Укроп пахучий, или огородный
Краткая информация
Другие названия: укроп огородный, огуречный тмин, трава от газов.
Болезни и воздействие: - заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.
Активные вещества: Семена укропа пахучего (огородного) содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку, каротин. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), каротин, флавоноиды, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фософра и железа.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь
Пожалуй, это растение представлять не нужно. Мало какое блюдо, особенно летом, обходится без укропа. О заготовках на зиму и говорить нечего – какое же без укропа консервирование.
Но укроп имеет не только пищевую ценность. Наличие у него широкого спектра целебных свойств позволяет применять укроп при многих заболеваниях, и весьма успешно.
Лекарственным сырьем являются стебли, листья, соцветия и плоды. Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром; после схода росы, за сутки до сбора растение обильно поливают. Сушить траву следует в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая. Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами.
Сырье связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30 – 40 °С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды – в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Препараты плодов обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антисептическим свойствами, стимулируют отделение желудочного сока.
Трава укропа обладает мочегонным, потогонным и отхаркивающим действием.
Порошок плодов или отвары травы полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а свежая зелень дает хороший эффект при расстройствах пищеварения.
Применение укропа пахучего в медицине
При неврозах, бессоннице, судорогах полезно принимать настой плодов укропа: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить; принимать холодным по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
При гипертонической болезни рекомендуется принимать сухие плоды укропа по 1 чайной ложке внутрь перед едой, запивая 1/4 стакана теплой воды. Также можно делать отвар травы: 3 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить, довести объем до исходного; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе настой травы (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка) принимают и холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день до еды.
При сердечной недостаточности применяют отвар травы укропа: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, выпить за 3 приема в течение дня до еды.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей настой плодов готовится, как описано выше (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), и принимается в холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды. Можно применять в этих случаях отвар травы: 3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, довести объем до исходного, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой плодов укропа можно рекомендовать при воспалении верхних дыхательных путей. Готовить настой, как описано выше, пить в холодном виде по 1 ст. ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
Как мочегонное средство применяется свежая трава укропа и сухие плоды – по 1 чайной ложке перед едой, запивать 1/4 стакана теплой воды.
При цистите (воспалении мочевого пузыря) настой семян пьют по 1 ст. ложке 3 – 5 раз в день за 15 мин до еды, как всегда в холодном виде.
Семена укропа обладают лактогонным действием, и кормящим матерям рекомендуется для стимулирования выделения молока принимать в пищу траву укропа, а также сухие плоды – по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая теплой водой.
Очень хорошо помогает настой плодов укропа детям при болях в животе и метеоризме. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 – 6 раз в день за 15 мин до еды.
При аллергическом зуде рекомендуется измельчать плоды укропа в порошок и наносить па пораженные участки.
При гнойничковых поражениях кожи настой плодов укропа используется наружно (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, 15 мин настоять, процедить).
Наружно в виде примочек настой укропа применяют при глазных болезнях.
При хроническом колите пьют настой плодов и отвар семян укропа, а в сочетании с другими травами укроп применяют при запорах.
Для регуляции функциональной деятельности желудка рекомендуется следующий сбор: 2 части плодов укропа, 2 части ягод можжевельника истолочь и смешать с 1 частью порошка сухих листьев алоэ. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 – 2 ч, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Источник информации:
1. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
2. "Лекарственные растения и способы их применения в народе" Носаль М., Носаль И.
3. Т. Е. Никольская. "115 на 75. Давление на «отлично». Как решать проблему гипертонии. Новейшие рекомендации"