Филлохиноны (витамин К)
Витамин K – это общее название для группы из трех жирорастворимых витаминов. Витамин K1 – филлохинон (phylloquinone) – поступает из пищи (содержится в люцерне, свиной печени, рыбной муке, растительных маслах); витамин K2 – менахинон (menaquinone) – производится бактериями в кишечнике; витамин K3 – менадион (menadione) – является синтетическим.
Филлохиноны (витамин К) стимулируют образование протромбина в печени, повышают свертываемость крови, уменьшают проницаемость капилляров и улучшают регенерацию тканей.
Филлохиноны входят в состав ряда ферментов, стимулирующих биосинтез факторов, которые участвуют в свертывании крови (протромбин, проконвертин, проакселерин). Они способствуют превращению фибриногена в фибрин, принимают участие в процессах окислительного фосфорилирования, уменьшают проницаемость стенки капилляров, стимулируют желчеобразовательную функцию печени.
Витамин К поступает в организм главным образом с пищей, а также частично синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание его происходит при участии желчи.
Витамин К:
- способствует нормальному росту и развитию детского организма,
- препятствует кровоточивости и различным кровотечениям,
- способствует укреплению костной ткани.
У здоровых людей К-авитаминоза не бывает, так как этот витамин широко распространен в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако К-витаминная недостаточность наблюдается в следующих случаях:
- при заболеваниях печени (гепатит, цирроз),
- при поражении кишечника и нарушении образования этого витамина,
- при дисбактериозе в результате длительного применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков,
- в результате передозировки антикоагулянтов,
- при лечении большими дозами салицилатов.
- гипопротромбинемией,
- нарушением свертываемости крови,
- в выраженных случаях – геморрагическим синдромом (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).
Введение в организм больших доз витамина ведёт к гиперпротромбинемии и наклонности к тромбозам.
Суточная потребность
Суточная потребность взрослого человека в филлохинонах – около 20 мг. В норме она в основном удовлетворяется за счёт синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счёт продуктов питания.
Источники
Основными источниками филлохинонов (витамина К) являются продукты растительного происхождения (листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты), из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином свиная печень, мясо, молоко, яйца.
Содержат витамин К лекарственные растения: барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.
Витаминные рецепты
Большое количество витамина К содержат плоды ежевики. Поэтому при склонности к кровотечениям и кровоизлияниям следует в летнее время употреблять ежевику в свежем виде – по 1-2 стакана в день. Благо, что ежевика длительное время цветет и также длительное время плодоносит. На зиму необходимо варить варенье и готовить компоты из ежевики или, по возможности, сохранять плоды способом глубокой заморозки. Плоды ежевики рекомендуется в зимнее время потреблять по 2-3 ст. ложки в день.
Поскольку калина также содержит значительное количество витамина К, то из её плодов на зиму готовят биологически активную смесь следующим образом: плоды промывают в проточной воде, отбирают и удаляют повреждённые. Затем берут 1 кг плодов калины, пропускают через мясорубку и добавляют 300 г измельченных на мясорубке ядер грецкого ореха. В полученную смесь добавляют 400 г мёда, собранного пчёлами с цветов клевера, калины, рябины обыкновенной или шиповника. Всё перемешивают и хранят смесь в холодильнике. В зимний период, а если есть склонность к кровотечениям, то в течение всего года следует употреблять по 1-2 ст. ложки смеси в день с 1/3 стакана тёплой воды.
Традиционно для пополнения организма витамином К в ранний весенний период используют в пищу молодые листья крапивы двудомной и крапивы жигалки. Собранные листья обдают кипятком, измельчают и добавляют в весенние салаты, винегреты, супы и щи. Причём при приготовлении салатов и винегретов заправляют их кукурузным маслом, содержащим витамин К.
Из травы крапивы, травы пастушьей сумки, травы горца перечного, взятых в равных количествах, готовят кровоостанавливающие капли, содержащие большое количество витамина К: Берут 100 г сырья, заливают 1 л 45 %-ного спирта. Настаивают при комнатной температуре в темном месте 20 дней. При склонности к кровотечениям и кровоизлияниям пьют по 20 капель 3 раза в день независимо от еды с 1/3 стакана воды, курсами по 2-3 недели.
Филлохиноны (витамин К) выдерживают кипячение в воде; при нагревании в щелочной среде и под влиянием ультрафиолетовых лучей (света) разрушаются.
Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская,
2. "Лечебное питание" А.Я Губергриц,
3. "Гиповитаминоз – профилактика и лечение" В.Н. Вишнёв,