Дымянка лекарственная
Там, где во множестве растет эта трава, кажется, будто над землей стелется дым – такой серо-зеленый цвет у дымянки. Дымянка – однолетнее сорное растение до 30 см высотой, имеет крупный сизый полый стебель, обычно стелющийся, с дважды перисто-рассеченными листочками на длинных черешках и густыми кистями мелких розоватых цветов с яркими бордовыми пятнышками. Цветок дымянки состоит из 4 лепестков, на верхушке каждого видна тонкая зеленая полоска. Плоды круглые, с вдавленным верхним краем, сидят на стебле растения, как булавочные головки.
Цветет дымянка почти все лето, начиная с мая и до осени.
Растет дымянка везде вдоль дорог, по краям полей, на кладбищах и огородах. Это сорное растение также заполоняет наши поля и всходит иногда большой массой, отцветая постепенно снизу вверх.
Дымянка встречается по всей европейской части России, кроме Арктики, а также на Кавказе и юге Западной Сибири.
Сбор и сушка
Собирают и используют в лекарственных целях всю траву дымянки целиком. Сбор идет во время цветения.
Хранится сушеная дымянка в ящиках, внутри выложенных бумагой.
Внимание!
Дымянка оказывает раздражающее действие, поэтому не следует во время ее сбора касаться слизистых оболочек и глаз, а сразу же после сбора необходимо вымыть руки.
Действие и применение
Народные целители применяли настои и настойки травы дымянки как мочегонное, потогонное и улучшающее перистальтику кишечника средство. В некоторых странах, например в Болгарии, народные медики используют дымянку для лечения гепатита (желтухи), а при кожной сыпи и лишаях рекомендуют наружно свежий сок растения. Трава дымянки обладает и обезболивающим действием, хороша как общеукрепляющее средство. Применяют ее также при язве желудка и метеоризме. В сборах ее используют совместно с другими лекарственными растениями при заболеваниях верхних дыхательных путей и пороках сердца.
Научная медицина в настоящее время не пользуется этим растением.
Сок
В народной медицине дымянка употребляется в виде свежевыжатого сока вместе с пивом или сывороткой: 20-25 г сока на стакан; принимают 2-3 рюмки в день. Пользуются этим средством после длительной лихорадки, при геморроидальных кровотечениях, при туберкулезе легких, после тяжелых болезней и вообще тогда, когда стараются поддержать силы выздоравливающего после длительной, изнуряющей болезни.
При появлении на теле прыщей, лишаев, разных сыпей мажут пораженные места свежевыжатым соком из дымянки.
В зимний период сушеную дымянку употребляют при катарах желудка с пониженной кислотностью: с пивом или сывороткой – 10 г на пол-литра пива, кипятят 7-10 минут. За день выпивают всю порцию.
При катарах желудка
При катарах желудка с пониженной секрецией излечивающее действие оказывало употребление смеси: центаврии – 2 г, зверобоя – 2 г, горечавки – 2 г, тысячелистника – 2 г, дикого цикория – 3 г, дымянки – 4 г. Смесь заливают 1 л сырой воды, намачивают на целую ночь и утром кипятят 5-7 минут; она немного настаивается, ее процеживают и выпивают все за день в 5 приемов: натощак – 1 стакан и в течение дня – 4 раза по полстакана.
Внимание!
Дымянка противопоказана при гипертонических кризах. Не стоит увлекаться ею при гастритах с повышенной кислотностью, при заболеваниях сердца, сопровождаемых тахикардией. Противопоказана она и при беременности.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные растения луга";
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
4. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.