что по количеству белков фундук не уступает мясу, за что так обласкан вегетарианской кухней. По калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад. Именно благодаря высокой калорийности и широкому спектру витаминов и микроэлементов фундук как нельзя лучше подходит для меню пациентов, страдающих ожирением – не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок.
Содержащийся в нем кальций укрепляет кости и зубы, а большое количество железа оказывает крайне положительное действие на процесс кроветворения. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, а калий – деятельность нервной и мышечной системы, сердца. Фундук в сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фундук показан также при диабете, хронической усталости, флебитах (воспалении вен) и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Фундук улучшает работу головного мозга.
В этом орехе содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.
Этот орех обязательно должен присутствовать в меню кормящих матерей, так как способствует выработке и лучшему отделению молока.
Главное достоинство фундука – неповторимое сочетание белка и витамина Е, что благотворно действует на все мышечные ткани. Витамин Е также отвечает за состояние основных систем организма, предотвращает преждевременное старение, так как препятствует образованию канцерогенных факторов в организме, что делает его мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лесном орехе, улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.
Группа учёных из Портлендского института (США) обнаружила в экстракте лесного ореха химическое вещество паклитакселья, которое составляет основу самого известного в мире противоракового препарата TAXOL. До сих пор считали, что единственный природный источник получения паклитакселья – кора тиса (чрезвычайно редкая порода деревьев, распространенная в северо-западной части Тихоокеанского побережья). Оказалось, что фундук содержит его в таком же количестве.
Сбор, сушка, хранение
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце, после чего его можно хранить в сухом помещении при температуре плюс 3-10 градусов в течение года, а в холодильнике при 0 градусов в течение четырех лет.
Рецепты
Ореховая начинка
Ореховая начинка для кондитерских изделий представляет собой густую мягкую массу обжаренных орехов, растертых вместе с жиром (обычно – сливочным маслом), сахарной пудрой и вкусовыми добавками (дробленый арахис, вафельные крошки и др.).
Эту начинку используют не только в конфеты, в карамель, но и как прослойку в тортах, пирожных, вафлях.
Кулфи (индийское мороженое)
- 1 банка сгущенного молока,
- 900 г молока,
- измельченные орехи (смесь фундука и грецкого),
- 2 ч. л. кукурузной муки,
- 2 ч. л. истертого кардамону,
- шафран по вкусу,
- ваниль,
- корица.
Подается со свежими очищенными и нарезанными фруктами: манго, папайей, дыней, грушей, киви, бананами, персиками, или выкладывается из формочки сверху фруктового салата.
Запеченный десеpт из вишни с молотым фундуком
- 3 подсушенные булочки,
- 300 мл молока ,
- 50 г паниp. сухаpей,
- 3 яичных желтка,
- 1 ст. л. какао,
- 70 г сливочного масла,
- 175 г сахаpа,
- 100 г молотого фундука,
- сок 1/2 лимона,
- 350 г консеpвированных вишен (без сока),
- 3 яичного белка.
Ореховое печенье для детей
- 250 г фундука,
- 2 стакана сахарного песку,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. пшеничной муки.
Печенье "Рафаэлло"
- 1 яйцо,
- 250 г сахаpного песка,
- 200 г масла или маpгаpина,
- 2 ст. л. pастительного масла,
- 3 ст. л. майонеза,
- 200 г кpахмала,
- 400 г муки,
- 2 банки сваpенного сгущенного молока,
- 5 г соли,
- 1/2 ч. л. соды,
- 150 г очищенных оpехов фундука,
- 100 г кокосовой стpужки.
Салат кpасоты
- 2 ст. ложки геркулеса,
- 2 ст. ложки кефиpа,
- 1 большое яблоко или 100 г сухофpуктов,
- 100 г фундука,
- мед,
- лимонный сок.
Тейглах
- 5 яиц,
- 2 ст.ложки pастительного масла,
- 1/2 стакана песка,
- 3 стакана муки,
- 300 г фундука,
- 1 стакан меда.
Деpевянную доску обязательно смочить водой, быстpо выложить тейглах и pазpовнять толщиной 1 см. Когда застынет, pазpезать на квадpаты pазмеpом 5 см.
Ореховое молоко из фундука
- 200 г фундука,
- 3-4 стакана остуженной кипяченой воды,
- сахаp по вкусу.
"Жемчужина"
- Фундук – 100 г,
- чернослив – 300 г,
- сметана – 300 г,
- сахарный песок – 0,5 стакана.
Источник информации:
1. Журнал "Сад, огород", декабрь 2000 г., "Секреты красоты: Орехи и сухофрукты";
2. "Орех – еда для всех" Аплед В. В.;
3. Журнал "Объеденье", спецвыпуск №21, "Ореховая осень".