Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) витаминной активностью не обладает и приобретает её в организме человека после превращения в цитроворум-фактор (фолиновая кислота). Играет особую роль в образовании кровяных элементов – эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение; препятствует атеросклерозу и ожирению печени.
В связи с участием в синтезе метальных групп фолиевая кислота уменьшает потребность организма в метионине и холине. Она стимулирует синтез цианокобаламина, обмен никотиновой и пантотеновой кислот, влияет на образование пуринов, активирует холин-эстеразу.
Организм человека обеспечивается фолиевой кислотой за счёт её эндогенного синтеза микробной флорой кишок и употребления с пищей.
Фолиевая кислота:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
- поддерживает нормальное состояние всех органов и систем,
- способствует формированию эритроцитов и лейкоцитов,
- участвует в синтезе аминокислот.
Обеднение организма фолиевой кислотой связано с недостаточным введением её с пищей, угнетением микробной флоры кишок (в результате применения антибактериальных препаратов – антибиотиков, сульфаниламидов и др.), с использованием антагонистов фолиевой кислоты (аминоптерин) и обедненных белком рационов питания, с нарушением всасывательной функции кишок.
Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется следующим образом:
- развитие макроцитарной анемии пернициозного типа,
- жировая инфильтрация печени,
- геморрагическая дегенерация почек,
- гастроэнтерит,
- глоссит,
- стоматит.
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистаминоподобным действием.
Суточная потребность
Суточная потребность взрослого в фолиевой кислоте составляет 0,2 мг. Она увеличивается до 0,6 мг при беременности и в период кормления грудью.
Источники
Некоторые пищевые растения содержат фолиевую кислоту: арбуз, бобовые, вишня, дыня, зародыши пшеницы, земляника, инжир, капуста (белокочанная и брюссельская), картофель, крыжовник, малина, морковь, салат, соя, свекла, укроп, цитрусовые, черешня, чечевица, шпинат. Содержат фолиевую кислоту некоторые лекарственные растения: клевер, льнянка, облепиха, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, а также пивные дрожжи, печень, почки.
В таблице приведены среднии значения содержания фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания.
Продукты | Мера | Кислота фолиевая мкг/100 г |
Печень домашней птицы | 100 г | 647 |
Дрожжи пивные | Таблетки | 313 |
Печень телячья | 100 г | 269 |
Сок апельсиновый | Стакан | 136 |
Шпинат свежий | Стакан | 106 |
Салат | Стакан | 98 |
Соя (сухая) | 1/4 стакана | 90 |
Семена подсолнечника | 1/4 стакана | 85 |
Брюссельская капуста | 4 шт. | 74 |
Витаминные рецепты
В летний период для пополнения организма фолиевой кислотой следует употреблять вышеозначенные фрукты, овощи и ягоды. Особенно надо обратить внимание на землянику, вишню, крыжовник. Плоды этих растений созревают не сразу – вначале появляется земляника, затем вишня, а потом уже крыжовник, что позволяет практически в течение всего лета лакомиться на своих дачных участках чудесными ягодами и плодами, одновременно получая витамины, в том числе и фолиевую кислоту. Многие люди с заболеваниями почек уезжают на юг, как они говорят, "на арбузы". Действительно, при употреблении мякоти арбуза, состояние почек при многих почечных заболеваниях значительно улучшается. Одновременно пополняется и запас фолиевой кислоты.
На зиму целесообразно приготовить биологически активную смесь следующего состава: берут 500 г плодов облепихи и 500 г плодов рябины обыкновенной, собранной после первых заморозков. Всё пропускают через мясорубку и добавляют 300 г мёда, собранного с цветов клевера, рябины или льнянки. Вновь всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Употребляют по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.
Разрушается витамин В9 под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50-90 %.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.