Токоферолы (витамин Е)
Токоферолы (витамин Е) относятся к внутриклеточным антиоксидантам. Витамин обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности, повышает функцию молочных желез.
Токоферолы необходимы для нормального течения беременности и рождения потомства. Они регулируют деятельность половых гормонов, улучшают имплантацию и способность к развитию оплодотворенной яйцеклетки в матке. Токоферолы поддерживают сперматогенез, тормозят окислительные процессы в организме (защищают от окисления ретинол и витамины группы В, жиры), стимулируют активность гормонов передней доли гипофиза, синтез нуклеопротеидов, угнетают активность белокрасщепляющих ферментов (трипсин). Токоферолы оказывают регулирующее влияние на процессы гликонеогенеза, снижают гиперхолестеринемию, способствуют накоплению гликогена в мышцах и нормальному течению в них основных биохимических процессов, поддерживают нормальную проницаемость капилляров и серозных оболочек. Витамин играет важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы, эпителия канальцев нефронов, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу, обусловленному влиянием различных химических агентов.
Токоферолы действуют как сосудорасширяющие вещества. Поэтому их используют при гипертонической болезни, склерозе коронарных сосудов, особенно с приступами стенокардии, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.
Витамин Е:
- способствует нормальному росту и развитию ребёнка,
- будучи антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов, предупреждая появление и развитие рака,
- повышает защитные силы,
- предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
- повышает силу и выносливость всех мышц,
- замедляет преждевременное старение кожи и всего организма в целом,
- способствует заживлению ран, трофических язв голени, ожогов,
- увеличивает умственную и физическую активность,
- улучшает питание и сократительную активность миокарда,
- укрепляет сосудистую стенку, что является профилактикой геморрагического инсульта,
- оказывает антисклеротическое действие,
- восстанавливает клетрчки печени, пострадавшие от различных токсических веществ, в том числе и от алкоголя,
- улучшает работу нервной системы,
- является профилактикой появления и развития катаракты,
- улучшает состояние кожи и слизистых,
- является профилактикой мастопатии и фибромиомы у женщин и аденомы простаты у мужчин,
- способствует нормальному формированию и работе мужских и женских детородных органов,
- является витамином "плодовитости" – витамин Е необходим для зачатия и нормального течения беременности.
Е-гиповитаминоз может вести к усиленному распаду эритроцитов. Допускают, что дефицит токоферолов в организме может быть одной из причин самопроизвольных абортов, ослабления способности мужчин к воспроизведению потомства.
Предполагают возможную роль витаминной недостаточности в генезе ряда заболеваний мышечной системы (псевдогипертоническая мышечная дистрофия, прогрессивная мышечная дистрофия, миастения), наблюдаются морфологические изменения центральной нервной системы, нарушается функция гипофиза, щитовидной железы.
При недостатке витамина Е:
- возникает синдром хронической усталости: вялость, апатия, общая слабость,
- возникают самые различные нарушения со стороны практически всех органов и систем.
Дозы токоферолов, превышающие установленную норму, токсического влияния на организм не оказывают.
Суточная потребность
Суточная потребность в токоферолах для взрослого составляет ориентировочно около 12-15 мг и увеличивается при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, беременности, кормлении грудью, интенсивной физической работе, в условиях недостатка кислорода (подземные рабочие, альпинисты и др.), у пожилых людей.
Источники
У человека тяжелые авитаминозные состояния, как правило, не наблюдаются, так как витамин Е широко распространен в продуктах питания, содержится в нерафинированных растительных жирах, яйцах, овощах.
Основными источниками токоферолов являются неочищенные растительные масла (кунжутовое, соевое, хлопковое, кукурузное, конопляное, подсолнечное, арахисовое, облепиховое). В небольших количествах витамин содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах.
Для усвоения токоферолов в кишках необходимо употребление достаточного количества жира.
Содержат витамин Е некоторые и лекарственные растения: береза, горец птичий и горец перечный, клевер, кукуруза, лесной орех (лещина), лимонник, люцерна, марь, мята, облепиха, пустырник, пырей, рябина, череда, черемуха, шиповник.
Витаминные рецепты
Из растительной пищи в летнее время для насыщения организма витамином Е следует, по возможности, употреблять больше листьев салата, сельдерея, петрушки, готовить щи со щавелем, кушать каши, приготовленные из ячменя. В летний период, будучи на юге, желательно полакомиться шелковицей. Салаты и винегрет следует заправлять растительными маслами, преимущественно кукурузным или льняным.
На зиму необходимо приготовить биологически активную смесь следующего состава: берут плоды рябины обыкновенной, собранные после первого мороза, отбрасывают битые и порченые. К 1 кг плодов рябины добавляют 250 г ядер грецкого ореха и 250 г ядер лесного ореха (лещины). Всё пропускают через мясорубку и перемешивают. К полученной смеси добавляют 500 г мёда, собранного пчёлами с цветов клевера, шиповника, рябины обыкновенной, рябины черноплодной, люцерны или черемухи. Еще раз все тщательно перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. ложки в день с 1/3 стакана тёплой воды, в течение всей зимы и ранней весной.
Витамин термостабилен, устойчив к воздействию щелочей и кислот. В прогорклых маслах и под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.