Биотин (витамин Н)
Биотин (витамин Н) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов. Оказывает положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.
Биотин синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой. В здоровом кишечнике бактерии производят биотин в достаточном для организма количестве. Поэтому нет необходимости принимать его дополнительно. При заболеваниях же кишечника (синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, гельминтоз) возникает в организме человека дефицит витамина Н. Биотин участвует в синтезе других витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина PP.
Биотин:
- необходим для нормального роста и развития детей,
- он поддерживает нормальное состояние нервных тканей, костного мозга, мужских семенных желез, кожи, волос, потовых желез, клеток крови,
- улучшает углеводный и жировой обмен веществ,
- способствует образованию аминокислот, которые являются кирпичиками наших клеток.
Недостаток витамина H в организме
Обеднение организма биотином наблюдается при следующих условиях:
- угнетение роста микробной флоры кишок (под влиянием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.),
- снижение всасывательной функции,
- употребление большого количества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь с биотином, делает его недоступным для усвоения.
- развитием чешуйчатого дерматита,
- атрофией сосочков языка,
- вялостью,
- депрессией,
- парестезиями кожи,
- мышечной болью,
- тошнотой,
- отвращением к пище,
- анемией,
- бледно-пепельной окраской кожи и слизистых оболочек,
- сухостью и огрубевидным шелушением кожи,
- плохим аппетитом,
- общей слабостью,
- сонливостью,
- похуданием.
Суточная потребность
Суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.
Источники
Биотин содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения. Наиболее богаты им пивные дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи, яичный желток, свежие овощи. Также он содержится в бананах, картофеле, грибах, грецких орехах, арахисе, отрубях, лососе, скумбрии.
В весенний период хорошим источником биотина являются листья салата, которые необходимо добавлять в весенние витаминные салаты. В зимний период следует больше употреблять овсяной каши. Во-первых, зерна овса сами содержат биотин, а во-вторых, на слизистых веществах овса хорошо размножается дружественная микрофлора кишечника, которая вырабатывает витамин Н. Как правило, кишечная микрофлора человека синтезирует достаточное количество биотина, но при заболеваниях кишечника следует вводить в рацион больше пищевых продуктов, содержащих биотин.
Биотин устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв.