Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10)
Р-аминобензойная кислота (PABA) относится к витаминам группы B и является составной частью молекулы фолиевой кислоты. Она синтезируется кишечными бактериями. PABA важна для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и кишечника.
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин В10) тормозит активность адреналина, тироксина, обладает антигистаминным эффектом, играет роль в синтезе фолацина, пуринов, аминокислот.
Недостаток витамина В10 в организме
Потребность организма человека в парааминобензойной кислоте за счёт продуктов питания и эндогенного синтеза кишечной микрофлоры удовлетворяется практически полностью. При недостатке ПАБК возникает депигментация волос, задерживается рост, нарушается деятельность гормонов. Большие дозы её токсических симптомов не вызывают.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в парааминобензойной кислоте не установлена. Терапевтическая доза составляет 100 мг в сутки.
Источники
Парааминобензойная кислота широко распространена в продуктах питания растительного и животного происхождения. Наибольшее её количество содержится в пивных дрожжах, мясе, яйцах, молоке, овощах.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.