Дуб обыкновенный
Родовое название встречается у многих древних авторов и, по-видимому, происходит от кельтских слов, означающих красивое дерево.
"Крепок, как дуб" – это образное выражение связано с необыкновенной прочностью древесины этого дерева, которая не гниёт даже в воде. Окаменелые остатки дуба демонстрируют даже в музеях палеонтологии, а дубовые сваи до сих пор держат стены собора Святого Марка в Венеции, некоторых соборов Москвы и Киева. Прочность дуба обусловлена наличием в нем природных асептических и вяжущих веществ, которыми особенно богата кора молодых деревьев, – они составляют до 10-20% её веса (у старых – всего 2-4%). Дуб растёт медленно, развиваясь из желудя до дерева со стволом 8-10 сантиметров в диаметре за целых 30 лет. Сначала кора на молодом деревце гладкая, блестящая, листья перисто-лопастные, тянутся к солнцу. Затем дерево перерастает всех соседей и раскидывает свою крону, затмевая все вокруг; кора у него растрескивается и уже не годится для лечебных целей. Дуб обильно одаривает лесных зверей желудями, появляющимися со своими забавными шапочками на макушке каждые 5-б лет. Помимо их несомненных кормовых качеств, желуди также используются в кулинарии и медицине.
Описание
Дуб – долгоживущее листопадное дерево с шаровидной раскидистой кроной, достигает высоты 40 м, живет до 500-1000 лет. Кора ствола и старых побегов с глубокими трещинами, буро-серая. Листья очередные, на концах побегов сближены попарно, на коротких черешках, в очертании обратнояйцевидные и перистолопастные по форме. Лопасти округлые, тупые. Листья голые, сверху – зелёные, блестящие, снизу – светлее. Цветки раздельнополые: тычиночные в поникающих тонких сережках, пестичные по 1-3, сидячие на удлиненном цветоносе. Плод – яйцевидный желудь; сидящий на дне чашечковидной деревянистой плюски, которая образуется из разросшегося околоцветника.
Цветёт дуб одновременно с распусканием листьев в конце апреля – начале мая; плоды созревают в сентябре – начале октября.
Географическое распространение
Широко распространен в полосе широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, где образует леса с примесью других широколиственных или хвойных деревьев. В пойменных дубравах образуются чистые заросли дуба. Распространён в европейской части России. Северная граница ареала проходит на уровне городов Ленинграда, Вологды, Кирова и Перми, восточная – по Уралу, южная – по степной полосе, изолированный ареал на Кавказе. Нет дуба в Сибири.
Сбор и сушка
С лечебными целями используют кору дуба и желуди. Заготовке подлежит лишь гладкая кора молодых ветвей, вначале оливково-бурая, а позднее серебристо-серого цвета, блестящая, так называемая зеркальная. Кора, имеющая трещины, содержит много пробки, но мало действующих веществ и не пригодна к употреблению.
Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения – с апреля до июня. В это время кора содержит много действующих веществ и легко отделяется от древесины, так как клетки камбия набухают. На молодых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии не менее 3 см друг от друга, затем соединяют их одним-двумя продольными, и кору снимают в виде желобков. Если отслоить её сразу не удаётся, то по надрезу слегка ударяют деревянной колотушкой – палкой. Собранную кору складывают рыхло в мешки, корзины.
Сушат кору на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая её тонким слоем на подстилки или на марлевые гамаки. В первом случае кору периодически перемешивают. При отсутствии дождей кора может быть высушена на солнце, но на ночь её вносят под крышу. Сушку заканчивают, когда кора становится ломкой. При быстрой и правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато-бурую или ещё лучше светло-бурую окраску. Такая кора содержит больше действующих веществ.
Желуди заготавливают осенью. Также сырьё тщательно сушат и измельчают.
Химический состав
Кора дуба содержит 10-20 % преимущественно гидролизуемых дубильных веществ, 1,6 % галловой и эллаговой кислот, флобафен, обусловливающий окраску отваров, есть флавонолы, катехины, пектиновые вещества, пентозаны и др.
Действие и применение
Кору применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта: гингивитах, стоматитах, язвах, амфодентозе и др. При ожогах делают примочки. При этом на ожоговой поверхности образуется пленка нерастворимых альбуминатов, препятствующая проникновению микробов, предохраняющая от химических раздражителей, что способствует регенерации тканей. Рекомендуется также для полоскания при глосситах и фарингитах.
Кровоостанавливающее действие коры дуба отмечено при чрезмерно обильных менструациях и кровотечениях в мочевом пузыре (о которых свидетельствует наличие крови в моче). Желуди также являются лекарственным сырьём и в размолотом виде не только улучшают вкус кофейных напитков, но и регулируют работу печени, "очищают" кровь и помогают в лечении детских (и не только) экзем и нейродермитов.
Противопоказания
Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему – желудочно кишечных кровотечениях, колитах с поносами и др.
Отвар
Назначается в виде отвара из 20 г сырья на 200 мл воды для полосканий и примочек. Хорошо действует при заболеваниях полости рта солевой отвар коры дуба: из 15 г сырья на 150 мл воды с 2 г алюмокалиевых квасцов и 15 г глицерина.
Внутрь разведенный отвар употребляют и при поносах, особенно сопровождающихся кровоточивостью.
При лечении ожогов, пролежней иногда используют (в виде примочек) более концентрированный отвар, который готовят из 30-35 г коры на 1 стакан воды.
Обтирания отваром коры дают хороший эффект при потливости ног.
При нейродермите атопическом, детской экземе
Особенно ценны ванны из дубовой коры: 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут. Мылом не пользоваться.
При диабете
Высушенные жёлуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.