Каштан конский
Каштан конский - листопадное дерево семейства конско-каштановых (Hippocastanaceae), высотой до 30 м и более, с густой развесистой кроной. Молодые побеги красновато- или серовато-бурые с хорошо выраженными чечевичками. Листья супротивные, с длинными черешками, пальчато-сложные, до 25 см в диаметре, с 5-7 сидячими листочками. Листочки короткозаостренные, слегка зубчатые. Цветки белые или бледно-розовые, с бахромчатыми по краю лепестками, собраны в конусовидные крупные прямостоячие соцветия (длиной до 30 см). Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько - двуполые или пестичные. Плод - округлая шиповатая зеленая коробочка до 5-6 см в диаметре, при созревании раскрывающаяся тремя створками; содержит 1, реже 2-3 семени. Семена крупные, немного приплюснутые, с блестящей темно-коричневой кожурой и большим серым округлым пятном.
Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре. Каштан конский размножается семенами. В культуре распространен на юге, в средней полосе европейской части СНГ, на Кавказе и в Средней Азии. В диком виде растет в широколиственных лесах, преимущественно на северных склонах, на высоте 800-1800 м над уровнем моря.
Сбор и сушка
В лечебных целях применяют зрелые семена (плоды), кору, цветки и листья каштана.
Семена конского каштана, очищенные от плодников сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка традиционно продолжается 3-4 недели. В сушилках при температуре 40-60°C их сушка заканчивается за 2-3 дня.
Период годности сырья 2 года. Вкус сырья вяжущий.Кору собирают весной, снимая ее с 3-5-летних ветвей в последствии подрезки деревьев.
Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях.
Листья каштана можно заготавливать с мая по сентябрь (до начала их пожелтения).
Если заготовки ведутся с одних и тех же деревьев, листья надлежит собирать в конце лета, перед листопадом.
Молодые деревья каштана высотой 2-3 м наиболее удобны для заготовки.
Сбор в пределах 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему вреда.
Сушат их под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем не более 10 см толщиной. В первые 2-3 дня для ускорения сушки подсыхающие листья 1-2 раза в день переворачивают.
Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются; оно имеет зеленую окраску, слабый приятный запах и слабовяжущий вкус.
Фармакологические свойства
При изучении фармакологической активности галеновых форм растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, цветков, плодов и в пределахплодников каштана конского) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью.
Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с присутствием в нем гликозидов - эскулина и эсцина. Экстракт конского каштана и продукты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кроветок в венах, что мешает образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти продукты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов.
Эсцин понижает вязкость крови.
Экстракт плодов конского каштана замедляет свертываемость крови.
Применение в медицине
Кора. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар - при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно - при невралгии, геморрое с кровотечениями.
Листья. В народной медицине - как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.
Цветки. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) - при ревматизме в виде натираний.
Отвар, настойка (на водке) - при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно - при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе.
Сок - как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое и варикозном расширении вен нижних конечностей, при трофических язвах голени и геморрое.
Плоды, листья. В народной медицине отвар - при воспалении вен конечностей, геморрое.
Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов), при воспалении геморроидальных узлов без кровотечения. В народной медицине (свежие) - при хроническом поносе и малярии; обжаренные - при маточных и геморроидальных кровотечениях. В Германии порошок из растертых семян каштана и цветков ландыша используется при насморке и головной боли.
Лекарственные формы, способ применения и дозы
Эскузан (Aescusanum) - водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана, содержащий сапонин - эсцин и флавоноиды с добавлением витамина В1. Принимают как венотонизирующее и антитромботическое средство при застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое и язвах голени по 10-15 капель 3 раза каждый день. Производится в Германии.
Эсфлазид (Aesflazidum) - продукт, содержащий эсцин из плодов каштана конского и сумму флавоноидов из листьев. Выпускается в таблетках зеленовато-желтого цвета, содержащих по 0,005 г эсцина и 0,025 флавазида. Назначают внутрь по 1 таблетке 1-2 раза каждый день в первые 2 дня лечения, потом по 3-4 таблетки каждый день. Курс лечения при флебитах, тромбофлебитах от 2 недель до 2-3 месяцев, при геморрое - от 1 до 4 недель. При рецидивах курс лечения повторяют. Эсфлазид сочетают с антикоагулянтами. Побочные явления (тошнота, изжога, боль в области сердца) проходят при уменьшении дозы.
Анавенол (Anavenol) - комбинированный продукт в виде драже, содержащих 1,5 мг эскулина, 0,5 мг дигидроэргокристина и 30 мг рутина. Принимают по 2 драже 3 раза каждый день в последствии еды. Выпускается также в виде капель, содержащих в 1 мл (20 капель) экулина 1,5 мг, дигидроэргокристина 0,5 мг и рутина натрия сульфона 40 мг. Назначают внутрь по 20 капель 2-3 раза каждый день. Курс лечения 2-3 месяца.
Сок цветков каштана принимают по 20-25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза каждый день до еды.
Отвар листьев и плодов каштана: берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз каждый день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 столовой ложке 2-3 раза каждый день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2-8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.
Противопоказания
Каштан противопоказан при атонических запорах, гипоцидных гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении. Нельзя принимать внутрь при гипотонии. При передозировке может вызвать судороги – на руках сводит пальцы.
Сок
Сок из свежих каштановых цветов по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды принимают 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек.
После длительного употребления сока из цветов каштана геморроидальные боли исчезают и, если болезнь незапущенная, шишки исчезают.
Отвар
Водный отвар коры ветвей каштанового дерева, 50 г на 1 л воды, употребляют для сидячих ванн при геморроидальных кровотечениях непосредственно после испражнения, когда кишки ещё снаружи (при "наружном геморрое"). Ванна (прохладная) в течение 15 минут. Для таких же ванн используют отвар коры веток каштана и травы водяного перца.
Спиртовая настойка
Спиртовой настой сушеных цветов каштана (40 г на 1 л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.
При маточных кровотечениях
При маточных кровотечениях, возникших в период климактерия или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250-300 г воды кипятят 10 минут на слабом огне). Промывания делают 2 раза в день.
Вкусные советы
Суп каштановый
Лук (60 г) и сельдерей (20 г) тонко нарезать и тушить в масле 3 мин. Добавить очищенные каштаны (120 г), овощной бульон (250 мл), сливки (100 мл), проварить 20 мин. Миксером довести суп до консистенции пюре. Подавать с обжаренным хлебом, толчеными поджаренными зернами аниса и зеленью сельдерея.
Суфле каштановое
Каштаны (250 г) очистить, положить в кипящее молоко (180 мл) и варить 20 мин. Яйца (2 шт.) с сахаром, корицей и ванилью взбить до кремообразной консистенции, добавить ликер и каштановое пюре. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями. Массу выложить в форму и запекать в духовке при температуре 200°C 25 мин.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.