Кислица
Самая первая вкусная зелень, которой можно побаловать себя, едва сошел снег. Простовата на вид лесная травка кислица. Совсем маленькие листики этого растения на длинных черешках высотой 5-10 см отходят от тонкого наземного корневища. Форма листьев сердцевидная, они хрупкие и нежные, в руках сразу же вянут. Цветет кислица летом, выбрасывая белые цветы на одиноком цветоносе. Это растение покрывает землю густым ковром, им зарастают все темные уголки хвойных лесов, низинки вдоль ручьев и болот.
Это растение широко распространено в хвойных и лиственных лесах северных, западных и центральных областей РФ.
Сбор и сушка
В лечебных целях используется трава кислицы. Это растение многолетнее, поэтому при сборе нужно стараться срывать листики аккуратно, не вырывая все растение с корнем.
Действие и применение
В быту сгущенным кисличным соком уничтожали ржавчину и чернильные пятна, сок пили для утоления жажды, высушенными и истолченными в порошок листьями присыпали гноящиеся раны, а в народной кулинарии кислица соперничала с уксусом: сдабривала и украшала любое яичное блюдо или пресный салат.
Очень полезно есть свежую кислицу весной, – это богатейший источник витаминов, а также отличное средство для лечения заболеваний печени, желудка и почек. Мочегонный эффект этого растения позволяет использовать его для избавления организма от лишних солей.
Хорошим витаминным средством является кислица для домашней птицы и кроликов, которые весной плохо чувствуют себя из-за нехватки витаминов – рвите им зелень, как только она появится на лесных полянах!
Нефрит
1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 4 раза в день 3 недели. Сделать перерыв на 10-12 дней, затем курс можно будет повторить.
Температура
2 столовые ложки травы на 1,5 стакана горячего молока, подержать на паровой бане 30 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды как жаропонижающее средство (и при лихорадке).
Внимание!
Длительное применение кислицы может вызвать отложение оксалатов (камней) в ткани почек из-за высокого содержания в ее траве щавелевой кислоты. Не следует употреблять ее и людям с такими заболеваниями, как подагра и артриты – можно спровоцировать обострение процесса. Не назначают её при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока и обострении панкреатита. Противопоказана при почечно каменной болезни, при повышенном протромбиновом индексе, склонности к судорогам, щавелево-кислом диатезе.
Источник информации:
1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.