Пангамовая кислота (витамин В15)
Пангамовая кислота (пангамат кальция; витамин В15) обладает липотропным действием и является донатором подвижных метильных групп, необходимых для биосинтеза холина, метионина, адреналина, креатина, стерина, стероидных гормонов, метилированной S-PHK и т. д.
Физиологическое действие пангамовой кислоты проявляется в следующем:
- предупреждает ожирение печени (липотропное влияние),
- стимулирует деятельности гипофиза и надпочечников, продукции ацетилхолина,
- усиливает окислительные процессы в тканях и устраняет их гипоксического состояния,
- снижает мышечную утомляемость,
- повышает антитоксические свойства организма.
Недостаток витамина В15 в организме
Явления недостаточности пангамовой кислоты в организме человека не установлены.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в пангамовой кислоте составляет ориентировочно 2 мг.
Источники
Пангамовой кислотой богаты семена растений и дрожжи.
В природе витамин В15 можно встретить в плодах абрикоса и персика. Поэтому если есть необходимость потребления витамина В15, следует в летнее время употреблять свежие плоды абрикоса и персика. На зиму готовить из них компоты, варить варенье. Из абрикоса получают курагу, которая весьма полезна при болезнях сердца и нехватке в организме кальция пангамата. Обычно в день потребляют 3-5 штук средней величины кураги.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.