Оротовая кислота (витамин В13)
Оротовая кислота (витамин В13) – активный участник обменных процессов, происходящих в белках, фосфолипидах. Витамин В13 снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы роста, функции печени.
Оротовая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым стимулирует образование белка, способствует превращению фолиевой кислоты в цитроворум-фактор, подавляет гиперхолестеринемию, поддерживает эффект цианокобаламина.
Суточная потребность
В лечебных целях принимают по 1,5-3 г в сутки оротовой кислоты на протяжении 1-2 месяцев.
Источники
Оротовой кислотой богаты пивные и пекарские дрожжи, меньше её содержится в печени, козьем, овечьем и кобыльем молоке.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц.