Стадии гипертонической болезни
Врачам для правильной постановки диагноза необходимо определить стадию гипертонической болезни у пациента и сделать соответствующую запись в его медицинскую карту. Если гипертоническую болезнь диагностируют у пациента поздно, т. е. на 2-й или 3-й стадии, то последствия для его организма будут более серьезные, чем если бы лечение гипертонии начали на первой стадии заболевания. Тем не менее, мало кто из больных гипертонией на начальной стадии обращается к врачу или хотя бы измеряет себе артериальное давление.
Это связано с тем, что гипертоническая болезнь у многих пациентов протекает без выраженных симптомов до перехода на вторую или даже третью стадию.
Определение стадии гипертонической болезни по степени поражения органов-мишеней
Стадия гипертонической болезни | Признаки |
---|---|
1 (мягкая) | Нет признаков поражения органов-мишеней |
2 (умеренная) | Имеются объективные признаки поражения органов-мишеней, без нарушений их функций или субъективных симптомов у пациента:
|
3 (тяжелая) | У пациента есть объективные признаки поражения органов-мишеней, а также жалобы на нарушения их функций: Сердце:
Мозг:
Глазное дно:
Почки:
Сосуды:
|
Характеристика стадий гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь 1 стадии.
На первой стадии гипертонии у пациентов иногда наблюдается повышенное артериальное давление до уровня 140/90 - 159/99 мм. рт. ст., которое бывает в течение нескольких дней или недель подряд. Но при благоприятных условиях (отдых, пребывание в санатории) артериальное давление понижается до нормальных уровней.
У большинства пациентов на 1 стадии гипертонической болезни симптомы вообще отсутствуют. Могут быть жалобы на периодическую головную боль, нарушения сна, болевые ощущения в области сердца. Поражений органов-мишеней, как правило, нет. В отдельных случаях может наблюдаться незначительное повышение тонуса артерий глазного дна. Повреждений сердца нет: гипертрофия левого желудочка отсутствует, сердечный выброс не уменьшен. Работа почек не нарушена. У незначительного процента больных могут отмечаться гипертонические кризы. Как правило, это женщины в климактерический период и пациенты, которые плохо переносят перемену погоды. На 1 стадии гипертонической болезни - самое время начать лечение гипертонии без лекарств, с помощью перехода на здоровый образ жизни.
Гипертоническая болезнь 2 стадии.
На этой стадии гипертонии у пациентов повышается систолическое артериальное давление до 160-179 мм. рт. ст., диастолическое - до 100-109 мм. рт. ст. После отдыха артериальное давление уже не понижается до нормального уровня. На 2 стадии гипертонической болезни врач сможет диагностировать у пациента гипертрофию левого желудочка сердца, сужение артерий сетчатки глаза, появление белка в моче и (или) незначительное повышение концентрации креатина в плазме крови.
Большинство пациентов жалуются на головную боль, головокружения, нарушения сна, часто бывают боли в области сердца (стенокардия), одышка при физической нагрузке. На этой стадии заболевания чаще происходят гипертонические кризы, может случиться инфаркт миокарда, инсульт и другие грозные последствия гипертонии.
На 2 стадии гипертонической болезни пациенты в обязательном порядке вынуждены принимать лекарства от гипертонии.
Гипертоническая болезнь 3 стадии (тяжелая).
Эта стадия гипертонической болезни характеризуется значительным и устойчивым повышением артериального давления: систолического - до 180 мм. рт. ст. и выше, диастолического - до 110 мм. рт. ст. и выше. На 3 стадии гипертонии почти у всех пациентов происходят поражения внутренних органов.
Наблюдаются частые нарушения мозгового (инсульт), коронарного (инфаркт миокарда) и почечного кровообращения, с возможным развитием сердечной или почечной недостаточности. Если почки поражены, то они перестают справляться с удалением отходов из организма. После перенесенного инфаркта или инсульта, а также при прогрессировании сердечной недостаточности артериальное давление может понижаться, особенно систолическое. Это называется “обезглавленная” артериальная гипертония.
У пациентов на 3 стадии гипертонической болезни наблюдаются частые приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, головные боли, головокружение, нарушения сна, ухудшение памяти и зрения, а также симптомы сердечной и почечной недостаточности. При обследовании в условиях стационара (ЭКГ и другие исследования, см. подробный список) обнаруживаются свидетельства значительных поражений внутренних органов. Ухудшается проводимость сердечной мышцы и сократительная способность миокарда. Данные офтальмоскопии указывают на значительное сужение артерий сетчатки глаза, изменения диска зрительного нерва, сжатие глазных вен.
Источник информации:
http://lechenie-gipertonii.info