Библейский Израиль

Суббота, 23.11.2024, 13:20

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Душица обыкновенная | Регистрация | Вход

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная


Краткая информация

Другие названия: Мята лесная, Душица боровая, Блошник, Духовой цвет, Душинка, Материнка.

Болезни и воздействие: зубная боль, зубные камни, анорексия, гастрит, энтероколит, бронхит, бронхоэктатическая болезнь, повышенная половая возбудимость, альгодисменорея, гингивит, стоматит, пародонтоз, экзема, простой вагинит, катаральной ангина, острые респираторные заболевания, диатез, нарывы.

Активные вещества: эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол, жирные масла, аскорбиновая кислоту, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август

Душица обыкновенная


Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30—60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне—августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Правила заготовки душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Химический состав душицы обыкновенной

В траве душицы обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.

Медицинское значение душицы обыкновенной

Биологическая активность душицы связана с наличием в траве эфирных масел, состоящих из тимола (50 %), карвакрола (около 20 %), а также флавоноидов, дубильных веществ, свободных спиртов, горьких и красящих веществ, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Препараты из душицы повышают секрецию пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника и сокращают мускулатуру матки. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, седативное и болеутоляющее действие. Фармакологами подтверждено наличие глистогонного и сильного мочегонного действия травы душицы.

В официальной медицине душицу используют в качестве высокоэффективного мочегонного и потогонного средства. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства, при золотухе, для промывания ран.

С давних времен душицу применяют при заболеваниях суставов, печени и желудка, а траву рекомендуют жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.

Препараты принимают внутрь при анорексии, обусловленной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами и метеоризмом, остром и хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, повышенной половой возбудимости, альгодисменорее. Наружно используют при гингивите, стоматите, пародонтозе, экземе, простом вагините. Также траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Настой эффективен при катаральной ангине, как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство. Также настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Его используют внутрь для полосканий и ингаляций при острых респираторных заболеваниях.

Ванны успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

В народной медицине используется при различных женских заболеваниях — отсутствие менструаций, после родов, как мочегонное средство.

Более эффективна душица, как и другие лекарственные растения, в составе различных сборов (чаев): потогонного, грудного, ветрогонного, усиливающего лактацию.

Прикладное значение душицы обыкновенной

Используют душицу в парфюмерии, в качестве пряности для отдушки кулинарных изделий, добавляют в квас, наконец, как народное средство борьбы с молью. Масло душицы добавляют в различные мази и бальзами.

Используют душицу в гомеопатии и в ветеринарии.

Из цветков этого растения можно получить оранжево-красный краситель для шерсти, а их травы, при добавлении железного купороса — черную краску для ткани.

Душица обладает прекрасными декоративными качествами и является хорошим медоносом. Медопродуктивность ее составляет около 100 кг с одного гектара. Кроме того, натирание ульев травой душицы позволит сохранить их от моли.

Противопоказания к применению душицы обыкновенной

Беременным женщинам препараты душицы применять не рекомендуется в связи с возможностью аборта.

Дозы, лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.



Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения леса" Никиточкин Т.Д.;
3. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
4. "Боровая матка и другие травы для женского здоровья" Левченко Н.В.;
5. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга".


Поиск по сайту

Форма входа

Статистика

Поиск по Библии

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Облако тегов

Новости

aeriall.net
Яндекс.Метрика